Путилов: «Кризис – это стимул для поиска новых возможностей развития»

Об обороне Херсонской области, мобилизации и демобилизации, а также о перспективах развития области эксклюзивное интервью с губернатором Андреем Путиловым

- Андрей Станиславович, 17 марта состоялось заседание Совета обороны области. Какие вопросы были на повестке дня?

- Совет обороны – это ежемесячное мероприятие, на котором собираются все первые лица по стратегическим направлениям обороноспособности области – областные руководители ключевых направлений, руководители районов, силовики, военные, таможенники, пограничники. Это возможность проанализировать, что сделано по проблемным или ключевым вопросам за прошедший период, озвучить новые задачи, посоветоваться, как лучше подходить к решению того или иного вопроса. Благодаря такому формату работы, мы полностью контролируем ситуацию с размещением военных на территории области, с их обеспечением, с контролем над общественной ситуацией в области.

Сейчас одно из приоритетных направлений, над которым мы работаем – это достойная встреча демобилизованных военнослужащих, которые были призваны год назад и возвращаются домой. Многие из них были в АТО, получили ранения, имеют возникшие во время службы или обострившиеся заболевания. Есть и психологические проблемы, связанные с пребыванием в зоне военного конфликта, когда люди смотрели в глаза смерти.

Как только вышел Указ Президента о демобилизации, я дал поручение Департаментам охраны здоровья, социальной защиты полностью охватить вниманием наших Героев. На Херсонщину должны вернуться со службы 3700 человек. Каждый военнослужащий получает возможность пройти бесплатное медобследование, а в случае необходимости лечение в областных стационарах. На эти цели в областном бюджете мы специально предусматриваем средства. Порядка 1,6 миллиона гривен будет предусмотрено на обследования и стационарное лечение. Также мы готовы организовать психологическую поддержку нашим воинам, уже нашли варианты, как это сделать, чтобы не получить отторжение у наших защитников.

В областной администрации уже создана рабочая группа, куда вошли и медики, и работники военкомата, представители департаментов ЖКХ, социальной защиты, а также центра занятости. Задача – разработать действенный механизм оказания всего комплекса услуг. Такие же комиссии созданы и в районах, я бы сказал, что это «единое окно» для наших демобилизованных военнослужащих, где они смогут решить все вопросы по выплатам, льготам, лечению, трудоустройству.

Специалисты говорят, что лучшее лечение – это внимание, теплота и понимание со стороны близких людей. Поэтому наша задача поддержать и семьи военнослужащих. Сделать так, чтобы все положенные по закону льготы и выплаты все получили в срок и в полном объеме. Этими вопросами будут лично заниматься районные администрации и органы местного самоуправления. Никто не имеет права оставаться в стороне. Я уже говорил, что персональная ответственность за ход мобилизации в области лежит на руководителях районов. Результат есть – сейчас мы выполняем план на 83 процента. Это очень хороший показатель, власть на местах заработала, начала проводить встречи с людьми, разъяснять, также мы навели порядок в работе медкомиссий.

Точно такая же персональная ответственность на глав администраций возложена и в связи с демобилизацией. Также они отвечают и за адаптацию наших Героев к мирной жизни, вплоть до контроля за трудоустройством, а для этого мы сотрудничаем с центрами занятости, с местными предпринимателями. Руководителям районов поставлена задача формировать общественное мнение в отношении к демобилизованным. Это должно быть уважение к Героям, почет, приглашения на встречу с коллективами, в школы.

Я поставил задачу оздоровить деток, чьи родители были участниками АТО. В бюджете нет средств, но это не оправдание, ищем внебюджетные источники.

- Заседание было выездным, проходило в Скадовском районе. С чем это связано?

- Нынешнее заседание Совета обороны не случайно проходило в Скадовске. Мы пригласили на отдельное совещание руководителей курортных районов, а также владельцев и директоров баз отдыха, расположенных на наших побережьях. На данный момент стоит задача оздоровить бесплатно 378 детей, отцы которых участвовали в АТО. Просим на благотворительной основе лагеря, пансионаты взять к себе деток. Отказа я не услышал, все с пониманием относятся к такой социальной благотворительной работе. Кроме того, я пообещал, что буду жестко пресекать попытки любого вымогательства разных контролирующих служб за право открыть базу отдыха. Если предприниматели несут социальную нагрузку, то мы их обязаны защитить от взяток, они должны спокойно подготовиться к сезону, выполнить все требования законодательства и начать работать.

