
14:48, 22 травня 2015 р.
Херсонщина: написать закон – это всего полдела
Вчера вступили в силу законы о декоммунизации, но написать закон – это всего лишь полдела. Важно то, как он будет исполняться. Не одно поколение жителей нашей страны выросло при коммунизме, а человек, как известно, имеет свойство забывать плохое и помнить только светлые моменты. Поэтому мало написать закон, перелистнуть страницу истории, разломать памятник и убрать фотографию в чулан. Нужно еще постоянно объяснять почему мы это сделали. Почему людоеда назвали людоедом. Иначе вырастают в обществе «Иваны-родства-не-помнящие-историю-не-знающие».
Вначале 90-х была попытка в тогда еще Советском Союзе открыть архивы, показать истинное лицо глав государств (Ленина и Сталина), опубликовать списки репрессированных, тогда это называлось «Перестройка» и «Гласность». И вроде бы начали печатать материалы, восстанавливать добрые имена оболганных и люди содрогнулись: «Боже мой, ведь мы этого ничего не знали… Расстрельные тройки? Черный воронок? Архипелаг ГУЛАГ? Ну надо же…» А потом все сошло на нет. Почему - понятно: позиции коммунистов были сильны. И вот выросло новое поколение, которое нашло в чулане пыльный портрет: «Ух ты, какой дядька с усами! А чего он сделал? Войну выиграл? Днепрогэс и Беломорканал построил? Арестовал кого-то? Да просто он эффективный кризис-менеджер!»
Для того, чтобы произошла декоммунизация сознания нужно не просто рассекретить архивы КГБ, нужно восстановить каждую судьбу, перемолотую жерновами НКВД. Как говорил классик «Смерть одного человека – это трагедия, а смерть тысячи – только статистика». Статистика нам не нужна, нам нужна судьба КАЖДОГО. К сожалению, из тех, кто пережил сталинские застенки практически никого не осталось и в семейных архивах о репрессированных крайне мало информации: все старались вычеркнуть «врагов народа» ото всюду, чтобы спасти свою жизнь. Если позволите, я немного расскажу о личном. Семья моей бабушки эмигрировала из Советского Союза в 1926 году. Поскольку они жили на Дальнем Востоке, то эмиграция была не в Париж, а в Харбин – русский город в Китае. Когда в 1945 году советские войска вошли в Китай в ходе советско-японской войны, многие юноши и девушки в порыве патриотизма поехали «восстанавливать Родину после войны». И Родина им такую возможность предоставила – на лесоповалах ГУЛАГа. Они были арестованы все. Единицы по счастливой случайности избежали этой участи. Юные, образованные (практически все после окончание колледжа со знанием 2-3 языков), но такие наивные, они вышли на свободу только после 1953 года. Некоторые поселились в Херсоне и старались встречаться хоть раз в год: вспомнить юность, поделиться новостями, но о «тех» годах старались не говорить. Лишь однажды, вскользь, упомянули как у одного из них вырезали аппендицит: стакан водки как анестезия, сутки на восстановление сил – и опять на лесоповал… Вот так, а ведь те, кто сейчас говорит об «эффективном менеджере» даже от порезанного пальца в полуобморочное состояние впадает.
В современной истории есть пример излечения нации от господствовавшей идеологии. Когда Гитлер пришел к власти именно при нем начала снижаться безработица, улучшаться экономика и немцы боготворили его и оправдывали ВСЕ его действия. Уже после войны началось «отрезвление» - людям показывали жестокость концлагерей, убийства детей и сегодня немцы признают эту главу своей истории, не отрекаются, но осуждают. Они сознательно все время вспоминают о той боли, которую причинили миру, чтобы избежать ошибки еще раз. Стоит только вспомнить, как в прошлом году писатель Даниил Гранин выступал в немецком парламенте и рассказывал о трагедии осажденного Ленинграда: «У матери умирает ребенок, ему три года. Она кладет труп между окон, каждый день отрезает по кусочку, чтобы накормить дочь. Спасала ее. Я говорил с этой матерью и с этой дочкой. Дочь не знала подробностей. А мать все знала, не позволила себе умереть, и не позволила себе сойти с ума». И взрослые люди не могли сдержать слез от осознания того ЧТО натворили их предки. Понимаете, они специально не дают своим душам зарубцевать эту рану, чтобы не повторить ошибок. В это сложно поверить, но полустертые автографы советских воинов на Рейхстаге немцы специально реставрировали, чтобы каждый день мимо их проходили депутаты Бундестага. Чтобы помнить.
Так и нам нужно признать коммунистическое прошлое своей историей и постоянно подрастающему поколению на примерах конкретных судеб рассказывать о том, почему мы приняли законы о декоммунизации. Рассказывать на уроках истории, как закапывали живьем священников, как местные НКВД просили увеличить (!) лимиты на расстрелы. Назвать каждого херсонца, сгинувшего в «черной дыре» НКВД, восстановить каждую сломанную судьбу и не давать забывать об этом обществу ни на секунду.
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Останні новини
Нюрнберг-москва
блог
14:44
Вчора
15:00
27 вересня
14:00
27 вересня
13:40
27 вересня
11:40
27 вересня
08:00
27 вересня
Спецтема
Оголошення
20:23, 20 вересня
20:23, 20 вересня
live comments feed...