• Головна
  • Сейчас Украине нужны частные инвестиции в энергетическую отрасль – Владимир Демчишин
01:33, 8 липня 2015 р.

Сейчас Украине нужны частные инвестиции в энергетическую отрасль – Владимир Демчишин

Украине нужны частные инвестиции в энергетическую отрасль. До сих пор деньги выделялись только для крупных компаний-чемпионов, как например, «Энергоатома». К тому же, от институциональных инвесторов, таких как Всемирный банк, ЕБРР. Но эти суперинституции, давая выгодные кредиты, ставят много условий и имеют специфические факторы. Эти кредиты выгодне, дешевые, долгосрочные, но достаточно неудобные. Соответственно, могут работать только с государственными предприятиями. Ситуацию следует менять и привлекать частные средства. Об этом во время круглого стола «Модернизация сектора энергетики Украины: роль инвестиций» в Украинском кризисном медиа-центре заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин. «Нам нужен вал частных инвестиций, то есть сформировать условия, при которых придут небольшие, средние или даже крупные компании, но которые это будут делать независимо от наличия государственных гарантий регулятора по возврату средств», – отметил министр. Тогда будет эффект от прихода инвестиций.

Для этого, по словам министра, нужны законодательные базы, чтобы дать инвесторам уверенность в будущем. Привлекая капитал, персонал, опираясь на законодательную базу, инвесторы смогут адекватно работать и возвращать свои прибыли. «Например, добыча газа – это большой интересный для внешних инвесторов сегмент, который очень нужен для Украине. Это 1 триллион кубометров запасов, если их разрабатывать, то в течение нескольких последующих 2 – 4 лет максимум, можно нарастить добычу газа на 5 – 8 миллиардов куб. м. и, соответственно, уменьшить зависимость страны от поставок из России и ЕС и стать самодостаточными», – акцентировал Владимир Демчишин.

Ильхам Б. Саламон, старший экономист, ответственный за энергетические проекты в Украине от Всемирного банка, заявила, что иностранные инвесторы хотят вкладывать в Украину. Но должны быть четкие и прозрачные обязательства Украины. «Это серьезный фактор поощрения инвесторов. Они должны получить четкую юридическую структуру, увидеть стратегию на долгие годы. И правительство во многих аспектах работает над этим очень серьезно, чтобы создать именно такую ​​многостороннюю стратегию для энергосектора, в частности, для добывающей отрасли», – отметила Ильхам Б. Саламон.

В этом контексте Михаил БНО-Айриян, руководитель департамента европейской интеграции Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, высказал мнение, что не все вопросы зависят от министра. «Инвестору, который хочет заниматься газодобычей в Украине, нужно иметь 75 разрешительных документов от 15 – 17 госучреждений, при этом от министерства энергетики и угольной промышленности – всего два документа. И если где-то будет допущена ошибка, работа будет остановлена ​», – подчеркнул Михаил БНО-Айриян. Поэтому, по его словам, следует вместе с гражданским обществом менять «правила игры», в частности, по дерегуляции.

По словам Елены Павленко, президента аналитического центра «Dixi Group», для прихода инвестиций в Украину, нужно доверие к правительству, стабильные и прозрачные правила игры, а также конкуренция, потому что наличие монопольного рынка является рискованным для инвестора. Одним из основных факторов, является публичный баланс газа и обнародование для публичного доступа данных компаний по их платежам, убеждена Елена Павленко. Украина уже взяла обязательства по усилению прозрачности, и в октябре опубликует отчет по международному стандарту. «В нем следует предоставить два вида информации. Первое – это концептуальная информация, то есть максимально все о добыче: объемы, перечень основных месторождений, игроков, лицензии. А вторая часть – это информация по платежам: сколько, какая компания заплатила налогов и в какой бюджет», – рассказала президент аналитического центра.

Говоря о секторе теплоэнергетики, Сергей Сорока, координатор проектов общественной платформы «Новая страна», причинами низкой энергоэффективности и отсутствия инвестиций в эту отрасль назвал чрезмерное регулирование рынка, которое мешает нормальной работе энергетического рынка. А также – отсутствие мер стимулирования энергоэффективности и низкая инвестиционная привлекательность Украины.

В газодобывающем секторе развитие тормозит истощение газовых месторождений, отсутствие нарастания объемов глубинного бурения, высокая фискальная нагрузка на газодобывающую отрасль, а также ожесточенные политические споры, отметила Наталья Слободян, директор департамента энергетики Международного центра перспективных. По ее мнению, следует активизировать разведывательное бурение, обновить технико-инновационный фонд и расконсервировать скважины. «Реанимация скважин позволит нам в течение 5 лет наладить добычу в пределах 3 – 5 миллиардов куб.м. газа», – отметила госпожа Слободян.

Министр Владимир Демчишин убежден, что нужно найти золотую середину – чтобы инвесторы были мотивированы вкладывать средства, а бюджет был наполнен. В ближайшее время надеется, что будут внесены изменения в законодательство, в частности, в бюджетный кодекс относительно ставки налогообложения. «Если рентная плата для предприятий будет снижена, мы ожидаем, что это приведет к сотням миллионов инвестиций ежегодно в течение нескольких лет», – спрогнозировал Владимир Демчишин.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#0552 #Херсон #Нам нужен вал частных инвестиций #то есть условия #при которых придут небольшие #средние или даже крупные компании #но которые это будут делать независимо от наличия государственных гарантий регулятора по возврату средств #отметил министр
0,0
Оцініть першим
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Оголошення
live comments feed...