• Головна
  • Принятие закона о реструктуризации валютных кредитов нанесет ущерб экономике страны на сумму 100 млрд гривен – банкиры
01:43, 8 липня 2015 р.

Принятие закона о реструктуризации валютных кредитов нанесет ущерб экономике страны на сумму 100 млрд гривен – банкиры

Одобрение Верховной Радой закона о реструктуризации обязательств в иностранной валюте (№1558-1) является популистским шагом, следствием которого станет разрушение экономики страны. Такое заявление во время пресс-брифинга в Украинском кризисном медиа-центре в рамках проекта «Украинский медиа-центр реформ» сделали представители банковского сообщества.

0552 ,fyrb

0552   ,fyrb

2 июля Верховная Рада приняла в целом законопроект, который заставляет коммерческие банки осуществить перевод потребительских кредитов и ипотеки, выданных в 2007-2009 годах, в гривну по курсу 5,05 гривен за 1 американский доллар. За соответствующее решение проголосовали 229 народных депутатов, но часть из них впоследствии отозвали свои голоса, мотивируя свое действие тем, что, якобы, не разобрались, за что голосовали. Документ выносился на голосование в сессионный зал будто под видом социальной защиты заемщиков, которые из-за резкой девальвации гривны потеряли возможность обслуживать свои валютные кредиты. Однако участники пресс-брифинга в УКМЦ категорически отрицали этот тезис, и наоборот, заявили о его антисоциальном направлении. «Мы оцениваем убытки, которые понесет экономика страны в связи с принятием этого закона, по меньшей мере в сумму в 95 млрд грн. И это без учета расходов, которые мы понесем за вывод неплатежеспособных банков (которые появятся в результате действия закона, если он вступит в силу) с рынка и перевод их в Фонд гарантирования вкладов. Это означает уменьшение социальных выплат из бюджета, поскольку придется направить средства на выплаты сумм по вкладам, гарантированные законом», – отметил Виктор Новиков, член правления Национального банка Украины (НБУ).

Елена Коробкова, исполнительный директор Независимой ассоциации украинских банков (НАБУ), уточнила, что по оценкам НАБУ ежегодные убытки банковской системы из-за решения парламента о конвертации, составят около 2 миллиардов гривен (кроме указанных 95 млрд. грн.) Но самым болезненным последствием, которое мгновенно почувствуют рядовые граждане, станет стремительное обесценивание гривны. «У нас будет может курс 40 гривен за доллар, может – 50. Поскольку если все банки выйдут на межбанковский рынок, чтобы удовлетворить спрос со стороны вкладчиков, то это почувствуют все», – констатировала Елена Коробкова.

Участники пресс-брифинга констатировали, что идеология документа подрывает доверие к банковской системе, потому что она нивелирует фактор добродетельного заемщика, делая его менее защищенным по сравнению с должником. А также противоречит договоренностям, достигнутым между Украиной и Международным валютным фондом и зафиксированным в Меморандуме об экономической и финансовой политике, где, в частности, четко указано, что государство не вмешиваться во взаимоотношения между заемщиком и банками, – это соответствует международной практике.

Кроме того, Виктор Новиков подчеркнул, что Нацбанк со своей стороны предлагал варианты выхода из ситуации еще в августе 2014 года, однако соответствующие законодательные инициативы парламент не поддержал, зато появился законопроект №1558-1, который не прошел должного обсуждения.

Андрей Дубас, представитель НБУ, сказал, что пока у должников, которые оказались в ловушке из-за девальвации гривны, есть выход из ситуации: они могут реструктуризировать свои заимствования на стандартных условиях, зафиксированных в Меморандуме, принятом большинством банков страны. «Среди прочего, Меморандум определил отдельную категорию людей, социально незащищенных, которым предоставляется возможность получить льготу при реструктуризации в виде прощения части долга», – подчеркнул Андрей Дубас.

Такой подход, когда участники определенного рынка договариваются о выходе из кризисных ситуаций, по убеждению Тарас Качки, главы Украинского медиа-центра реформ, также является примером реформы, когда участники договариваются между собой, не ожидая законодательного решения. «Осуществление реформ не обязательно должно происходить через законы или постановления. Существуют инструменты, которые позволяют добиться продвижения благодаря достижению индивидуальных решений без законодательного вмешательства. Главное, чтобы проблема была решена. Мы должны задействовать все возможности, чтобы восстановить доверие к банковской системе», – резюмировал Тарас Качка.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#0552 #новости Херсона #Херсон #сайт #2 июля #Верховная Рада #приняла #законопроект #заставляет коммерческие банки #осуществить #перевод #потребительских кредитов и ипотеки #выданных в 2007-2009 годах #в гривну по курсу 5,05 гривен за 1 американский доллар
0,0
Оцініть першим
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Оголошення
live comments feed...