16:40, 30 березня 2015 р.

Альтернативное отопление

Отопительные системы современности знакомы сегодня каждому. Тем не менее, к может предположить, что будет, скажем, лет через 10? Есть все возможности предположить, что царствовать на рынке будет тепловой насос, учитывая сложившуюся ситуацию с ростом тарифов на газ в Украине http://www.segodnya.ua/ukraine/izbavlenie-ot-zavis. Между прочим, именно оно в Соединенных Штатах Америки на государственном уровне утвержден как оптимальный вариант в случае, когда вводятся в эксплуатацию новые здания.

А вот в Германии правительством в случае, если такой насос вводится в эксплантацию, государство доплачивает за мощность – за каждый киловатт. Достоинства теплового насос уникальны. Впервые технологии, на которых базируется современный тепловой насос, известны стали еще в позапрошлом столетии. Именно тогда Уильям Томпсон смог разработать концепцию агрегата.

На практике же его идеи были убраны в далекий ящик и вовсе позабыты до прошлого века, когда про них вспомнили в 40-х годах. Именно в это время на идею наткнулся Роберт Вебер, он же смог к ней привлечь внимание общественности. В области теплоснабжения инновации не слишком интересовали людей, в силу чего признания данный насос не смог получить и в эту эпоху. Спустя три десятка лет Джеймс Бозе стал тем, кому также идея теплового насоса пришлась по вкусу.

Поскольку данный специалист был ни много ни мало доктором наук из университета одного из американских штатов – Оклахомы, он смог завоевать доверие, именно тогда и была организована целая ассоциация на международном уровне тепловых геотермальных насосов. Она появилась в том же самом университете Оклахомы, где профессор стал исполнительным директором новообразования. Европейские страны во многом проводят близкую политику, в частности, это касается вопроса экологии. Именно это позволили альтернативной энергии раскрутиться.

Дело наконец-то сдвинулось с мертвой точки. Крупнейшие производители включились в производственные процессы, начались активные разработки. Сегодня все это вылилось в то, что потребитель может для себя приобрести тепловой насос, чьи параметры более чем достойные. Обыватель уверенно скажет, что, к примеру, летом воду согреть до горячей можно без труда.

К примеру, когда на улице - +40. Правда, нужен тут скорее кондиционер, нежели обогреватель. А вот если за окном все -40, то что делать тогда? Но тут ответ можно дат, лишь разобравшись в том, как работает система. Это можно сделать, зная, из чего она состоит. Итак, тепловой насос – это первый контур и контур сжатия, а также нагревательный. Первичный контур – это то, за счет чего из среды вокруг система забирает тепло. Типичный пример – из земли.

В грунт монтируется зонд, глубина залегания – от метра до трех, определяется это тем, насколько глубоко земля промерзает. Тут почти не меняется температурный режим. Хладагент поглощает тепло, нагревается – до +80 откуда перемещается во второй контур, где сжимается. Обусловлено это наличием компрессора. Хладагент чувствителен к температуре, закипает он при низких значениях.

За счет этого тепло переносится эффективно и быстро, от источника оно поступает потребителю. Нагретый хладагент оказывается в отопительном контуре, где греет воду отопительной системы. Далее все функционирует как классическая и привычная всем система отопления. Хладагент же после остывания снова поступает в первичный контур, забирает из земли энергию – и далее все повторяется по кругу.

Геотермальная энергия – это еще не все возможности. Также тепловые насосы могут брать тепло из воздуха, могут работать с водой. Есть реверсные системы. Они работают в соответствии с принципом, очень близким к тому, что был описан выше, хотя есть определенные особенности в каждом конкретном случае.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
live comments feed...