Сергей Костинский: Для защиты независимых СМИ Крыма в международных судах создана инициатива “Crimea Action Group”

1 апреля оккупационная власть Крыма остановила деятельность ряда СМИ в Крыму, не позволив им перерегистрироваться.В частности, свою деятельность вынуждены были прекратить первый и единственный крымскотатарский телеканал «ATR», детский канал «Lale», радиостанции «Meydan» и «Лидер FM», печатные издания «Авдет», «Къырым» и другие. Поэтому общественные организации и представители органов власти объединились в инициативу «Crimea Action Group» – для защиты прав граждан и средств массовой информации на территории аннексированного полуострова. Об этом заявил советник министра информационной политики Украины, эксперт «Крымского института стратегических исследований» Сергей Костинский во время пресс-брифинга в Украинском кризисном медиа-центре.

Он отметил, что с 2015 года Крым был полностью интегрирован в правовое поле Российской Федерации, соответственно – изменилась стратегия давления на СМИ. Теперь нарушения прав прессы эксперты рассматривают с точки зрения международного права. «Усугубилась процедура аккредитации СМИ, происходят аресты имущества, обыски и выселения редакций. В отношении журналистов применяются статьи по экстремизму и сепаратизму. Также мы зафиксировали давление на Интернет-провайдеров с целью блокирования Интернет-ресурсов», – заявил Сергей Костинский. Такую политику он оценивает не только как окончательное уничтожение свободы слова в Крыму, но и как циничную расправу над крымскотатарским народом и жителями полуострова.

Созданная инициатива «Crimea Action Group» будет заниматься информированием международного сообщества о ситуации в Крыму, а также будет представлять крымские СМИ и граждан, чьи права нарушаются в аннексированном Крыму, в международных судах и организациях. Юридические консультации будут предоставляться на базе созданного центра «Крымские студии им. Исмаила Гаспринского» при Национальном университете Киево-Могилянская академия.

По словам Арсена Жумадилова, заведующего отделом обеспечения деятельности Уполномоченного Президента Украины по делам крымскотатарского народа, «Crimea Action Group», а также проект «Крымские студии им. Исмаила Гаспринского», являются теми шагами, которые смогут сформулировать единую политическую позицию Украины по Крыму на международных площадках. «Сейчас такой единой позиции на международном уровне нет», – подчеркнул Арсен Жумадилов. По его словам, Крым нуждается в качественных юридических наработках для мониторинга, аналитики, рекомендаций и эффективной работы для решения проблем Крыма.

Юрист и преподаватель Киево-Могилянская академии Сергей Петухов сообщил, что закрытие независимых СМИ нарушает права граждан, проживающих в Крыму, на свободу выражения своих взглядов. «Это предусмотрено статьей 10 Европейской Конвенции по правам человека, а национальные меньшинства, проживающие в Крыму, поддаются дискриминации, что запрещено статьей 14 Конвенции», – разъяснил юрист. Наиболее действенными, по мнению членов инициативы «Crimea Action Group», является обращение в Международный суд по правам человека и Комитет ООН по правам человека.

Сергей Петухов рассказал, что Министерство юстиции уже подало иск «Украина против России», он будет еще дополняться новыми фактами. Участники брифинга надеются, что Европейский суд по правам человека признает незаконность оккупации Крыма, эксперты готовы предоставлять юридические консультации по Крыму.

оккупационная власть Крыма остановила деятельность ряда СМИ в Крыму не позволив им перерегистрироваться.
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Оцініть першим
(0 оцінок)
Поки ще ніхто не оцінював
Ніхто ще не рекомендував
Авторизуйтесь ,
щоб оцінити і порекомендувати
Коментарі