Ядерный план России в стратегических проектах Крыма

В разгар изоляции России со стороны международного сообщества, экономического спада, возвращения наглых атак со стороны исламских боевиков в Чечне и нивелирования новых санкций со стороны США и ЕС Кремль сделал неожиданное заявление. Вместо того чтобы бороться с внутренним кризисом, министр иностранных дел России Сергей Лавров объявил, что Российская Федерация может переместить ядерное оружие на присоединенный украинский Крымский полуостров.

По словам Лаврова, как признанная ядерная держава и в соответствии с Договором о нераспространении ядерного оружия, Россия имеет право размещать ядерное оружие где угодно, в соответствии с международным законодательством и договорами. «И государство российское имеет, в соответствии с международным правом, все основания распоряжаться своим легитимным ядерным арсеналом, в соответствии со своими интересами и в соответствии со своими международно-правовыми обязательствами», – отметил Лавров. Неточность и цинизм заявления поражает по многим причинам. Во-первых, международное сообщество почти без исключений признало, что, в соответствии с международным законодательством, Крым по праву входит в состав Украины, а аннексия полуострова в марте была незаконной. Во-вторых, согласно международно-правовым обязательствам Российской Федерации, она не может передвигать свой стратегический запас ядерного оружия, не известив об этом Соединенные Штаты. Договор СНО-III, ратифицирован в 2010 году и предназначен для содействия сокращению вооружений и ядерной стабильности, запрещает обеим странам перемещать свой стратегический запас, не согласовав этот процесс с другой стороной. Кроме демагогии Лаврова, заявление Кремля посылает некоторые важные сигналы о намерениях России в ситуации изоляции и потенциального экономического краха.

Кремль дает понять, что присоединение Крымского полуострова является окончательным и пересмотру не подлежит. Если же Россия переместит свой стратегический запас ядерного вооружения в Крым, это значительно усилит контроль Кремля над регионом. Не имея прямого доступа к материковой части России, Крым находится в условиях изоляции и экономического кризиса, вызванного международными запретами и резким падением спроса в сфере туризма – крупнейшей отрасли региона. Если ядерное оружие действительно будет перемещено, Россия усилит свое военное влияние на полуострове, где уже находится ее Черноморский флот. Возвращение Крыма Украине станет еще более сложным политически. Вариант в случае изменений в российском руководстве, которое сегодня больше заботится о своей международной репутации и изоляции. Символизм все еще присутствует: Россия не откажется от Крыма даже в условиях экономического спада, угрозы новых санкций и возможной нестабильности в будущем.

Более того, правительство России демонстрирует свою неуступчивость в условиях серьезных экономических проблем и высокой вероятности валютного кризиса. Если Россия примет решение незаконно переместить стратегическое ядерное вооружение на оккупированную территорию, это не только сорвет важный двусторонний договор с США, но также, вероятно, повлечет за собой дополнительные парализующие санкции со стороны Запада. Размещение ядерного оружия в Крыму не несет абсолютно никакой стратегической цели, а может лишь сорвать значимый договор между Москвой и Вашингтоном. То, что Москва, очевидно, готова отказаться от взаимовыгодного договора о сокращении вооружений из-за шага, несущего крайне ограниченное значение, является весьма показательным.

Наконец, заявления Сергея Лаврова в разгар экономического кризиса показывают, что российские политики или равнодушны к экономической ситуации, или полностью растеряны касательно того, как остановить падение рубля и связанные с этим проблемы. Заявления Лаврова вряд ли успокоили уже «напуганный» рынок: они не только противоречат здравому смыслу, но и, кажется, сделаны намеренно. Российские лидеры демонстрируют высокий уровень высокомерия, что является чрезвычайно тревожным и саморазрушительным. Смесь бравады, некомпетентности и упорства в заблуждениях со стороны Кремля вполне может нанести больше вреда ему самому, нежели режим может выдержать. Это не является экономическим кризисом в классическом смысле, а результат опрометчивых политических решений, принятых самостоятельно.

Запад, международное бизнес сообщество и россияне должны принять это во внимание. Политические лидеры России, похоже, не имеют стратегии для стабилизации экономической ситуации или отношений с Западом. Не похоже, что поток необдуманных политических решений и экономического спада, которые идут рука об руку, остановится в ближайшее время. В такой среде риски политической нестабильности в сочетании с резким экономическим спадом становятся все более и более вероятными.

uacrisis.org
0552 новости Херсон Херсонские новости новости Херсонщины Крым Россия завозит в Крым ядерные боеголовки,
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии