Консультируют специалисты Главного управления Государственной фискальной службы в Херсонской области

Главным управлением Государственной фискальной службы в Херсонской области проведена «горячая» телефонная линия на тему «К 16 апреля у налогоплательщиков есть шанс на налоговый компромисс». На вопросы отвечала начальник управления правовой работы Главного управления ДФС в Херсонской области Андрощук Наталья Станиславовна.

Предлагаем Вашему вниманию ответы на вопросы, поставленные во время проведения телефонной линии.

День добрый! Петр Геннадьевич, главный бухгалтер из Херсона спрашивает к которым налогов может применяться налоговый компромисс?

Ответ: Согласно п. 1 подр. 9 прим.2 г.. ХХ Налогового кодекса Украины от 02 декабря 2010 № 2755-VI с изменениями и дополнениями (далее - НКУ) налоговый компромисс - это режим освобождения от юридической ответственности налогоплательщиков и / или их должностных (служебных) лиц за занижение налоговых обязательств по налогу на прибыль предприятий и / или налога на добавленную стоимость за любые налоговые периоды до 1 апреля 2014 с учетом сроков давности, установленных ст. 102 НКУ.

Налоговый компромисс распространяется исключительно на факты занижения налоговых обязательств по налогу на добавленную стоимость (в связи с завышением налогового кредита) и налога на прибыль (в связи с завышением расходов, учитываемых при определении объекта налогообложения).

День добрый! Оксана из Херсона интересуется. Имеет ли право на налоговый компромисс плательщик у которого есть налоговый долг?

Ответ: Применить налоговый компромисс плательщику, у которого есть налоговый долг, нельзя. Но в соответствии с пунктом 87.9 статьи 87 Налогового кодекса Украины (далее - НКУ) при наличии у плательщика налогового долга средства от уплаты сумм налогового обязательства по налогу на прибыль предприятий и / или налога на добавленную стоимость зачисляются в счет погашения налогового долга согласно очередности его возникновения.

Напомним, что согласно п. 1 подр. 9 шт 2 г. ХХ НКУ налоговый компромисс - это режим освобождения от юридической ответственности налогоплательщиков и / или их должностных (служебных) лиц за занижение налоговых обязательств по налогу на прибыль предприятий и / или налога на добавленную стоимость за любые налоговые периоды до 1 апреля 2014 с учетом сроков давности, установленных ст. 102 НКУ.

Налоговый компромисс распространяется исключительно на факты занижения налоговых обязательств по налогу на добавленную стоимость (в связи с завышением налогового кредита) и налога на прибыль (в связи с завышением расходов, учитываемых при определении объекта налогообложения).

День добрый! Подскажите, налогоплательщик воспользоваться правом на налоговый компромисс при обнаружении контролирующим органом занижение налогового обязательства при проверке?

В соответствии с п. 7 подр. 9 шт. 2 разд. ХХ Налогового Налогового кодекса Украины от 02 декабря 2010 № 2755 - VI с изменениями и дополнениями (далее - НКУ) процедура налогового компромисса относительно размера и сроков уплаты заниженного налогового обязательства по налогу на прибыль предприятий и / или налога на добавленную стоимость, установленная этим подразделением, распространяется также на случаи, когда у налогоплательщика независимо от процедуры налогового компромисса по решению контролирующего органа начата документальная проверка или составлен акт по результатам такой проверки. В таких случаях налогоплательщик имеет право подать в контролирующий орган, назначивший документальную проверку или составил акт по результатам такой проверки, соответствующие уточняющие расчеты налоговых обязательств в налоговых деклараций за отчетные налоговые периоды в порядке, определенном п. 1 подр. 9 шт. 2 разд. ХХ НКУ.

Здравствуйте! Валентина Николаевна, бухгалтер из Цюрупинска, спрашивает. К каким периодам применяется процедура налогового компромисса?

Ответ: Согласно п. 1 подр. 9 прим.2  разд. ХХ Налогового Налогового кодекса Украины от 02 декабря 2010 № 2755 - VI с изменениями и дополнениями (далее - НКУ) налоговый компромисс - это режим освобождения от юридической ответственности налогоплательщиков и / или их должностных (служебных) лиц за занижение налоговых обязательств по налога на прибыль предприятий и / или налога на добавленную стоимость за любые налоговые периоды до 1 апреля 2014 с учетом сроков давности, установленных ст. 102 НКУ.

В соответствии с п. 11 подр. 9 прим.2 разд. ХХ НКУ налоговый компромисс с учетом сроков давности в соответствии со ст. 102 НКУ применяется к правоотношениям, возникшим до 01 апреля 2014 года, и распространяется исключительно на налоговые обязательства по налогу на прибыль предприятий и / или налога на добавленную стоимость независимо от того, проводились проверки контролирующих органов или нет за такие периоды.

Во сроками давности, согласно ст. 102 НКУ, понимается определение денежных обязательств в течение 1095 дней со дня, следующего за последним днем ​​предельного срока представления налоговой декларации, а если такая декларация была подана позже, - за днем ​​ее фактического представления.

Согласно п. 4.3 Методических рекомендаций об особенностях уточнения налоговых обязательств по налогу на прибыль предприятий и налога на добавленную стоимость в случае применения налогового компромисса, утвержденных приказом ДФС Украины от 17.01.2015 № 13, поскольку процедура налогового компромисса применяется за любые налоговые периоды до 1 апреля 2014 с учетом сроков давности, установленных ст. 102 НКУ, представления уточняющих расчетов по НДС ограничивается отчетными периодами (месяц, квартал), которые приходятся на период с апреля 2011 года по март 2014 включительно.

ГУ ГФС в Херсонской области
новости Херсона консультации ГФС
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Оцініть першим
(0 оцінок)
Поки ще ніхто не оцінював
Ніхто ще не рекомендував
Авторизуйтесь ,
щоб оцінити і порекомендувати
Коментарі