• Головна
  • Херсонцы познакомились с венгерским театром из города Бейкешчобо
00:26, 24 травня 2015 р.

Херсонцы познакомились с венгерским театром из города Бейкешчобо

Фестивальная программа открылась для херсонцев спектаклем "Солдаты Каради", который привез в наш город венгерский театр из города Бейшекчобо. Спектакль необычный: зритель читает в программе "Музыкальный спектакль" и ожидает веселого представления, но на самом деле это - музыкальная драма. В основе его жизнь известной певицы Венгрии Каталины Каради. Она не очень известна нашему зрителю, хотя популярна у себя на Родине - в Будапеште на месте ее квартиры есть небольшое кафе, полностью посвященное её памяти. 

На зрителя обрушивается шквал раздраженных речей больной онкологией женщины, которые перемежаются воспоминаниями о молодости. Какой-то сумбур из евреев, немцев, русских... Почему-то время действия обозначено как осень 1989 года... Но это только если не знать истинной биографии главной героини. Каталина была очень известной актрисой и певицей, настоящим секс-символом Венгрии. Не смотря на тяжелую судьбу (бедное детство, отец-тиран, раннее замужество), она покорила Венгрию своим талантом. Один из её возлюбленных - Иштван Уйсаси был контрразведчиком и, будучи генералом венгерской армии, на самом деле работал на британскую разведку. За что и был арестован гестаповцами. Сама Каталина тоже провела три месяца в фашистских застенках, подвергаясь пыткам. После своего освобождения она много помогала еврейским детям - выкупала их из застенков за свои драгоценности. За это была посмертно признана организацией 'Яд Вашем' Праведником мира за свою деятельность по спасению евреев во время второй мировой войны. Спасенные ею дети жили в её квартире, там где сейчас музей. А вот Уйсаси не повезло: по программе обмена военнопленными он попал в Москву и оттуда летом 1945 года Каталине сообщили о его смерти, хотя по некоторым данным тогда он был еще жив. Считается, что именно он стал прототипом романа "Английский пациент". Каради тяжело перенесла известие о смети Иштвана - почти 9 месяцев у нее длился нервный срыв. После войны и прихода к власти коммунистов, фильмы и выступления Каради запрещали и в 1951 году она покинула Венгрию. После смены места жительства в нескольких странах, Каталина обосновалась в Нью-Йорке, где и умерла 8 февраля 1990 года. 

После знакомства с её истинной жизнью становится понятна раздраженность по отношению к немцам и русским, к своему нынешнему облику, тоска по молодым годам. Не смотря на то, что венгерские актеры играли на своем языке, зрители прекрасно понимали все диалоги: теперь на сцене херсонского театра установлены 2 экрана, транслирующие телетекст. И это нововведение и помогало и мешало одновременно. С одной стороны, мы понимали диалоги, хотя истинный их смысл раскрывается только после ознакомления с подлинной биографией главной героини. С другой стороны, чтение отвлекало от игры актеров, их глаз, их мимики, жестов.

Прекрасная игра венгерских актеров покорила херсонского зрителя и чуть приоткрыла историю соседнего государства. Браво актерам! Фото можно посмотреть здесь

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#новости Херсона #фестиваль #мельпомена #венгрия #каталина каради
0,0
Оцініть першим
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Оголошення
live comments feed...