Хозяйкам Херсонщины «на заметку»: йодированная соль + консервация = польза!

Херсонщина - благословенный край: овощи и фрукты летом у нас в избытке. Предприниматели ими торгуют, а хозяйки делают запасы на зиму. Один из наиболее распространенных методов "сохранения" урожая - домашняя консервация. В рецептах, которые передаются "из уст в уста" от бабушкам к внучкам часто упоминается соль, причем соль обычная. И не все знают, что если заменить обычную соль на йодированную, консервация будет полезнее, особенно - для детей. 

Но почему это так важно? Украина расположена в зоне природного йододефицита в почве и воде, а соответственно - в продуктах питания местного происхождения: растениях, мясе и молоке животных, которые ими кормятся. Как результат - негативные последствия йододефицита чувствует сегодня около 70% населения Украины. Самое главное последствие дефицита йода не проблемы со щитовидной железой, как могут подумать многие, а существенное снижение показателей интеллекта. Мировая медицина признала недостаток йода основной причиной формирования умственной отсталости и необратимых повреждений мозга. Так, дефицит йода во время беременности приводит к рождению детей с кретинизмом. Без достаточного количества йода подростки теряют 1015 пунктов IQ, а взрослые - работоспособность.

Теперь Вы понимаете почему так важно употреблять обогащенную йодом соль. А слухи о ее непригодности для приготовления пищи и консервирования основываются на устаревшей информации и часто противоречат друг другу. Действительно, раньше соль в Украине обрабатывали не слишком стабильной составом - йодом калия, который активно испарялся и давал специфический запах. Однако еще в 1997 году была внедрена новый стандарт йодированной соли - с помощью йодата калия. Это соединение является стабильной, а не
имеет никакого запаха и влияния на вкус или цвет продуктов, не испаряется за несколько месяцев хранения соли и при термической обработке. При этом на рынке до сих пор попадаются отдельные партии соли, йодированной по старому стандарту, которую легко узнать по запаху. Она не вредна, и ее также можно использовать для профилактики йододефщиту, учитывая срок годности.
Йодированная соль используется для изготовления продуктов питания в большинстве
Европейских стран, а в некоторых из них это даже закреплено законом. Научные исследования, проведенные в 35 странах мира, показали, что йодированная соль не имеет негативного влияния на органолептические качества пищевых продуктов, в изготовлении которых используется. Во время исследований было проверено 20 различных продуктов. Среди которых - хлеб, сыр, обработанное мясо, маринованные овощи, соусы и приправы.
Следовательно, не оставайтесь жертвами предрассудков и не ограничивайте возможности для развития себе и собственным детям - используйте йодированную соль для приготовления пищи и консервации.

ГУ Госанэпидслужбы в Херсонской области
новости Херсона консервация соль йод
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии