В Херсоне суд разрешил мирные мероприятия 9 мая

Херсонский окружной административный суд не нашел оснований для удовлетворения исковых требований об ограничении реализации права на мирные собрания.

Исполнительный комитет Херсонского городского совета (истец) 8 мая 2015 обратился с исковым заявлением к ответчикам:
1. Херсонскому городскому комитету Коммунистической партии Украины,
2. Херсонскому городскому отделению Всеукраинского общественного объединения "Антифашистский комитет Украины",
3. Херсонскому областному отделению общественной организации "Всеукраинское общественное объединение" Интеллигенция Украины за социализм"
о запрете проведения мирных мероприятий.
Суд безотлагательно рассмотрел дело и отказал в удовлетворении исковых требований, мотивируя свое решение следующим.
В соответствии со ст. 39 Конституции Украины право на мирные собрания является неотъемлемым правом человека и гражданина, статьей 11 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод установлено, что осуществление прав на свободу собраний и объединений не подлежит никаким ограничениям, кроме тех, которые установлены законом и необходимы в демократическом обществе в интересах национальной безопасности, для предотвращения беспорядков или преступлений, для охраны здоровья или нравственности или для защиты прав и свобод других лиц.
Следовательно, ограничение прав, гарантированных ст. 11 указанной Конвенции, может быть применено при наличии следующих условий: 1) они установлены законом; 2) применяются в интересах национальной безопасности, для предотвращения преступлений, охраны здоровья или нравственности или для защиты прав и свобод других лиц; 3) необходимы в демократическом обществе.
При рассмотрении дела судом установлено, что доказательства того, что ответчики по делу и участники их собраний имеют насильственные и преступные намерения, направленные на подрыв национальной безопасности и общественного порядка отсутствуют.
Согласно практике Европейского суда по правам человека "... возможность добавления к демонстрации экстремистов с насильственными намерениями не может, как такое, отобрать это право [право на мирные собрания]. ... Бремя доказывания насильственных намерений организаторов собрания лежит на органах власти" (п. 23 решения ЕСПЧ "Христианская народная демократическая партия" против "Молдовы").
В данном случае истец по делу не предоставил ни одного доказательства того, что проведение данного мероприятия создает реальную опасность национальной безопасности и общественному порядку, а также может привести к беспорядкам или совершение уголовных преступлений, создаст угрозу здоровью населения или правам и свободам других людей.
Херсонский окружной административный суд защищает право граждан на мирные собрания независимо от политической ситуации в стране и их инициаторов, и начиная с 2012 года не выносил решений о запрете мирных собраний, противоречащих законам Украины.
Между тем, мы призываем правоохранительные органы обеспечить реализацию права на мирные собрания граждан и надлежащую охрану правопорядка.

Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии