Выбирая место для поездки в Черногорию, учтите, что пляжи на побережье в основном галечные. Только в южной части страны, в Ульцине, вы сможете полежать на естественном песчаном пляже. У Свети Стефан, в Милочере, в Бечичах, на некоторых других курортах пляжи из песка насыпные. Сеть турагентств «Сильпо Вояж» http://www.silpovoyage.com.ua/chernogoriya предлагает отдых в Черногории этим летом.

В мае за пользование многими пляжами платить не нужно. А вот в высокий сезон вам придется платить за зонтик и лежак или найти другое место. Лежак может стоить до 50 евро. Но подыскать подходящий вам ценовой вариант можно. К примеру, некоторые кафе разрешают посетителям отдыхать на своих пляжах, если они что-нибудь покупают в баре.

Особенности национальной кухни

Отправляясь в Черногорию, не думайте, что кухня там экзотическая. Как ни странно, но морские деликатесы не относятся к национальным блюдам. 

В основе местной кухни всегда были блюда из мяса, мягкий сыр, фрукты и овощи. В местном ресторанчике за обед с вином на двоих вы заплатите около 25 евро. В меню вам предложат и местную пиццу, которая стоит недорого и продается повсеместно, так что всегда можно заморить червячка всего за полтора евро. Обязательно попробуйте пршут - сырокопченое мясо - и свежий сыр.

Любители рыбы и морепродуктов тоже могут полакомиться. Чтобы отведать дары моря, отправляйтесь на набережную в Старом городе. Сюда часам к четырем дня с моря возвращаются рыбаки. На расставленных столах раскладывают улов. Килограмм только что выловленной рыбы и креветок стоит от пяти евро. Можете сами приготовить морепродукты или доверить их приготовление профессионалам из ресторана (там оказывают такие услуги).

Перед тем как покупать оливки на местном рынке, попробуйте их обязательно: у любой хозяйки есть собственный секрет их приготовления.

Из напитков заслуживает внимания бело вино Крстач и красное Вранац (сухое). Мужчинам понравится традиционная виноградная водка – лозовица. За литр вина вы заплатите от трех евро, крепких напитков – в два раза дороже.