01:49, 8 липня 2015 р.

Дайджест свежих реформ

  • Реформа децентрализации. Президент Украины Петр Порошенко представил и внес в Верховную Раду проект изменений в Конституцию в части децентрализации (№2217а).
  • В Украине с 1 июля введена в действие на постоянной основе система электронного администрирования налога на добавленную стоимость (НДС), что предусмотрено в законе Украины № 71-VІІІ “О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законы Украины (относительно налоговой реформы)”. Также Верховная Рада отменила обязательное применение регистраторов расчетных операций (РРО, кассовые аппараты) для предпринимателей с годовым доходом до 1 млн грн. Тарас Качка, руководитель «Украинского медиа-центра реформ» отметил, что «эти реформы являются примерами сложных преобразований, которые трудно воспринимались бизнесом в большинстве государств-членов ЕС, в частности в части введения РРО. В этом смысле мы в европейском тренде. Но с другой стороны, положительный эффект от усиления налоговой дисциплины для тех же предпринимателей в среднесрочной перспективе ощутимый. Украина должна осуществить этот шаг, чтобы уменьшить уровень налогового мошенничества не только ради государства, но и для общества».
  • Реформа правоохранительных органов. Верховная Рада Украины поддержала во втором чтении и в целом законопроект № 2561 «Об органах внутренних дел», и приняла законопроект №2822 «О Национальной полиции». Также Верховной Радой был принят во втором чтении и в целом законопроект № 2667 “О внесении изменений в закон Украины” О прокуратуре “(относительно усовершенствования и особенностей применения отдельных положений)”. 2 июля состоялось вручение сертификатов об окончании обучения первым выпускникам полицейской академии патрульной службы города Киева.
  • Реформа государственных закупок. Проект Закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины в сфере государственных закупок по приведению их в соответствие с международными стандартами и принятию мер по преодолению коррупции» принятого за основу (№2087) одобрен парламентом в первом чтении. Во время пресс-брифинга в рамках «Украинского медиа-центра реформ» Максим Нефедов, заместитель министра экономического развития и торговли Украины, отметил, что нововведение законопроекта способствовать выходу украинских поставщиков на западные рынки. Заместитель министра выразил надежду на скорейшее окончательное принятие этого документа, которое, по его прогнозу, должно произойти до 16 июля этого года, чтобы Украина как можно быстрее смогла присоединиться к Соглашению ВТО о государственных закупках. «Мы уже подали финальное предложение о присоединении Украины к Соглашению ВТО о государственных закупках (WTO GPA) и надеемся, что уже в декабре Украина сможет присоединиться к настоящему Соглашению. Этот шаг откроет украинским поставщикам рынки государственных закупок 42 стран-членов этой сделки, объем которых оценивается в 1,7 триллиона долларов», – отметил Максим Нефедов.
  • Кадровые изменения Госпродпотребслужбы. 1 июля 2015 главой Госпродпотребслужбы назначен Сергей Глущенко и в качестве его заместителя – Владимир Мельничук. По словам Тараса Качки, определение Кабмина в кадровом вопросе главы Госпродпотребслужбы запустит реформу по безопасности пищевых продуктов.
  • Верховная Рада поддержала во втором чтении и в целом закон №2072 “О Счетной палате”.
  • Верховная Рада приняла изменения в Закон «Об обращениях граждан» относительно электронного обращения и электронной петиции (законопроект №2299), тем самым дополнив порядок и форму обращения граждан в органы власти.
  • Верховная Рада приняла в окончательном третьем чтении законопроект №1558-1 о реструктуризации обязательств по кредитам в иностранной валюте по курсу на момент их получения. По словам представителей банковской сферы, такое решение является популистским шагом, следствием которого станет разрушение экономики страны. «Мы оцениваем убытки, которые понесет экономика страны в связи с принятием этого закона, по меньшей мере в сумму в 95 млрд грн. И это без учета расходов, которые мы понесем за вывод неплатежеспособных банков (которые появятся в результате действия закона, если он вступит в силу) с рынка и перевода их в Фонд гарантирования вкладов. Это означает уменьшение социальных выплат из бюджета, поскольку придется направить средства на выплаты сумм по вкладам, гарантированным законом», – отметил Виктор Новиков, член правления Национального банка Украины (НБУ) во время пресс-брифинга в рамках «Украинского медиа-центра реформ».
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#0552 #сайт города Херсона #новости Херсона #Херсонские новости #новости Херсонщины #Херсон #сайт города Херсона #Дайджест реформ,
0,0
Оцініть першим
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Оголошення
live comments feed...