Бесплатная юридическая консультация рассказывает, что вступить в право наследования особа может в течении 6 месяцев с момента смерти наследователя и подачи соответствующего заявления о принятии самого наследства в нотариальную контору или же путем приема принятия наследства фактически.



В данном случае стоит принимать в расчет то, что в первом случае все фиксируется у нотариуса, отображаясь на бумаге – как у самого нотариуса, так и у заявителя. В отношении же второго способа вступления в наследство – сам факт будет весьма непросто доказать, поскольку бумаги, подтверждающие фактическое пользование имуществом в большинстве своем отсутствуют.



Если же сам наследник не вступил в право наследования в течении полугода с даты смерти наследователя – он теряет право претендовать на само имущество. Тем не менее, есть и исключения. Если особа не ступила в права наследования по уважительным причинам, закон может пойти на уступки – в частности такой причиной может быть командировка за границу или же длительная болезнь, обман, имевший место со стороны иных наследников и так далее. В частности в таком случае пропущенный срок может быть восстановлен, в который особа вступает в наследство. 



В том случае если особа вела хозяйство и последние пол года пользовалась имуществом, содержала недвижимость и это подтверждается соответствующим образом – тогда закон прописывает то, что особа фактически приняла наследство. Если же речь идет о судебном рассмотрении спора о вступлении в право наследования, то в данном отношении присутствует своя специфика. В частности, чем дороже все наследуемое имущество – тем сложнее будет сам процесс и если же потенциальный кандидат в наследники не предоставит суду доказательства, то суд может отказать им в таком праве. 



Что же служит доказательной базой в суде? В частности такими могут быть и документы, которые подтверждают постоянную или же временную регистрацию и проживание в квартире – такие справки можно получить на основании выписки из домовой книги или же на основании финансового лицевого счета. Одновременно с этим доказательствами могут служить и показания соседей или же родственников о том, что особа проживает в конкретной квартире и при этом они принимаются только в том случае, если есть иные письменные доказательства по данному делу.