Жилой кошмар на улице Блюхера

Кто бы мог подумать, что в городе Херсоне существуют настолько нечеловеческие условия для жизни, именуемые домами временного поселения.

                                       Немного истории…

 В микрорайоне Таврический с 1974 года построен дом по улице Блюхера № 2,соседнее здание возведено на год позже. Сегодня домам исполняется по 41 году. Они имели статус маневренного фонда (временное жилье, данное государством), поэтому, люди занимали очередь на получение квартиры. Но немного позже, дому незаконно приписали статус жилого. И, по словам жильцов, в 1992 году очередь на получение квартиры, просто пропала. Но, секундочку, аварийному зданию дали статус жилого дома? На каких основаниях это произошло? Неужели здание, в котором просаживается фундамент, обваливаются стены, протекает крыша, который не имеет ни отопления, ни газа, ни воды, а иногда и лишается света, имеет право быть жилым?

                                                                              Херсонские квартирные ужасы

По словам одной из жительниц, уже пошла 15-ая зима без отопления и 13-ая – без газа. Назревает вполне справедливый вопрос – куда смотрит ЖЕК КП «Таврический»? В доме вот уже много лет проживают как пенсионеры, так и молодежь с маленькими детьми.

Жилой кошмар на улице Блюхера (фото) - фото 1
Жилой кошмар на улице Блюхера (фото) - фото 1

Здания на  Блюхера №2 и №4 условно называют «мертвыми домами с живыми людьми».

В комнатушке 60-летней женщины Ивершень Анны Сергеевны условий для человеческой жизни просто нет. В пробоину в полу между «квартирой» и улицей можно просунуть руку. Анна Сергеевна любезно поделилась с нами своими «впечатлениями о хорошей жизни»: «В зимнюю пору согреться просто невозможно! Мы все делаем своими силами. С потолка течет, со всех дыр ужасно продувает. И разницы между проживанием в квартире или на улице практически нет».  Пенсионерка рассчитывает своими силами хоть как-то утеплить окна и без того холодного дома.

Жилой кошмар на улице Блюхера (фото) - фото 2
Жилой кошмар на улице Блюхера (фото) - фото 2

Жильцы поведали нам еще один достаточно интересный факт: в 2002 году людям самовольно, без предупреждения отрезали газ. Позже, удалось выяснить, что данные действия ЖЕК объяснил тем, что у обоих домов была задолженность. Но, за что? За отсутствие газовых плит в домах и отопления? Подобные «призрачные» долги случались еще очень много раз.

В квартире Ракула Олега Павловича, работника ФПК «Корабел» также можно лицезреть обрезанную газовую трубу.Более того, мужчина, захотев установить в своей квартире отдельный газовый счетчик и натолкнулся на грубое нарушение Закона Украины со  стороны вездесущего ЖЕКа.

Жилой кошмар на улице Блюхера (фото) - фото 3
Жилой кошмар на улице Блюхера (фото) - фото 3

Ему сообщили, что он не имеет право устанавливать какие-либо счётчики в своей квартире, так как ее предыдущий жилец, в связи со своей смертью, оставил непогашенную задолженность. Работники КП «Таврический» сообщили Олегу Павловичу, что именно он и должен погасить данную задолженность. Хотя мужчина НЕ ЯВЛЯЕТСЯ родственником умершего жильца.

 Стаття 1231. Спадкування обов'язку відшкодувати майнову шкоду

 «…Спадкоємець є відповідальним за борги спадкодавця лише в межах вартості спадкового майна, що складає його частку у спадщині (ст. 1282 ЦК України). Разом з тим норма ч. 4 ст. 1231 ЦК України уточнює це положення, обмежуючи відповідальність спадкоємців не вартістю усього активу спадщини, тобто прав, що перейшли до них, а вартістю успадкованого ними рухомого та нерухомого майна…».

Таким образом, ЖЕК не оставляет в покое ни живых,ни мертвых! 

Как известно, у жильцов нет воды в квартирах. Возле дома, на улице, существует общий кран, из которого они и берут воду. Именно это и есть одним из самых возмутительных фактов, что за этот общий кран, в котором все желающие набирают воду, оплачивают жильцы этих домов. В домах находится 42 семьи, и за месяц (по старым ценам) на одного человека набегает 4 куба воды по цене – 11 грн за куб. Но основной проблемой этого крана являются даже не баснословные суммы, а его гнилая труба, которая проходит прямо под домом и подмывает его снизу. На многочисленные просьбы людей ликвидировать это, они снова получили отказ.

Жилой кошмар на улице Блюхера (фото) - фото 4
Жилой кошмар на улице Блюхера (фото) - фото 4

За слив уличного туалета, который находится в полуразрушенном состоянии, жильцы раз в месяц платят по 150 грн. И сами вызывают службу очистки.

Крыша дома находится в полумёртвом состоянии, постоянно протекает, что является опасным моментом для жизни людей, потому как на 2 этаже находится электрический счетчик. А по проводам, которые плотно прилегают к стенкам и сами собой являют эдакий «волшебный клубок». Дотронувшись до него - можете спокойно найти путь на тот свет. 

Молодая жительница жуткого дома, 26-летняя мать-одиночка Виктория, вынуждена растить двоих детей в подобных условиях. Молодая мама рассказала нам следующее: «Из-за ремонтных работ в прошлом году зимой,  освещение и отопления в домах отсутствовали. Свет могли не включать целый день. Доходило до того, что мы разжигали на улице костры, для того чтоб элементарно сварить себе покушать…».

Виктория любезно показала своё жильё, условия которого катастрофически малы и  неудобны для неё с маленькими детьми. Своими силами  и средствами она делает ремонт. Деньги вложены, силы вложены – и нет гарантии, что это всё молодая мать сможет присвоить себе.

Продолжение следует...

www.0552.ua
Новости Херсона Херсон Херсон важно Ужас Херсон Дом разваливается Херсон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии