• Головна
  • В Крыму продолжается неконтролируемая добыча питьевой воды, что приводит к началу экологического бедствия
01:14, 8 липня 2015 р.

В Крыму продолжается неконтролируемая добыча питьевой воды, что приводит к началу экологического бедствия

Одним из самых острых вопросов в Крыму является проблема доступа к питьевой воде. В части питьевого обеспечения сейчас происходит эксплуатация тех источников, которые хранились в течение многих лет. «Происходит, по сути, неконтролируемая добыча питьевой воды, бурят скважины, что уже приводит к началу экологического бедствия, в том числе проседанию уникальных почв», – заявил во время дискуссии, организованной совместно с проектом« Free Crimea», в Украинском кризисном медиа-центре идеолог проекта Тарас Березовец.

2015-07-02_11-13-591-860x645

Запас питьевой воды является лимитированным, и она находится на той глубине, откуда желательно ее не доставать, пояснил Олег Дудкин, исполнительный директор Украинского общества охраны птиц. Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. А после аннексии Крыма Россией в марте 2014 года, поставки воды на полуостров прекратили.

0552 Крым rhsv

Изменения в экосистеме наблюдаются с середины 2014 года. «Пресные воды Днепра, доступные ранее для полуострова, существенно опреснили Сиваш, и сформированный в течение трех десятков лет водно-болотный комплекс птиц не может жить на территории полуострова при отсутствии пресной воды», – отметил исполнительный директор Украинского общества охраны птиц. По состоянию на июнь 2015 года основные колонии существующих на протяжении многих десятков лет птиц исчезли. «Цапли, которых было на территории Крыма 7 видов, мигрировали в Одесскую, Херсонскую, Николаевскую и Запорожскую области, и существенно возросла нагрузка на пресноводные водно-болотные угодья именно этих областей Украины», – добавил Олег Дудкин.

2015-07-02_11-39-051-860x645

Из-за несанкционированного бурения скважин питьевой воды, ее соленость значительно увеличилась. «За 2014 год соленость воды возросла в два с половиной раза, а за этот год – на 0,5. Это приведет к тому, что артезианские воды, которые есть в Крыму, скоро станут непригодными», – отметил представитель проекта «Free Crimea» Роман Остапчук. Также остро стоит проблема стихийных свалок, которых сейчас в Крыму 269, из которых лишь 23 официальных. Масса мусора на полуострове составляет 53 миллиона кубометров. Еще одной экологической проблемой является разработка карьера по добыче щебня у подножия Карадага, вопреки тому, что на заповедных территориях добыча полезных ископаемых запрещена.

Krim-na-shlyahu-do-ekologichnoyi-katastrofi

Относительно проблемы снабжения питьевой водой в оккупированном Крыму, по мнению Тараса Березовца, идея ограничивать Крым в ресурсах была ошибочной. «Более правильно поставлять все, но по мировым ценам, чтобы Российская Федерация несла экономические потери за нанесенный ущерб», – пояснил он. Однако, по словам Олега Дудкина, Украина готова была поставлять воду, но именно из-за финансовых вопросов крымская власть отказалась от дальнейших переговоров. Кроме того, эксперт добавил, что с аннексией Крыма 21 объект государственного значения, природно-заповедного фонда, управление которыми осуществлялось из Киева, перешел к федеральному управлению Российской Федерации, только ухудшило ситуацию.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#новости Крыма #новости Херсона #0552 #Херсонская область #Херсонские новости #Херсон #сайт города Херсона #Одним из самых острых #вопросов #в Крыму является проблема #доступа #к питьевой воде #происходит #по сути #неконтролируемая добыча питьевой воды,
0,0
Оцініть першим
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Оголошення
live comments feed...