Кроме того, мы развиваем программу обмена детками с областями Западной Украины. В ближайшее время подростки из семей, где есть участники АТО, поедут в Ивано-Франковскую область. Буквально сейчас мы занимаемся организацией этого визита.

- В области существует еще один вопрос, связанный с военнослужащими – это обеспечение правопорядка в приграничных районах, где сейчас большая концентрация военных. Не все они ведут себя хорошо, есть жалобы от населения. Вы давно поднимаете вопрос о необходимости возобновления полноценной работы такой структуры, как военные комендатуры. Почему этот вопрос до сих пор не решается?

- О необходимости создания в Херсонской области собственной службы военного правопорядка я говорю с октября прошло года. Было 7 (!!!) обращений в Министерство обороны. Со своей стороны мы провели всю необходимую работу – предусмотрели специальные помещения в районах для размещения комендатур, уже не раз проводили совещания с представителями Николаевской военной службы правопорядка, которая обслуживает Херсон. Принципиальный момент в том, что мы настаиваем, чтобы комендатуры дислоцировались в тех районах области, где большая концентрация военных. Уже подобрали помещения в райцентрах, начали в них ремонты. Ведь мы прекрасно понимаем, что армия – это срез общества с его проблемами, у кого-то есть вредные привычки, кто-то после АТО не может психологически адаптироваться к ситуации, военные ходят с оружием, всякое бывает… Не всегда командиры справляются с ситуацией, для милиции это тоже не специфические функции, а потому тут важно не только понимание возможности наказания за правонарушения, важно и то, что наличие служб правопорядка – это профилактика, предупреждение нарушений. Страдает и жалуется население, есть вопиющие случаи, а действенной системы борьбы и профилактики нет. Пока все, что нам предлагали – это создание комендатуры в Херсоне.

На заседании Совета обороны мы еще раз обсудили этот вопрос и все присутствующие единогласно поддержали обращение в Минобороны с просьбой ускорить создание воинских служб правопорядка и разместить их именно в районах, где наибольшая концентрация военнослужащих.

- СНБО принял решение об укреплении линии обороны в Донецкой и Луганской областях, на эти цели выделяется бюджетное финансирование. А Херсонская область, которая граничит с Крымом будет укрепляться?

- Сейчас вся Украина, как когда-то всем миром строили защитные сооружения для Чернобыльской АЭС после взрыва, объединяется вокруг обороноспособности. Президент поставил задачу в течение апреля-мая построить фортификационные сооружения на территории Донецкой и Луганской областей и принять участие в этом процессе должны строительные предприятия каждой области, за каждым будем закреплен свой участок работы. Во-первых, это объединение вокруг общей проблемы – агрессии России. Во-вторых, это демонстрация России твердых намерений защитить свою страну. В-третьих, равномерное распределение ответственности и финансовых потоков между областями – это вливания в строительную отрасль на сумму порядка 850 миллионов гривень, а это налоги, рабочие места.

Скажу сразу, что Херсонщине Президент поставил отдельное задание – мы в партнерстве с Николаевской областью будем заниматься укреплением границ с аннексированным Крымом.

Там уже сделано немало, но сейчас оборонительные сооружения будут другого уровня, финансирование будет по линии Министерства обороны. Наконец-то есть понимание, что безопасность граждан и боеспособность армии – это сейчас приоритеты и залог спокойствия наших граждан.

- Хотелось бы продолжить тему Крыма в том аспекте, что уже год, как он оккупирован и аннексирован Россией. Возможен ли возврат Крыма, как вы считаете? И что изменилось в жизни Херсонской области в связи с аннексией Крыма? Кроме того, что появились полноценные границы, очереди из фур и прекращено транспортное сообщение с полуостровом, какие еще есть новации?

- Понятно, что к аннексии Крыма фактически никто не был готов, для простых людей это оказалось шоком, связи, которые создавались десятилетиями, в один миг разрушены. Я уверен, что Крым будет украинским, но на это надо время.

Что касается проблем.

К примеру, ограничено транспортное сообщение, а расписания международных и междугородних рейсов были ведь составлены с учетом маршрутов по Крыму… Или еще пример – у многих предприятий были базы отдыха в Крыму, как у ДЮСШ нашей. Юные спортсмены оказались лишены летней тренировочной базы. Эту проблему нам удалось решить оперативно – наши ребята получили базу в Скадовске, а вот ряд других проблем пока пытаемся решить.

