• Головна
  • Интервью с губернатором Херсонщины Андреем Путиловым на резонансные темы (Фото)
17:16, 16 липня 2015 р.

Интервью с губернатором Херсонщины Андреем Путиловым на резонансные темы (Фото)

Интервью с губернатором Херсонщины Андреем Путиловым на резонансные темы.

- Андрей Станиславович, на прошлой неделе вы с большой делегацией из Херсонской области посетили Италию. Какова была цель этой поездки? Кто ездил вместе с вами? И кто оплачивал визит?

- В нашей делегации были представители торгово-промышленной палаты, руководители районов, департаментов областной администрации, народный депутат, а также херсонские бизнесмены. Это люди, от которых зависит принятие решений, а значит и будущее нашей Херсонщины.

Если мы хотим жить как в Европе, то хотя бы раз должны увидеть, как там живут люди, как работает система государственного управления.

Я не раз говорил на встречах с общественностью, на рабочих совещаниях, что хочу организовать визит в одну из стран Европы для руководителей районов и подразделений областной администрации. Большинство глав районов никогда не были за границей, не представляют себе, что такое дороги без ям, скорая помощь, приезжающая за считанные минуты, равные права для всех, высокий по сравнению с Украиной уровень социальной защиты, как организована работа органов власти… По закону госслужащие не имеют права за счет бюджета ездить за границу, не имеют права на стажировки, посещение выставок. Я не раз поднимал этот вопрос в Администрации Президента, так как считаю, что госслужащие должны расширять свой кругозор, видеть, к чему надо стремиться.

На нашу поездку не было потрачено ни единой бюджетной гривны. Более того, все госслужащие, в том числе и я, ушли в отпуск, чтобы не было лишних вопросов. Сама же поездка состоялась благодаря поддержке Херсонской торгово-промышленной палаты и лично Виктории Остроумовой, которая тоже была в составе нашей делегации. Помогла нам торгово-промышленная палата Падуи – это итальянский аналог нашей палаты. Большое спасибо украинскому Генеральному консулу в Милане Андрею Картышу, Почетному Консулу Украины в Падуе.

В условиях реформ и децентрализации, важно перенимать опыт тех стран, которые уже прошли этот путь и имеют свои наработки. Не надо изобретать велосипед, очень много придумали до нас и успешно это реализовали.

Что касается самой программы визита, то выбор именно Италии не случаен. На несколько месяцев Милан стал экономическим центром мира, так как в этом городе с мая по октябрь проходит событие мирового масштаба – выставка «Экспо-2015». Ее тема – продовольственная безопасность. Для Херсонщины – аграрного региона - это очень актуально. На огромной территории за короткое время был воздвигнут целый город, около 100 стран построили свои павильоны, чтобы рассказать миру о себе, презентовать новейшие технологии в агросекторе, науке, производстве, позволяющие накормить планету. Очень больно, что Украина не была представлена на ЭКСПО. Это объясняется сложной ситуацией в стране. Как раз, когда была активная фаза переговоров по участию в выставке, на Востоке началась необъявленная война. Было не до финансирования. Сейчас мне кажется, что это стратегическая ошибка. Всему миру интересно, что происходит в Украине, как идут реформы, безопасно ли у нас. Участие в выставке как раз бы продемонстрировало, что Украина готова к переменам, что, не смотря на агрессию России, на внутренние противоречия, мы ждем инвесторов и готовы их сопровождать. На самом деле – сильная и экономически независимая Украина – это удар по России, с сильными считаются, их боятся и уважают.

- В ходе визита вы не только были на выставке ЭКСПО, но и провели ряд встреч. Чего ждете от этих контактов?

- Во время поездки в Италию у нас состоялись встречи с представителями бизнеса, торгово-промышленной палаты Падуи, Почетными консулами ряда стран, а также власти наиболее экономически развитых регионов севера Италии – Ломбардии и Венето.

0552  5

Со своей стороны мы максимально постарались рассказать об инвестиционном потенциале Херсонщины, пригласили итальянскую делегацию на международный инвестиционный форум, который пройдет на Херсонщине в сентябре. Нашим предложением заинтересовались, теперь наша задача перейти в практическую плоскость, то есть организовать сам визит и поддерживать дальнейшие контакты. Этим мы начали заниматься. Интерес к нам есть, особенно сейчас, когда европейский рынок потерял в качестве потребителя Россию.

У Падуи – наиболее развитого экономически города, на базе которого создан индустриальный консорциум, уже сейчас есть прямые контакты с украинским бизнесом. Все, что поступает к нам из Италии, проходит через Падую. Опыт создания таких индустриальных парков очень интересен. Мы узнали, что тесные контакты у Падуи с Одесской областью, где развита портовая деятельность, торговля.

Чем Херсонщина хуже? К примеру, наша Морская академия считается одной из самых лучших в Европе, все выпускники имеют работу. У нас прекрасные вузы, есть специалисты. Сейчас область стала стратегической в связи с аннексией Крыма, мы превратились в южные ворота Украины, активно развиваем аэропорт. Кроме того, у нас есть морские и речные порты. С логистической точки зрения у нас очень выгодное расположение. Потому нам интересен опыт создания индустриального консорциума. Он стал толчком для экономического развития Падуи, создавать индустриальный парк есть смысл и на Херсонщине.

Интервью с губернатором Херсонщины Андреем Путиловым на резонансные темы (Фото) (фото) - фото 2

- Западные инвесторы не всегда готовы к нашим реалиям. Другое законодательство, разрешительная система. Коррупция, в конце концов. Это многих останавливает. Что собираетесь делать в этом плане?

- Я лично отвечаю за инвестиции в нашем регионе, за сопровождение каждого инвестора. Убежден, что только созданием новых рабочих мест мы сможем побороть бедность, поднять социальную сферу, увеличить поступления в бюджет. Сейчас Херсонщина выстроила новые отношения с бизнесом. Мы создаем коммунальное предприятие по сопровождению инвесторов, чтобы гарантировать каждому бизнесмену высокий уровень административных услуг, защитить его от коррупции.

Я призываю всех не просто критиковать и рассказывать о том, что все пропало, а становиться плечом к плечу с областной администрацией, с депутатами, с правоохранителями и уничтожать коррупцию. За нас это никто не сделает.

Инвесторы же, видя, что мы заинтересованы в том, чтобы им помочь, обязательно придут. Вопрос лишь времени и кропотливой работы.

Интервью с губернатором Херсонщины Андреем Путиловым на резонансные темы (Фото) (фото) - фото 3

- Херсонский аэропорт с 10 июля запустил второй регулярный рейс. Теперь уже внутренний, на Киев. Ваши обещания выполняются. Какой следующий шаг?

- Я всегда говорил, что аэропорт – это стратегический инфраструктурный проект, что без аэропорта область никогда не войдет в список инвестиционно привлекательных. А сейчас, когда мы стали воздушными воротами юга Украины в связи с аннексией Крыма, и закрытием николаевского аэропорта, то надо развиваться. Спрос на аэропорт есть – самолеты на Стамбул летают ежедневно и заполнены практически на 100 процентов.

Планов очень много. Если взять в целом проект реконструкции аэропорта и приведение его в соответствие с европейскими стандартами, то это около 100 миллионов гривен. Тогда и таможенный и паспортный контроль будут проходить быстрее, и полоса взлетная будет обновлена и новое оборудования закуплено… Есть поддержка от Министерства инфраструктуры, мы рассчитываем часть средств получить из государственного бюджета за счет Фонда регионального развития. Но и собственными средствами мы в состоянии очень много сделать.

Только турецкие авиалинии приносят аэропорту около 5 миллионов гривен в год, плюс средства областного бюджета. К концу года мы выполним наиболее важные требования, отремонтируем первый этаж, увеличим количество залов, чтобы одновременно можно было обслуживать несколько рейсов. 15 лет аэропорт фактически стоял, в него «вбухивались» какие-то средства, а эффекта не было. Сейчас у нас другой подход – только скрупулёзный просчет и эффективное использование средств.

В планах открытие рейсов на Львов, турецкая лоукост компания готова к нам зайти, идут переговоры с Казахстаном, Израилем, Европой.

- События в Мукачево всколыхнули Украину, обнажили серьезную проблему с коррупцией и контрабандой на таможне. Херсонщина в связи с аннексией Крыма тоже стала приграничной областью, у нас есть свои контрольно-пропускные пункты, где тоже, по отзывам наших сограждан, не все в порядке. Что собираетесь делать?

