19:18, 17 жовтня 2015 р.

В Херсоне след Великой войны

Все началось с воспоминаний о войне пожилой жительницы пригорода Херсона. Ее внук, наслушавшись бабушкиных рассказов и посмотрев сериал «4 танкиста и собака», просто бредил о подвигах. Больше всего его вдохновлял рассказ о том, как освобождали Херсон в 1944 году. Воображение подростка рисовало эпическую картину форсирования Днепра: плоты и лодки, груженные солдатами и техникой, плывут к Антоновке среди фонтанов от взрывов немецких бомб и снарядов.

По рассказам очевидцев, в середину парома, на котором находились лошади и трофейный танк, попал снаряд. Плот рассыпался, а тяжелая техника ушла под воду. Эта картинка так глубоко засела в мозгу у подростка, что он решил посвятить поискам затонувшего танка всю свою жизнь, передают visti.ks.ua.

Юный историк почему-то решил, что в Днепре под Херсоном затонул именно немецкий «Тигр», на борту которого обязательно должны сохраниться перемазанные маслом укороченные автоматы – «шмайссеры» и кортики танкистов. Их можно было выгодно продать на толкучке за железнодорожным вокзалом. Товарищи по «триньке» на херсонских задворках (заядлые картежники и архивариусы) резонно замечали, что не могли советские войска форсировать Днепр с нештатной немецкой техникой. Но парень не верил. Даже повзрослев, он продолжал выискивать способы добраться до подводных сокровищ.

К середине 80-х у него уже была желто-красная моторка «Крым» с 30-ым «Вихрем» и акваланг. Канистру бензина тогда можно было купить у водителей «МАЗов» возле ХСПО всего лишь за 1 рубль. Ничто не мешало продолжить поиски. По всем расчетам танк должен был находиться неподалеку от антоновского моста. Первое же погружение потерпело фиаско. Испуганный «вохровец», дежуривший на мосту с винтовкой, открыл беспорядочную стрельбу по моторной лодке, из которой прыгнул под воду подозрительный аквалангист. Кто это, если не американский шпион, вздумавший взорвать охраняемый объект. После беседы в компетентных органах, поиски пришлось отложить на несколько лет.

Только в голодные 90-е парень снова взялся за старое. Но его уже не интересовали кортики, так как узнал реальную цену «Тигра» у зарубежных коллекционеров. Теперь он погружался под воду глубокой ночью с мощным прожектором. А на берегу его поджидал грузовик с краном, чтобы переправить танк в укромное место. Технику собирались разобрать и по частям вывезти под металлоломом за бугор. После чего – собрать, с выгодой продать и остаться жить за границей.

И вот заурчала лебедка. Трос натянулся и через некоторое время на песчаном берегу показался непонятный монстр, опутанный водорослями. Вместо вожделенного «Тигра» перед черными археологами стоял какой-то маленький трактор с колесами и гусеницами. Его открытый кузов был доверху наполнен ржавыми снарядами.


Вдребезги разбились юношеские мечты, основанные на бабушкиных рассказах. Водитель крана наотрез отказался грузить опасную находку и, позабыв о гонораре, исчез. Озадаченный аквалангист до рассвета бродил вокруг непонятной находки. Потом сел в машину и уехал. На въезде в Херсон он позвонил из телефона-автомата в милицию и сообщил о найденных снарядах, чтобы никто случайно не пострадал.

На разминирование непонятного объекта никого из посторонних не пускали. Велась только видеосъемка для служебного пользования. Но видеокассета на херсонское телевидение не попала. Исчезла со штрафплощадки и очень редкая трофейная танкетка «Зауэр». Некоторые коллекционеры оценили ее даже дороже «Тигра».

А недавно одна бабушка из пригорода утверждала, что видела, как с помощью странной техники со свастикой распахивали участок одного отставного генерала. И что интересно, мотор этой немецкой техники до сих пор работает как часы.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#0552 #сайт города Херсона #Херсон #Днепр #танкетка #Вторая мировая война
0,0
Оцініть першим
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Оголошення
live comments feed...