
08:59, 10 червня 2015 р.
Винам Херсона – место на европейском рынке!
Украина располагает большими потенциальными возможностями для расширения винодельческого производства и обеспечения винной продукцией не только внутренний рынок страны, но и значительно увеличить экспортные поставки. Разнообразие земельно-климатических условий Херсонщины дает возможность производить в стране все типы вин - от легких столовых до лучших в мире десертных вин, высококачественного шампанского и марочных коньяков. Поэтому виноградарство является традиционной и одной из самых эффективных отраслей агропромышленного комплекса Херсонской области.
Однако, в связи с подписанием Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом виноделы Херсонщины обязаны будут выполнить несколько условий общеевропейских норм, регулирующих виноделие в ЕС.
Во время переговоров о заключении Соглашения об ассоциации, было обозначено два основных условия, это:
1) соблюдение стандартов ЕС в производстве и маркировке,
2) соблюдение законодательства в сфере географических указаний.
История Херсонского виноделия начинается еще с XIX века и до сих пор на территории области сохранились винодельческие заводы, которые стали известны благодаря князям Л.С.Голицыну и П.М.Трубецкому.

0552 dbyyst gjldfks
Для этих и новых винодельческих предприятий области актуальным является использование виноделами названия «коньяк», которое по праву может быть присвоено исключительно напиткам из виноградных спиртов, произведенных из винограда на терриотрии провинции Коньяк, что во Франции. То же касается и таких популярных марок продуктов виноделия, как «токай», «херес» и др. Следовательно, в течение следующих 10 лет для выполнения условий создания зоны свободной торговли с ЕС, необходимо будет провести ребрендинг, изъяв эти названия, безнаказанно использовавшиеся со времен советской эпохи несмотря на нарушения интеллектуальных прав. Что касается производителей продуктов виноделия, их продукция подлежит сертификации и маркировке в соответствии со стандартами ЕС, следуя которым Херсонщина сможет получить дополнительные рынки сбыта в соседних странах Европы. Эксперты отрасли на Херсонщине оценивают перспективы херсонских вин и других продуктов виноделия на европейских рынках очень положительно.
Ольга Кирсанова, главный винодел ОАО «Завод имени Трубецкого» рассказывает:
- Менялись времена, владельцы, но оставался климат, почва, которые давали отличный виноград. Другого такого места в Украине нет. Самые лучшие сухие вина можно получить именно здесь. Предприятие сейчас активно восстанавливается: закупается новое оборудование, наращиваются производственные мощности.

0552 vina
Не менее популярными на территории Херсонщины являются и вина торговой марки «Белозерский», которые не один раз занимали призовые места на международных специализированных выставках. Они представляют собою лучшие традиции ведения виноградарства на собственных виноградниках, выращенных из своих же высокопродуктивных саженцев.
Также на территории области расположено одно из немногих в Украине, а следовательно в своем роде уникальное семейное хозяйство - винодельня «Куринь». Николай Халупенко, председатель фермерского хозяйства «Куринь» отмечает:
- В Украине нужно изменить подход к виноделию, не просто собирать виноград и с виноградной ягоды готовить вино, а подготавливать эту ягоду к вину. Для этого нужно проводить орошение, урожай винограда должен быть не более 5 тонн с одного гектара земли, а у нас собирают по 15 тонн с гектара. В винодельческих странах, этот процесс серьезно контролируется, поэтому качественное вино нужно делать, начиная с виноградной плантации еще с ранней весны. У нас есть большой потенциал и условия развития винодельческой отрасли, а плодородие почв и разнообразие земельно-климатических условий, дает возможность производить в стране все типы вин и возможность конкурировать на европейском рынке.
На Херсонщине есть примеры производства вина и виноградных спиртов с использованием новейших технологий и в соответствии с международными стандартами. Наиболее известным представителем данного сегмента является предприятие ОАО «Таврия» г. Новая Каховка. Технологи предприятия «Таврия» подчеркивают, что используют только натуральное сырье. Коньяки выдерживают в дубовых бочках, которые служат не менее 40 лет. Также «Таврия» славится выращиванием элитных сортов винограда, используя при этом инновационную технологию – компьютеризированную систему капельного орошения и фитомониторинг. Людмила Терещенко, технолог предприятия «Таврия», объясняет:
- Мы используем древесину 80-летних дубов из Краснодара. Дуб впитывает спирт и насыщает напиток дубильными веществами.
Виноделы Херсонщины открыты к изменениям и строят позитивные планы на будущее. Что ж, возможно, через несколько лет Украина предложит Европе и всему миру какие-то уникальные продукты, которым будет присвоено марочное имя, которое смогут использовать только херсонские мастера виноделия.
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Останні новини
ТОП новини
Спецтема
live comments feed...