Героев Херсонщины помним!

При внедрении оккупационного режима на территории Херсонской области, активизировались партизанские отряды и подпольные организации. Эти структуры  боролись против фашистских захватчиков любой ценой, в большинстве случаев этою ценою становилась собственная жизнь ...

  Эту подпольную войну начали 12 патриотов юного возраста с Карантинного острова, вблизи городского порта и района Забалка (нынешний микрорайон Корабел).

Петр и Леонид Чернявский, Анатолий, Андрей, Федор Запорожчуки, Шура Рублев, Михаил Еременко, Шура Теленга, Михаил Деев, Сергей Бабенко, Шура Падалка, Анатолий Хрупкий, Леонид Лагутенко, Семен Темный, Лида Григоровская. Это полный список участников подпольной организации. Большинство юношей учились в современной гимназии № 20 им. Бориса Лавренева (старое название - школа водников).

Это была антифашистская подпольная организация, которая начала действовать с 19 августа 1941 года. Параллельно с полной оккупацией Херсонщины. Храбрые сердца поместились в тела юных пионеров 13-16 лет.

Первое упоминание

19 августа 1941 от причала г.Херсон отошел пароход «Очаковский канал», который держал курс на Цюрупинск, который отвозил оружие и последних защитников города. Фашисты подбили пароход у входа в пролив Перебойня, где он затонул на мели. Ночью группа ребят, которые стали свидетелями переправилась на боте к месту трагедии. Опередив немцев, они захватили на буксире оружие: винтовки, гранаты, патроны. Все боеприпасы спрятали в плавнях для будущих противостояний.

Активная деятельность

Херсонский завод им.Коминтерна стал местом для детище работы юных партизан. Здесь они помогают в бегстве, тем кому угрожал расстрел, передают продукты питания военнопленным, выводят из строя заводское оборудование, взрывали кабели стратегического связи, вывешивали флаг в День труда - 1 Мая, физически уничтожают гитлеровцев. Проводили разного рода действия, которые бесспорно угрожали жизни.

 Юноши похитили из кабинета директора завода им. Коминтерна печатную машинку. Другой забрал домой радиоприемник, с помощью которого транслировали информацию на открытки. Они записывали сообщение, ребята печатали листовки и развешивали чтобы херсонцы узнали правду о событиях, происходивших на фронте. Ребята убили немецкого мотоциклиста, у которого был пакет с военными документами. Планы гитлеровского командования срочно переданы опытным подпольщикам из группы «Центр», в которую входили коммунисты и которую возглавлял Федор Комков. Таким образом несколько сотен военнопленных смогли вернуться в ряды Советской Армии. Деятельность юных подпольщиков не могла остаться незамеченной. За ними начали следить. В группу был внедрен предатель Иван Кострижев, который выдал ребят. Гестаповцы схватили юных патриотов, устраивали допросы с пристрастием, но подпольщики героически выдержали все пытки, никого не выдали.

22 августа 1942 большинство патриотов казнили.

Дальнейшая судьба

Несмотря на чисельны потери среди активистов подпольная организация продолжала свою деятельность. Леонид Лагутенко и единственная девушка - Лида Григоровская стали наследниками. Они провели ряд диверсионных действий. Их казнили почти в день освобождения Херсона. Девушку убили 13 марта 1944 года.

Федор Зинченко - пропал без вести, Иван Иванов - погиб от подрыва транспортного лодки в марте 1942, Валентин Кабаков - подорвался в декабре 1941 года.

Единственным живым ребенком с Карантинного острова остался Семен Темный. Его судьба была тяжелая. Он был арестован гестаповцами, после издевательств был отправлен в Германию. Несколько раз пытался бежать, его находили, но усилия не были напрасными. С четвертой попытки перешел на границы Родины, где вступил в ряды Советской Армии.

На данный момент Семен проживает на современном Карантинном острове. Наконец достиг чего хотел - свободной Херсонщины.

 

Помним! Гордимся!

www.0552.ua
9 травня 9 Мая Херсон Карантинний острів Карантинный остров герои герої Херсонщина 0552 05.05.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии