Жалоба на поставщика не дает право на налоговый кредит
С 1 января 2015 года по Налогового кодекса исключена норма, которая предоставляла право налогоплательщикам в случае отказа продавца товаров / услуг предоставить налоговую накладную или при нарушении им порядка ее заполнения и / или порядка регистрации в ЕРНН сформировать налоговый кредит отчетного периода на основании заявления с жалобой на такого поставщика.
Итак, декабрь (IV квартал) 2014 года - последние отчетные периоды, в течение которых налогоплательщики имели право включить в состав налогового кредита сумму НДС, начисленную / уплаченную покупателем на основании заявления с жалобой на поставщика.
Вместе с этим, с 1 января 2015 года введена норма, которая позволяет сформировать налоговый кредит на основании налоговых накладных, зарегистрированных в ЕРНН с нарушением установленного срока регистрации.
Так, суммы налога, уплаченные (начисленные) в связи с приобретением товаров / услуг, указанных в налоговых накладных, зарегистрированных в ЕРНН с нарушением срока регистрации, относятся к налоговому кредиту за отчетный налоговый период, в котором зарегистрировано налоговую накладную в ЕРНН, но не позднее:
чем через 180 календарных дней с даты составления налоговой накладной;
для налогоплательщиков, применяющих кассовый метод, - чем через 60 календарных дней с даты списания средств с банковского счета плательщика налога;
для банковских учреждений - чем дата получения ими права собственности на залоговое имущество.
Итак, внесенными изменениями в абз. 13 п. 201.10 НКУ: представление покупателем заявления с жалобой на поставщика в случае отказа предоставить налоговую накладную или в случае нарушения порядка ее заполнения и / или порядка регистрации в Едином реестре налоговых накладных, изымается из перечня оснований для начисления сумм налога, относящихся к налоговому кредита.