• Головна
  • Молочный улун: что важно об этом чае?
Реклама
15:48, 22 червня 2015 р.

Молочный улун: что важно об этом чае?

Реклама

Каждый любитель чая сегодня слышал о таком сорте чая, как оолонг (или улун). В этой статье мы расскажем о них подробнее. Готовые улуны не бывают дроблеными: это чисто листовой чай. Сырье для него собирают 4 раза в год. Наиболее удачными считаются осенний и весенний сборы. Они придают напитку янтарный или изумрудный оттенок. А их вкус вообще нельзя перепутать с другими разновидностями: такой молочный улун тонкий, нежный. Он не просто сливочный, а медовый либо цветочный. Но если вы приобрели дробленый чай – это остатки от переработки или подделка. 

Виды

Улун делится на 2 категории и бывает:

1)    слабоферментированным (внешне сохраняет похожесть на зеленый чай);

2)    сильноферментированным (стоит ближе к красному и черному чаям).

Обе разновидности характеризуются уникальным ароматом, хотя у первой он напоминает легко-дымчатый, у второй – травянистый. Существует еще один принцип деления – по месту происхождения. Так, известен улун из тайваньского и китайского регионов.

Характеристики

Тайваньский сорт обладает повышенной ферментацией кромки листа, что придает напитку медово-цветочный привкус. Располагает тонким и нежным ароматом. Для него берут только почки с двумя крайними листьями. Заваривают такой чай в стеклянной посуде некрутым кипятком 70-80 градусов.

Китайский сорт еще называется материковым. По своим характеристикам он гораздо крепче, без цветочного или медового аромата, ближе к сливочному оттенку. Производится в двух провинциях: Гуандун, Фудзиянь (в северной и южной точках). Заваривается горячей водой, температура которой не выходит за пределы 75-90 градусов.

Способы заварки

Молочный оолонг, как еще именуют этот чай, можно использовать по нескольку раз, что выделяет его среди других аналогичных напитков. Заваривается он по-разному, исходя из уровня ферментации.

1)    Слабоферментированные сорта, напоминающие зеленый чай, не любят чрезмерно горячую воду. Поэтому кипяток должен быть слегка остужен – до температуры 60-80 градусов. Длительность выдержки – не более 3 минут.

2)    Сильноферментированные виды, к каким относится чай типа Формоза, допускают более крутой кипяток – но не выше 90 градусов. Период заваривания тоже увеличивается – до 5 минут.

Известен специальный метод приготовления молочного улуна – особая церемония гунфу ча. Она раскрывает все его вкусовые тонкости. Но ее не проводят с ароматизированными сортами. Молочный – исключение, он вписывается в данный способ. 

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
live comments feed...