Историк Ярослав Грицак об исторической памяти и сносе памятников

Историк Ярослав Грицак, Ксения Келеберда
Историк Ярослав Грицак

Все никак не утихнет дискуссия, переходящая от острого спора до взаимных оскорблений, как онлайн, так и оффлайн, по поводу декоммунизации двух памятников в Каховке — «Легендарной Тачанки» и «Девушки в шинели». Так же горячо бьются в социальных сетях адепты разных точек зрения на исторический процесс. И этот раскол красной демаркационной линией проходит по всей Украине.

Хорошо бы прислушаться к позиции тех, кого называют совестью нации, благо в период обрушения репутаций и стремительного перехода от уровня «герой» к статусу «подлец», в стране еще остались люди, чьему мнению доверяют. Один из них профессор-историк, преподаватель Украинского католического университета Ярослав Грицак.

Он считает, что темой исторической памяти искусственно замещают экономические и политические провалы.

«Как в Украине, так и в России, хотя там несравненно в большей степени, темой исторической памяти часто искусственно замещают экономические и политические провалы», — такое мнение высказал профессор Украинского католического университета Ярослав Грицак во время онлайн-дискуссии «Как историческое прошлое становится идеологическим настоящим?».

Об этом сообщает Укринформ.

«Эффект последних 15-20 лет в том, что мы отравлены исторической памятью. Раньше этого не было. У нас история подменяется исторической памятью. Чем дальше, тем больше. Я считаю ее определенной болезнью, вопрос только в мере отравления - это зубная боль или рак. Мой диагноз Украине, что это зубная боль. Это раздражает, это болит, но с этим жить можно. Что меня действительно пугает, так это Россия, где этот уровень - тяжелая, затяжная болезнь. Причем опасная не только для Украины, для самой России, но и для соседей», отметил Грицак.

Он считает, что одной из причин, почему историческая память так активно задействована, является то, что она вызывает эмоции и действует как наркотик.

«Включение российской исторической памяти это компенсация за неудачи политических, экономических реформ. Это фиговый листок чем хуже у них получается, тем больше у них исторической памяти. Мой тезис историю можно преодолеть не с помощью переименований, не памятниками, хотя это тоже нужно. А история радикально меняется благодаря политическим и экономическим реформам. Условно говоря, для меня создание независимого суда в Украине является намного более важным для преодоления истории, чем переименования. А я повсюду вижу этот процесс у нас, потому что, где бы ни была новая неудача, мы все время втыкаем эту точку исторической памяти», сказал историк.

Читайте также: Старый фонд Херсона: общественники против чиновников

дискуссия историчская память Ярослав Грицак
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Оцініть першим
(0 оцінок)
Поки ще ніхто не оцінював
Ніхто ще не рекомендував
Авторизуйтесь ,
щоб оцінити і порекомендувати

Коментарі