Для этого, по словам министра, нужны законодательные базы, чтобы дать инвесторам уверенность в будущем. Привлекая капитал, персонал, опираясь на законодательную базу, инвесторы смогут адекватно работать и возвращать свои прибыли. «Например, добыча газа – это большой интересный для внешних инвесторов сегмент, который очень нужен для Украине. Это 1 триллион кубометров запасов, если их разрабатывать, то в течение нескольких последующих 2 – 4 лет максимум, можно нарастить добычу газа на 5 – 8 миллиардов куб. м. и, соответственно, уменьшить зависимость страны от поставок из России и ЕС и стать самодостаточными», – акцентировал Владимир Демчишин.
Ильхам Б. Саламон, старший экономист, ответственный за энергетические проекты в Украине от Всемирного банка, заявила, что иностранные инвесторы хотят вкладывать в Украину. Но должны быть четкие и прозрачные обязательства Украины. «Это серьезный фактор поощрения инвесторов. Они должны получить четкую юридическую структуру, увидеть стратегию на долгие годы. И правительство во многих аспектах работает над этим очень серьезно, чтобы создать именно такую многостороннюю стратегию для энергосектора, в частности, для добывающей отрасли», – отметила Ильхам Б. Саламон.
В этом контексте Михаил БНО-Айриян, руководитель департамента европейской интеграции Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, высказал мнение, что не все вопросы зависят от министра. «Инвестору, который хочет заниматься газодобычей в Украине, нужно иметь 75 разрешительных документов от 15 – 17 госучреждений, при этом от министерства энергетики и угольной промышленности – всего два документа. И если где-то будет допущена ошибка, работа будет остановлена », – подчеркнул Михаил БНО-Айриян. Поэтому, по его словам, следует вместе с гражданским обществом менять «правила игры», в частности, по дерегуляции.
По словам Елены Павленко, президента аналитического центра «Dixi Group», для прихода инвестиций в Украину, нужно доверие к правительству, стабильные и прозрачные правила игры, а также конкуренция, потому что наличие монопольного рынка является рискованным для инвестора. Одним из основных факторов, является публичный баланс газа и обнародование для публичного доступа данных компаний по их платежам, убеждена Елена Павленко. Украина уже взяла обязательства по усилению прозрачности, и в октябре опубликует отчет по международному стандарту. «В нем следует предоставить два вида информации. Первое – это концептуальная информация, то есть максимально все о добыче: объемы, перечень основных месторождений, игроков, лицензии. А вторая часть – это информация по платежам: сколько, какая компания заплатила налогов и в какой бюджет», – рассказала президент аналитического центра.
Говоря о секторе теплоэнергетики, Сергей Сорока, координатор проектов общественной платформы «Новая страна», причинами низкой энергоэффективности и отсутствия инвестиций в эту отрасль назвал чрезмерное регулирование рынка, которое мешает нормальной работе энергетического рынка. А также – отсутствие мер стимулирования энергоэффективности и низкая инвестиционная привлекательность Украины.
В газодобывающем секторе развитие тормозит истощение газовых месторождений, отсутствие нарастания объемов глубинного бурения, высокая фискальная нагрузка на газодобывающую отрасль, а также ожесточенные политические споры, отметила Наталья Слободян, директор департамента энергетики Международного центра перспективных. По ее мнению, следует активизировать разведывательное бурение, обновить технико-инновационный фонд и расконсервировать скважины. «Реанимация скважин позволит нам в течение 5 лет наладить добычу в пределах 3 – 5 миллиардов куб.м. газа», – отметила госпожа Слободян.
Министр Владимир Демчишин убежден, что нужно найти золотую середину – чтобы инвесторы были мотивированы вкладывать средства, а бюджет был наполнен. В ближайшее время надеется, что будут внесены изменения в законодательство, в частности, в бюджетный кодекс относительно ставки налогообложения. «Если рентная плата для предприятий будет снижена, мы ожидаем, что это приведет к сотням миллионов инвестиций ежегодно в течение нескольких лет», – спрогнозировал Владимир Демчишин.