Финская модель не является решением для Украины

Финская модель не является решением для Украины. Два известных американских дипломата и эксперта по международным отношениям Генри Киссинджер и Джек Мэтлок предложили в марте этого года свое решение украинско-российского кризиса, которое должно основываться на «финской модели». Они, очевидно, считали, что Россия будет надёжным партнёром в переговорах и эскалацию кризиса можно будет предотвратить.

Вопрос в том, что же Киссинджер и Мэтлок считали «финской моделью». Данный термин был использован для описания финляндско-советских отношений во времена «холодной войны», когда Финляндия приняла определенные ограничения собственного суверенитета, особенно в сферах внутренней политики и политики безопасности. Из-за этих ограничений Финляндия не вступила в Западные военные союзы и имела трудности с участием в некоторых европейских экономических договоренностях.

«Финская модель» основана на иерархических отношениях между двумя сторонами. Слабая сторона вынуждена признать, что сильная вправе диктовать, что первая может и должна делать. Для того, чтобы сохранить свою демократическую политическую систему и рыночную экономику, Финляндия не имела полной самостоятельности в международных делах во времена «холодной войны». Модель также предусматривала публичное одобрение Финляндией этой модели и похвалы хорошего характера отношений с восточным соседом.

Неудивительно, что Советский Союз был вполне доволен этой договоренностью. В официальных советско-финляндских коммюнике такой тип отношений описывался как «положительный пример плодотворного характера мирного сосуществования между странами, принадлежащими к различным социальным системам». В аналогичных формулировках никогда не упоминалась иерархическая природа отношений, хотя она, конечно, присутствовала. Свобода и пространство для действий Финляндии были ограничены и включали гарантийные обязательства того, что советская сторона не выскажет недовольства. Поэтому, когда «финская модель» предлагается Украине как решение, необходимо учесть шесть важных моментов.

Во-первых, модель создана в условиях «холодной войны». Её целью было скрепление существующих структур, чтобы предотвратить появление любых неконтролируемых и нежелательных изменений.

Во-вторых, иерархическая модель  предполагает неравенство сторон. Однако в мире после «холодной войны» отношения между государствами должны основываться на равенстве, а также на взаимном и добровольном согласии.

В-третьих, новая европейская система была построена на многосторонних механизмах и соглашениях между всеми европейскими государствами. Если одна из сторон нарушает эти правила, она не может ожидать принятия такого поведения как свершившийся факт.

В-четвёртых, стабильные и взаимно принятые договоренности в долгосрочной перспективе – в интересах всех сторон. В противном случае это оказывает негативное воздействие на все стороны.

В-пятых, нормальные добрососедские отношения не могут быть созданы, если одной или другой стороне отказано в праве решать вопросы, которые находятся в ее власти как независимого государства. Например, членство в НАТО и Европейском Союзе не может и не должно быть препятствием  нормальных отношений с Россией.

В-шестых, Финляндия на сегодняшний день имеет нормальные политические и экономические отношения с Россией. Однако, беспокоит то, что, несмотря на заверения со стороны руководства государства самого высокого уровня, в России раздаются голоса, призывающие ограничить права Финляндии в некоторых сферах. Россия также показала, что она не желает предоставлять такие права всем своим соседям.

И, напоследок, так называемая «финская модель», которая была предложена, относится к прошлому и не решит кризис в украино-российских отношениях. Украина может построить хорошие отношения с Россией. Все, что для этого необходимо – это согласие России с предложениями, недавно выдвинутыми украинским руководством. Это тоже было бы в интересах России.

uacrisis.org
0552 сайт города Херсона новости Финская модель не является решением для Украины.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии