• Головна
  • В Херсоне ВУФК не докармливает своих воспитанников
11:40, 1 липня 2015 р.

В Херсоне ВУФК не докармливает своих воспитанников

Распределение бюджетных средств в нашей стране, мягко говоря, «хромает». Не всегда чиновники придерживаются принципа справедливости, когда делят деньги. Это касается всех сфер жизни. Каждый ищет, как бы взять и себе кусочек государственного бюджета. И плохо, когда такие мысли превращаются в реальность. Еще хуже, когда от них страдают и другие. 

Херсонское высшее училище физической культуры выпустило немало успешных спортсменов, среди которых есть олимпийские чемпионы, чемпионы мира и Европы, многоразовые чемпионы Украины по разным видам спорта. Это одно из учебных заведений, которым славится Херсонщина далеко за пределами Украины. Но, не смотря на свою славу, ВУФК тоже переживает трудные времена.

Внимание общественности к проблеме материального содержания заведения привлек помощник городского головы Виталий Богданов. Он высказал возмущение расходами училища, в том числе и «баснословной» суммой, которую тратят на питание одного человека – 100 гривен. По меркам сегодняшних цен этого не будет хватать на то, чтобы прокормить и воспитать спортсменов, в рационе которых, как известно, должно быть очень много белка. 

«Мне в день нужно накормить свыше 200 учеников, и для каждой группы питание разное. Гребцам надо не менее 120 гр. мяса за один прием пищи, гимнастам – по 80 гр. рыбы, и много молочных продуктов, кальций из которых кости укрепляет», - рассказала шеф-повар ВУФК Херсона Лидия Пивень.

Областной бюджет текущего года выделил ВУФК 37,9 млн. грн. Помимо питания, деньги распределялись и на отопление (училище имеет свою котельную), транспортные услуги, зарплаты 8-ми спортзалов и содержание 2-х филиалов. Но достаточно ли 37,9 млн. грн. на содержание учебного заведения такого уровня? Или, все-таки, вполне хватало бы, если б часть не «терялась по дороге»? Зарплата того же шеф-повара училища составляет 2 тыс. грн. в месяц, а подчиненные ей повара получают «минималку» - 1200 грн.

Кроме того, даже сейчас остается «традиция», когда талантливые дети не имеют финансовой возможности поехать на соревнования, денег свыше не дают и тренерам приходится доставать их из собственного кошелька. Вот она – вера в светлое спортивное будущее своих воспитанников. 

«Зарплата сотрудников, из расчета которой нам выделяют финансы из бюджета, рассчитываются согласно постановлению Кабмина. Конечно, они выше, чем те цифры, которые распределяют обычным интернатам или школам. Но и требования к сотрудникам совершенно другие! Подобных учебных заведений, как ВУФК, всего 12. Ясное дело, что подготовка спортсмена для всемирной арены будет стоить дороже, чем обучение в пришкольной секции после уроков с рядовым учителем физической культуры. Сравнивать эти две вещи – то же самое, что и обучение сварщика в обычном ПТУ и инженера для NASA. Подготовкой наших спортсменов занимаются 76 тренеров, 33 из которых являются заслуженными тренерами Украины. Это наставническая элита, которая выпустила в свет уже не одно поколение выдающихся спортсменов для своей страны. И обделять их куском хлеба совершенно недопустимо!», - заявила зам. директора ВУФК Валентина Богатырева.

В 2014 году в ВУФК числилось 633 сотрудника. И это только штатные. Далее следовали сокращения, после которых остался 531 работник. Но, тем не менее, повлияло ли это на распределение бюджетных средств и достойное содержание воспитанников ВУФК?
«Высшее училище физической культуры полностью оправдывает вложенные в него средства – сегодня это гордость города, края и Украины. Если упустить из внимания его финансирование и пустить ход дела на самотек, то у нас не останется места, котором бы готовили мировую спортивную элиту. Будет обычное училище с рядовыми выпускниками. Это будет тяжелый удар не только для города, но и для репутации всей нашей страны. Каждый год учащиеся ВУФК и его выпускники входят в сборные команды Украины по разным видам спорта на Олимпийских играх и приносят нам немало наград и призовых мест!», - заявил начальник облуправления образования Евгений Криницкий. Его поддержал и руководитель областного управления молодежи и спорта Юрий Семченко. 

Жалко, когда чиновники, кривя душой, поддерживают «высшую» идею, но ничего не делают для ее воплощения в жизнь. Стоит только надеется на тренеров ВУФК, которые воспитают еще не одно поколение выдающихся спортсменов в стенах этого учебного заведения Херсона.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#0552 #новости 0552 #херсонский информационный сайт #новости херсона #херсон важно #сайт города херсона
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...