Прогресс в деталях: последнее слово в стирке одежды

Не все новое – это забытое старое, иногда новое – это улучшенная версия уже существующей модели. Человечество постоянно работает над улучшением и упрощением собственной жизни, на бытовом уровне в том числе. Теперь не нужно использовать веник – есть пылесос, не нужно неделями ехать на лошадях – есть самолеты и авто, не надо даже мыть посуду вручную – достаточно воспользоваться посудомоечной машиной. Не так давно хозяйкам приходилось совсем не сладко, ведь вся домашняя работа выполнялась исключительно в ручную и была очень трудоемкой и энергозатратной. Для стирки белья накопившегося за неделю сегодня достаточно всего пары нажатий кнопки, а как это было раньше?

Нашим предками приходилось тратить много сил и энергии для стирки даже небольшого количества вещей. Еще сто-двести лет назад хозяйкам приходилось толочь белье в ступе или ледяной проруби, валять на камнях, затирать песком или специальным составом из золы. Это было очень долго и тяжело, поэтому прогресс должен был двигаться дальше. Позже начали появляться стиральные доски, которые многие из нас видели у своих бабушек. Теперь ходить к камням на берег нужды не было. Но для выведения сложных пятен приходилось долго тереть, кипятить, выбеливать содой или спиртом. Иногда процесс стирки мог затягиваться на целый день, а ведь оставалось еще столько работы по дому. В конце 18 века в США и Европе начали появляться первые стиральные машины. Это было существенное облегчение для женщин, ведь непосредственно стиркой занимались специальные деревянные мячики, которые забрасывались в машину вместе с грязным бельем. Эти шарики выбивали грязь. При этом, сами машины были ручными, женщины собственными руками приводили их в действие. Столетие спустя мир снова шагнул вперед и в продажу поступили первые электрические стиральные машинки.

Подобная эволюция происходила в мире средств для стирки. Изначально для этих целей использовали золу, песок, мыльный корень и другие природные вещества. Но они не могли справиться со всеми видами пятен, что и спровоцировало появление стиральных порошков, которые уже используем мы. В 19 веке Фритц Хенкель, основатель ныне известного на весь мир производства Henkel, создал первый в мире химический порошок Persil, который придавал белью белоснежный вид. А в начале 20 векаProcter&Gamble создали первый синтетический химический порошок. Однако и на этом не остановилось развитие. Две компании-основатели порошков провели исследование и выяснили, что стиральные порошки, хоть и справляются почти со всеми видами пятен, но нарушают структуру тканей, провоцируют преждевременное изнашивание одежды. Так возник суперконцентрированный Персилгелькоторый справляется с самыми сложными пятнами при низких температурах, сохраняет первоначальный вид вещей и не создает вредной пыли, которую непременно вдыхает женщина, используя обычный порошок. Чуть позже компания Procter&Gamble презентовала такое же эффективное, но еще более удобное средство - капсулы ArielВ отличии от гелей, их закладывают непосредственно в барабан стиральной машинки вместе с грязными бельем, что ускоряет процесс стирки и выведение пятен.

Гели и капсулы завоевали европейский рынок и стали последним, на сегодня, этапом в эволюции средств для стирки.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Оцініть першим
(0 оцінок)
Поки ще ніхто не оцінював
Ніхто ще не рекомендував
Авторизуйтесь ,
щоб оцінити і порекомендувати
Коментарі