Занимаемся обустройством сервисных зон на контрольно-пропускных пунктах. На пункте в Чонгаре в Геническом районе, который был оккупирован россиянами, сейчас разрабатывается проект современного пропускного пункта. Когда россияне перед новым годом покинули нашу территорию, то максимально разрушили все, что там было, все загадили. Даже освещение приходится восстанавливать с нуля.

Я уверен, что кризис – это стимул того, чтобы искать новые возможности для развития. Не смотря на грустные обстоятельства, связанные с потерей Крыма, есть и ряд преимуществ. Заработал аэропорт, Херсонщина становится транспортно-логистическим центром для соседних областей, к нам едут из Запорожья, Николаева, с Крыма. Аэропорт – это стимул для инвесторов, знак, что область готова к развитию, поэтому я столько внимания уделяю этому предприятию.

Следующий этап – это наши порты, я уже провел ряд переговоров, когда был в Киеве в командировке.

Бизнес тоже видит изменения, в первую очередь, появилась прозрачность в работе органов власти, коррупция полностью не исчезла, но появилось доверие со стороны предпринимателей, они знают, что получат в областной администрации помощь, сопровождение и поддержку. Для меня знаковым был разговор с руководством холдинга «ДАНОН». Они приняли решение закрыть одно из своих предприятий в Киеве и сконцентрировать мощности на Херсонщине. Говорят, тут работать проще, с них ничего не вымогают. А для области – это дополнительные рабочие места, налоги и развитие сопутствующих сфер – молочных кооперативов, упаковки, транспорта, торговли.

Развиваются приграничные районы, а также бизнес на территориях у административных границ. Ведь людям, которые едут в Крым, пусть и транзитом, надо где-то поесть, заправиться, купить продукты, переночевать.

Уверен будет развиваться рекреационная сфера, туризм. Мы сейчас серьезно работаем в этих направлениях, занимаемся упорядочиванием застройки прибрежных территорий, за счет областного бюджета разрабатываем схемы застройки, чтобы прекратить хаотичный захват земли. Земля должна продаваться открыто на аукционах, а не раздаваться за взятки. Это ресурс развития сел и поселков.

- Недавно стало известно, что процесс создание Нижнеднепровского природного парка, наконец, подходит к своему логическому завершению. Что это даст Херсонщине?

- Я влюблен в наши плавни, в природу Херсонщины. Поэтому для меня это был принципиальный вопрос. Начиная с 2007 года все губернаторы говорили о том, как нужен Нижнеднепровский природный парк, который занимает территорию в сотни гектар и включает Дельту Днепра, плавни до Днепро-Бугского лимана. Однако кроме разговоров и деклараций дело не шло, все время кто-то что-то тормозил. Я изучил вопрос, понял, насколько нам важно сохранить всю эту красоту для потомков, дать новый виток развития территориям, где можно развивать рекреацию, зеленый туризм. Нужны единые и строгие правила для всех, необходимо запретить охоту в заповедной зоне, усилить борьбу с браконьерами, позволить людям беспрепятственно иметь доступ к воде. Все это возможно при создании парка – самого крупного в Европе.

Сейчас уже все согласования получены, я подписал все документы и теперь мы направляем материалы в Администрацию Президента для подготовки Указа о создании Нижнеднепровского природного парка.

  • Спасибо за разговор.

