Старый фонд Херсона: общественники против чиновников

Фото Андрея Луцика. Так сбивали лепнину со старого здания в центре Херсона, Ксения Келеберда
Фото Андрея Луцика. Так сбивали лепнину со старого здания в центре Херсона

В Херсоне к памятникам истории и архитектуры относятся по-варварски. Не один факт, задокументированный и подтвержденный, предъявляли чиновникам активисты, люди неравнодушные к тому, каким мы оставим этот город нашим детям. Недавнее событие, когда со старинного дома сбили лепнину во время ремонта, но, несмотря вызов полиции, быстрое реагирование средств массовой информации, возмущение в социальных сетях, так и не остановили процесс разрушения, еще одно доказательство безответственности городской власти и отсутствия в городе структуры, которая бы отвечала за сохранность памятников архитектуры.

Известная херсонская общественница Лариса Польская пишет в социальных сетях.

«Одна из главных улиц Херсона в 1890 году, в честь 100-летия со дня смерти филантропа, получила имя Джона Говарда, но в 1927 году была переименована. Сейчас это проспект Ушакова.

На здании, где он жил (Суворова,13) в этом же году была установлена мемориальная табличка. Кто ее видел?

А теперь никто не видит и самого памятника в центре города, на том же проспекте, ранее носившем его имя, шустрые предприниматели установили якобы временный забор стройплощадки. Но ничего нет более постоянного, чем временное. На заборе теперь написано «Центр продажи недвижимости».

Чего ожидать дальше в процессе забвения памяти великого английского филантропа, почившего в Херсоне, спасая херсонцев от эпидемии, снесения памятника для расширения торговых площадей?», — написала она на своей странице в фейсбуке.

Активисты обращались с запросом в «Геополис», осматривали этот забор с Ростиславом Маршаком, который заверил, что это — явление временное. Сохранился даже ответ Ростислава Маршака пятилетней давности, что его непременно снесут, но забор и ныне там. И памятник Джону Говарду едва виден из-за забора. На фотографии это хорошо видно.

«Мы инициировали неоднократный выход на это место комиссии в составе чиновников и депутатов горсовета, активистов. Установлено было, что забор и бутик установлены незаконно и демонтировать, естественно, власти этот самострой не стали», — прокомментировал херсонец Константин Шульга.

Херсонцы, обеспокоенные ситуацией со старым фондом и внешним обликом города, продолжают бороться за каждое здание, которых в Херсоне с каждым годом становится все меньше. Но поддержки от чиновников, чьей прямой обязанностью является сохранение памятников истории и архитектуры, они так и не увидели.

Читайте также:

старый фонд чиновники общественники
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Оцініть першим
(0 оцінок)
Поки ще ніхто не оцінював
Ніхто ще не рекомендував
Авторизуйтесь ,
щоб оцінити і порекомендувати
Коментарі