
Реклама
15:48, 22 червня 2015 р.
Молочный улун: что важно об этом чае?
Реклама
Каждый любитель чая сегодня слышал о таком сорте чая, как оолонг (или улун). В этой статье мы расскажем о них подробнее. Готовые улуны не бывают дроблеными: это чисто листовой чай. Сырье для него собирают 4 раза в год. Наиболее удачными считаются осенний и весенний сборы. Они придают напитку янтарный или изумрудный оттенок. А их вкус вообще нельзя перепутать с другими разновидностями: такой молочный улун тонкий, нежный. Он не просто сливочный, а медовый либо цветочный. Но если вы приобрели дробленый чай – это остатки от переработки или подделка.
Виды
Улун делится на 2 категории и бывает:
1) слабоферментированным (внешне сохраняет похожесть на зеленый чай);
2) сильноферментированным (стоит ближе к красному и черному чаям).
Обе разновидности характеризуются уникальным ароматом, хотя у первой он напоминает легко-дымчатый, у второй – травянистый. Существует еще один принцип деления – по месту происхождения. Так, известен улун из тайваньского и китайского регионов.
Характеристики
Тайваньский сорт обладает повышенной ферментацией кромки листа, что придает напитку медово-цветочный привкус. Располагает тонким и нежным ароматом. Для него берут только почки с двумя крайними листьями. Заваривают такой чай в стеклянной посуде некрутым кипятком 70-80 градусов.
Китайский сорт еще называется материковым. По своим характеристикам он гораздо крепче, без цветочного или медового аромата, ближе к сливочному оттенку. Производится в двух провинциях: Гуандун, Фудзиянь (в северной и южной точках). Заваривается горячей водой, температура которой не выходит за пределы 75-90 градусов.
Способы заварки
Молочный оолонг, как еще именуют этот чай, можно использовать по нескольку раз, что выделяет его среди других аналогичных напитков. Заваривается он по-разному, исходя из уровня ферментации.
1) Слабоферментированные сорта, напоминающие зеленый чай, не любят чрезмерно горячую воду. Поэтому кипяток должен быть слегка остужен – до температуры 60-80 градусов. Длительность выдержки – не более 3 минут.
2) Сильноферментированные виды, к каким относится чай типа Формоза, допускают более крутой кипяток – но не выше 90 градусов. Период заваривания тоже увеличивается – до 5 минут.
Известен специальный метод приготовления молочного улуна – особая церемония гунфу ча. Она раскрывает все его вкусовые тонкости. Но ее не проводят с ароматизированными сортами. Молочный – исключение, он вписывается в данный способ.
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Останні новини
18:18
12 лютого
Роман Безсмертний: Що підштовхує Європу посилювати оборону й безпеку?
Політична реклама
11:00
12 лютого
ТОП новини
Спецтема
live comments feed...