28 признаков того, что ты живёшь в Донецке.

Пишет жительница Донецка Евгения:

Ты дончанин, если:
1. Каждый раз просыпаешься утром с чувством приятного удивления – а ведь ты жив!
2. Лайки и комментарии от донецких друзей в соцсетях для тебя – это, прежде всего, знак, что они тоже живы.
3. Одеваясь, перед тем как выйти в люди, невольно думаешь не только о том, как будешь выглядеть на улице или на работе, но и когда, ни дай Бог, попадешь в больницу или морг. Старое белье и прохудившиеся носочки – ваше место в мусорнике (смайл).
4. Обязательно берёшь с собой паспорт. В лучшем случае будет, что предъявить патрулю, в худшем - это существенно упростит и ускорит опознание останков.
5. Перед выходом из дома стараешься не ссориться ни с кем из домашних. Ведь, возможно, вы видите друг друга в последний раз.
6. Двигаясь по улице или стоя на остановке, ты автоматически постоянно сканируешь пространство на предмет удобных впадин в асфальте, канав и парапетов – мест, где можно успеть укрыться, если неожиданно начнётся обстрел.
7. В общественном транспорте стараешься сесть ближе к проходу, чтобы упасть на пол, когда начнется обстрел. Если успеешь, конечно.
8. Цепляешься взглядом проезжающие за машины – от «Москвича-пирожка» до «Урала» и ободранного мусоровоза. Там могут быть диверсанты и миномёт. И пофиг, что точно не угадаешь, где они на этот раз…
9. Чувствуешь нарастающую тревогу, когда в округе внезапно наступает тишина и не слышно обстрелов. Это традиционное затишье перед бурей и большой кровью.
10. Крутишь пальцем у виска или впадаешь в бешенство, когда кто-то радостно говорит про очередные «мирные переговоры». На них уповают наивные или иезуиты. Ты-то знаешь, что «перемирие» - это для кого-то всего лишь возможность безнаказанно уничтожать мирных жителей, не опасаясь ответки. В том числе, и тебя.
11. Искренне не можешь понять, почему начались невиданной силы и дальности артобстрелы ВСЕГО города, если аэропорт наш, а пригородов вроде как не сдавали?!
12. Хорошо знаешь, что у тебя в «тревожном чемоданчике» и где и что, рассортированное, лежит в шкафу. Бак в машине всегда полон.
13. Имеешь «своё кладбище»: там знакомые, друзья, виртуальные френды, родные погибшие при обстрелах или сердечных приступов. Оно неминуемо прирастает.
14. Помирился с родственниками, неожиданно протянувшими руку помощи, или обнаружил, что с приходом войны те, кого ты считал родными, от тебя отвернулись. Поразился, какое количество друзей превратились в зомби, став жертвами пропаганды, и уже даже свыкся с этим.
15. Хочешь дать затрещину тому иногороднему (не сильно-то знакомому и по той жизни), который, затаив дыхание, и сидя в пока ещё мирном городке, в предвкушении вопрошает в трубку (или пишет сообщение): «Ну как у вас? Бомбят?» Или, типа, беззаботно заезжает издалека: «Как дела?»
16. В лучшем случае – не отвечаешь, в худшем – посылаешь про себя, когда кто-то из недонбассских додумывается задать вопрос: «А почему ты не уехал?» «А зачем ты вернулся в Донецк? Там же стреляяяяяют!»
17. Пытаешься взять себя в руки, когда, на первый взгляд, вменяемые люди удивленно или возмущенно спрашивают: «А у вас там что, машины по улицам ездят?!», «Как?! Работают кафе и спортклубы?!», «У вас там даже торты и вино продают?!», «Так вы что, еще и вещи в магазинах покупаете?!» «А ты что, вообще того, ты на работу ездишь? А зачем?!»
18. С удовольствием по утрам скачешь на работу. Потому что веришь – война пройдет, а любимая работа останется. Ты обожаешь её, как никогда. И это даже не связано с деньгами.
19. Научился экономить и с удивлением осознал, сколько ненужного покупал раньше. Но деньги вообще потеряли свою былую ценность. От внезапного попадания снаряда одинаково сгорают и «Жигули» и «Лендкрузер» со всеми, кто внутри. Как выяснилось, индульгенцию у Судьбы нельзя купить.
20. Не торопишься на распродаже отхватить технику или мебель твоей мечты, даже за бесценок. Вдруг придется переезжать - и все оставить. Или же залётная «градина» наведается к тебе в дом.
21. Поделишься последними деньжатами из кармана с калекой-попрошайкой, незнакомой беспризорной бабулей, купишь на них сардельку запуганной лохматой дворняжке или вляпаешься по своей инициативе ещё в какую-то благотворительность. Даже если в мирное время ты никогда не был замечен в мелкобытовом меценатстве.
22. Последние двадцать гривен решительно спустишь на шоколадку – потому что вдруг так захотелось. Зачем отказывать себе в невинном удовольствии, если не угадаешь, что будет через минуту?
23. Вечером присматриваешься, сколько окошек горит в окрестных домах. Радуешься, когда кажется, что их стало больше. Огорчаешься, когда света меньше и утешаешь себя, что жильцы просто пошли в комнаты на другой стороне
24. Потерял вкус к фильмам ужасов. Они кажутся тупыми, притянутыми за уши и не страшными. Никакого сравнения с тем, что тут у нас, в реальности!
25. Усмехаешься, когда назначаешь встречу на следующую неделю. Это ж ещё нужно дожить! Тайм-менеджменты, долгосрочные планирования, глобальные жизненные цели… Хочешь рассмешить дончанина? Расскажи об этом ему!
26. Выучился, глядя в глаза, уверенно и беззаботно утешать родителей-детей-знакомых: «Всё будет хорошо! У меня есть сведения, что вот-вот! Мы победим, я знаю, иного не дано!» Минутные слезы злости, бессилия и отчаяния ты вытираешь, уже спрятавшись в ванной, или, выйдя на улицу.
27. Ложась спать далеко за полночь, затыкаешь уши, чтобы не мешали бесконечные звуки залпов и прилётов. Говоришь: «Да ну и х…р с ним! Лишь бы прицельно прилетело и не мучиться, если чо». И отключаешься до утра.
28. Искренне жалеешь тех хороших людей, кто вынужден был уехать и тоскует по Донецку. Потому что точно знаешь – тебе-то все равно лучше, чем им. Потому что ты сделал свой выбор, потому что твое сердце бьётся в унисон с твоим любимым городом, лучшим городом на этой планете. Нет душераздирающей тоски, которая страшнее градов и мин. И ты чувствуешь - осталось еще немного потерпеть. Потому что ты все равно веришь, что будет мир! И ради этого стоит жить!