www.0552.ua
Новости Херсона интервью Путилова Херсонщина Крым,
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
133 просмотра в марте
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Об этом в фейсбук написала Лариса Оленковская, известный херсонский общественный деятель: «Херсонцы, давайте скинемся на дроны для охраны плавней. Я готова. Кто знает, где заказать. Кто со мной? Сколько можно наблюдать за тем, как уничтожают наш мир!». Лариса Оленковская также взяла на себя обязательство поднять вопрос о встрече с представителями МЧС, экологами, чтобы решить, наконец, эту проблему. Вот уже неделю пылают херсонские плавни. Пожары видны из о...
Общество
Индекс потребительских цен по Херсонской области в прошлом месяце составил 100, 4%. В Украине этот показатель – 100,5%. Об этом сообщает Главное управление статистики по Херсонской области. Общеценовую ситуацию, прежде всего, определила динамика цен на рынке продовольствия. Цены на продукты питания выросли на 1,2%. Больше всего выросли в цене овощи: капуста – на 25,6:%, лук – на 13,8%, огурцы, помидоры – на 5,8%. Зато на 2,8% подешевела морковь, которая в...
Общество
За два месяца этого года в территориальных сервисных центрах МВД в Херсонской области граждане получили 2032 справки об отсутствии судимости. За весь 2018 год выдано 9444 таких документа. Справку о несудимости в сервисных центрах МВД можно заказать двумя способами: онлайн на сайте hsc.gov.ua или непосредственно в удобном сервисном центре МВД. Справка нужна для трудоустройства, оформления визы при выезде за границу, участия в тендере, осуществления усыновле...
Общество
Сегодня, в пятницу 22 марта в Херсонской Академии непрерывного образования состоялась торжественная церемония закрытия Всеукраинской олимпиады по физике Напомним, что еще  вчера, в четверг, 21 марта, наш Херсонский физико-технический лицей встречал гостей. В Херсон приехали участники Всеукраинского тура школьной олимпиады по физике. Самые талантливые дети Украины, победители региональных олимпиад  из Черкасской, Киевской, Донецкой областей целый день прове...
Культура
В программе визита на Херсонщину, дочь президента Украины Петра Порошенко, Евгения посетила Херсонский областной художественный музей им. Шовкуненко «Без сомнений, наш музей является гордостью Херсона, его коллекция одна из интереснейших в Украине. Несмотря на то, что наша гостья была у нас недолго, мы сумели показать ей самые интересные работы из постоянной экспозиции, а также обзорную площадку курантной башни,с которой каждый час звучит песня «Ой Дніпро,...
Экология
С нестандартной ситуацией в середине весны столкнулись службы ДСНС: мониторинг уровня воды в Днепре близ Херсона показал, что при критическом значении в 557 сантиметров ее уровень сейчас не поднимается выше, чем отметка в 489 сантиметров. Уровень Ингула также упал до 114 см при максимуме в 490 см. Мало воды и в Каховском водохранилище: на верхнем бьефе плотины ГЭС она упала до 15 метров 26 сантиметров при критическом показателе в 16 метров 82 сантиметра. Н...
Общество
Весной Херсонская ТЭЦ будет работать только четыре дня в неделю, а летом  и того меньше: лишь три приемных дня. Службы сбыта АО «Херсонская ТЭЦ» перешла на неполную рабочую неделю с целью рационального использования трудовых ресурсов в межотопительный сезон. Администрация АО «Херсонская ТЭЦ» обнародовала новый график, которого будут придерживаться сотрудники Служба сбыта тепловой энергии и энергонадзора: С понедельника 22 апреля 2019 года: Понедельник — че...
Криминал
Двое злоумышленников разобрали на запасные части часть железнодорожного полотна между Горностаевском и Нижнесерогозским районами Херсонщины. Свою добычу, а это свыше тысячи деталей из металла, злоумышленники с успехом демонтировали и отнесли в пункт приема металлолома. Бандиты попались как раз в тот момент, когда уже собиралась отпраздновать удачный сбыт элементов железнодорожного пути. - Сразу после сообщения о краже мы провели ряд розыскных мероприятий и...
Политика
Киевский апелляционный суд не удовлетворил апелляцию адвокатов, настаивавших на восстановлении Мангера в должности председателя Херсонской областной государственной администрации. Соответствующее решение огласил судья Валерий Лашевич. Коллегия судей огласила только резолютивную часть постановления. Таким образом, Мангер до сих пор является отстраненным от должности. "Суд принял постановление следственного судьи Шевченковского райсуда оставить без изменений...
Новости по теме
Глава облгосадминистрации Гордеев: на территории области достаточное количество военных
Известна дата суда по "пропускному режиму" в Херсонский горсовет
В приграничных районах Херсонщины усиливают "информационный пояс безопасности"
Херсонский горсовет снова вызвали в суд
Херсонский облсовет ищет директора для коммунального предприятия
Херсонский горсовет рассмотрит вопрос отмены «регионального языка»
До кінця року будуть побудовані адміністративні зони на КПВВ Херсонщини
У Херсоні планують відімкнути від централізованого опалення "старе місто"
У Херсоні планують об'єднати два комунальних підприємства
Микрорайон Херсона остался без скважины