Проблема, которая есть на Закарпатье, возникла не сегодня, это нарыв, который зрел давно. Коррупция, «крышевание», контрабанда - это все явления, которые должны быть уничтожены. Знаю, что есть сигналы и по Херсонской области. Я прошу пограничников, правоохранителей, таможенников усилить работу, не допустить контрабанду. Сегодня я полностью уверен в силовом блоке – милиции и СБУ, в руководстве – патриоты и порядочные люди, у нас отличные пограничники. А вот таможня который месяц «обезглавлена». По этому поводу я не раз обращался в Киев, настаивал на том, что в приграничной области должен быть порядок, взаимодействие между правоохранителями, пограничниками, таможенниками. Мы прекрасно понимаем, что председатель Одесской облгосадминистрации Михаил Саакашвили «перекрыл кислород» контрабандистам, вероятно, что потоки будут перенаправлены в другие области, в том числе и нашу. Нам надо быть готовыми и мы будем готовы дать отпор, и не допустим, чтобы деньги шли мимо государственного бюджета. Конфликт в Мукачево – это конфликт вокруг крупного бизнеса, кто прав, кто виноват, должны разбираться компетентные органы. Я уверен лишь в одном – нужны четкие правила, единые для всех, надо заставить всех соблюдать закон.

Я хочу акцентировать, что сегодня самое главное - обеспечить спокойствие на Херсонщине и не допустить дестабилизации ситуации. Шины и акции протеста сейчас - это картинка для российских СМИ, это то, что подрывает Украину изнутри, тормозит любое развитие, в том числе и инвестиции. Враг борется с нами не только на Донбассе, но информационно и экономически. У нас достаточно сил и средств, чтобы противостоять провокациям. Я уверен в благоразумии своих земляков, жителей Херсонщины. Мы должны понимать, что взаимоотношения с Крымом – это подпитка нашего малого и среднего бизнеса, а значит и рост благосостояния наших людей. Другое дело – крупный бизнес, контрабанда алкоголя, сигарет! Если действуют схемы, то это преступление, коррупция, они должны быть уничтожены.

Отдельно хочу обратиться к общественности, к активистам. Я призываю вас сообщать об известных вам фактах нарушения закона на контрольно-пропускных пунктах на административной границе с аннексированных Крымом. Однако прошу отнестись с пониманием - эти сигналы и сообщения должны быть подтверждены фактами. Реакция на такие сообщения будет немедленной и жесткой.

- Сейчас в области началась уборочная кампания. Аграриям нелегко, так как из-за осадков сдвинулись сроки. Какие прогнозы?

- Действительно, потеряли около 10 дней из-за ливней, но сейчас, по прогнозам, ситуация благоприятная. Так что думаю, что Херсонщина выйдет на запланированные 2 миллиона тонн зерновых и более.

Проблемы действительно есть, они не новые. Это и нехватка техники для уборки, и цена на топливо, на зерно.

Моя принципиальная позиция – областная администрация должна не мешать бизнесу, фермерам. Там, где есть потребность, то поддержать организационно. Это основное правило.

У нас же часто бывает по-другому. Сейчас ко мне идут ходоки с просьбами повлиять на ГАИ, чтобы перестали останавливать машины с перегрузом, разрешали ездить в жару. Я, конечно, все понимаю, сейчас для фермера день за год, но есть законодательство, есть нормы по нагрузке на ось, есть температурный режим, есть полномочия ГАИ… Знаю факты, когда 60-тонные фуры выходили на наши дороги! А потом мы возмущаемся, что у нас все в ямах. Есть ограничение до 28 градусов по передвижению по дорогам, значит, его надо выполнять. Как вы думаете, почему у нас до сих пор, при моих предшественниках так и не появились весовые на дорогах? Потому что было лобби, никто не хотел контроля. В результате мы имеем «убитые» дороги. В условиях реформы децентрализации ремонт дорог целиком ложится на плечи самих громад. Сейчас нам Киев выделяет деньги, это копейки в сравнении с потребностями, но скоро и этого не будет. Вот тогда и придется вспомнить о том, кто возмущался против соблюдения требований по грузоподъемности. Вы думаете, они дадут деньги на ремонт уничтоженных ими же дорог?

Потому я повторяю – все должно быть по закону. Если есть злоупотребления, кто-то не дает сельхозпроизводителям работать, то об этом надо говорить, сообщать в милицию, на телефоны доверия, снимать видео. Я за порядок и равные условия для всех.

Ну, а нашим фермерам я желаю как можно быстрее собрать урожай, выгодно его сдать. Херсонщина будет с хлебом!

- Спасибо за ответы.

 

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#0552 #новости Херсона #Херсонские новости #новости Херсонщины #Херсонская область #Херсон #сайт города Херсона #Италия #Интервью с губернатором Херсонщины Андреем Путиловым на резонансные темы
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...