Жилой кошмар на улице Блюхера (продолжение)

Продолжение материала: «Жилой кошмар на улице Блюхера»

                                    Людей лишают законных прав на жилье

Каждый человек  имеет полное право иметь свое жилье, быть в нем прописанным, и иметь приватизацию. Данный факт подтверждается статьей 47 ЖК Украины: «Каждый имеет право на свое жилье. Государство создает условия, по которым каждый гражданин имеет возможность построить жилье, приобрести его или взять в аренду. Гражданам, которые нуждаются в социальной защите, жилье дается государством и органами  местного самоуправления бесплатно или за доступную для них плату соответственно с законом».

Но что делать, когда даже эти права отбирают? В домах по адресу Блюхера №2 и №4 люди проживают по 20-30 лет, но они не имеют возможности даже зарегистрироваться, проголосовать на выборах и получить приватизацию.

С получением статуса жилого дома, проблема с пропиской только усугубилась. Около 17 лет борьбы за регистрацию, все же привели к логичному завершению. И в 2002 году почти все жильцы были прописаны.

Но сразу же появилась другая проблема – приватизация заселенной жилплощади. Учитывая все условия для жизни в этих зданиях, оставлять все как есть – не выход. Стараясь хоть как-то улучшить свое положение, жильцы стали понемногу делать ремонт в своих квартирках. Тут люди и задумались о приватизации собственного жилья. Обратившись в определенные инстанции, абсолютно все получили отказ. Он был объяснен тем, что хоть как-то стараясь привести свое место жительства в порядок, люди нарушают проект комнаты. Но данный очередной отказ, является прямым нарушением ЖК Украины: «ч. 10 ст. 8 даного Закону, органи  приватизації, органи місцевого самоврядування не мають  права  відмовити  мешканцям  квартир  (будинків),  житлових приміщень  у гуртожитках у приватизації займаного ними житла, крім випадків, передбачених законом».

Жертвой отказа приватизации стала самый долгий жилец дома – Порхоменко Ольга Николаевна. Женщина проживает в доме с самого его основания – с 1975 года. За время жизни здесь, Ольга Николаевна, стала инвалидом – носив тяжелые ведра с водой из крана в дом, все время подниматься и спускаться по крутой лестнице – все это лишило ее возможности ходить. С годами, женщина улучшала условия своей жизни, делая капитальный ремонт. А теперь, Ольга Николаевна не может добиться приватизации своего жилища, по ведомым нам причинам.

                                                                        Забытый Богом и ЖЕКом барак

Главным борцом за справедливость была и есть жилец дома Дё Ольга Борисовна. Из своих 54 лет, 20 - проживает в доме по адресу Блюхера дом №2. Женщина боролась и обращалась, куда только могла. Но везде получала либо отказ, либо направление из одной инстанции в другую.

Кроме как бараками, и забытыми Богом местами эти здания не назовешь. Но эти дома оказались забыты и проигнорированы еще и множеством различных инстанций...

Для того чтобы выяснить, доходили ли письма жильцов до высокопоставленных чиновников Херсона или нет, журналисты направят специальные запросы в соответствующие органы управления.

Продолжение следует...

www.0552.ua
Новости Херсона Херсон Херсон важно Ужас Херсон Дом разваливается Херсон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии