Италия по-своему прекрасная стана: традиции, архитектура, множество кафе, в которых можно попробовать все разнообразие итальянских блюд. Первое место среди блюд занимает паста – макароны. Именно по этой причине итальянцев иногда называют макаронниками.

Конечно, самым популярным считается пицца. Это блюдо впервые появилось в Неаполе, и было приготовлено из тонко раскатанного теста, сыра моцарелла, анчоусов и орегано. Сегодня доставка пиццы в Херсоне от Ekipazh-service.com.ua делает аппетитную кухню Италии еще ближе. Ещё одним известным блюдом считается паста. Итальянские повара насчитывают пятнадцать способов приготовления этого блюда.

Климат Италии очень подходит для земледелия. Именно по этой причине основой многих блюд являются фрукты и овощи. На севере Италии много лугов, на которых пасётся скот, поэтому и в кухне этой части страны преобладают мясные и молочные продукты.

На Юге страны множество пряностей, входящих в состав различных соусов. Почти в каждое блюдо добавляется базилик, чеснок и оливковое масло.

Ризотто по-милански стало популярным во всём мире благодаря шафрану. Кроме этого, Милан известен своим сыром горгонцола (сыр с плесенью).

В основе итальянских блюд лежат различные сочетания злаков, овощей, фруктов и мяса. Но при этом мясо не является главным продуктом, в то время как сыр – это основа основ.

Имея такое разнообразие сортов сыра, каждому из них итальянцы нашли определённое применение. Моцарелла используется в пиццу, горгонцолу трут в сливочный соус, а сыр ризотто одна из составляющих десертов. Конечно же, главным считается пармезан.

По традиции трапезу с закусок. Следом идёт суп. Супы в итальянской кухне могут быть кремообразными, а могут быть и на бульоне. Например, в знаменитый итальянский суп минестроне входят по семь видов овощей, мяса и приправ. Первыми блюдами также считаются паста и ризотто.

Следом за первыми блюдами идут лазанья (многослойная запеканка с разнообразными начинками) и равиоли (разновидность пельменей с сырной, грибной, мясной или овощной начинкой)

После трапезы следует итальянское десертное вино с сыром, следом за ними подают кофе и десерт. Чаще всего десертом становятся пирожные тирамису.

Гордостью Италии считается вино. В каждой бутылке можно почувствовать вкус винограда, а если открыть бутылочку граппа, то можно и попробовать фрукты, из которых вино изготовлено. Особенность граппа в том, что при разливе вина в бутылку добавляются целые фрукты. Ещё одним популярным напитком считается кофе, но в первой половине дня итальянцы пьют исключительно капучино.

Отдельной темой для разговора может стать мороженое. В Италии существует больше ста видов, от фруктового и до чесночного.