А сколько признаков того, что ты живешь в Херсоне?

Соцсеть
Донецк Мысли Херсон Мир
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
2762 просмотра в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Херсонская городская клиническая больница имени Тропиных остро нуждается в любой одежде для поступивших бездомных пациентов. Ежедневно в больницу поступают несколько человек без определенного места жительства с переохлаждением. Часто их одежда промокает насквозь. Таких пациентов отогревают в специальной комнате приемного отделения у горячих батарей. К выписке их нужно переодеть в сухую теплую одежду, чтобы ситуация не повторилась снова. Заместитель главвра...
Происшествия
Работники “Херсоноблэнерго” во время проверки в доме бывшего главы налоговой службы обнаружили скрытое устройство для пользования электроэнергией в обход счетчика. Тайник был расположен за картиной в доме бывшего чиновника. С помощью переключателя он мог выбирать способ подачи электричества – через счетчик или в обход него. Сомнительный способ экономии обойдется бывшему главному налоговику в штраф 120 000 гривен. Следует отметить, что это далеко не первый...
Криминал
Мэр Херсона Владимир Миколаенко сообщил на заседании ВСК Верховной Рады, что передал в СБУ всю информацию о предполагаемых организаторах нападения на активистку Екатерину Гандзюк. Мэр озвучил сотрудникам СБУ информацию, которую ранее получил от активистки и сотрудницы городского совета, скончавшейся 4 ноября. Миколаенко на заседании ВСК сообщил, что был знаком с Екатериной с 2005 года и имел с ней дружеские отношения. Он сказал, что не хочет выражать собст...
Общество
Дмитрий Ильченко, юрист и депутат Херсонского горсовета, заявил, что на судью по делу о транспортном коллапсе в Херсоне могли оказывать серьезное давление. Так журналист Сергей Никитенко, которого в городе считают приближенным к мэрии, опубликовал статью, в которой речь идет о подкупе судьи все тем же депутатом Ильченко через свое окружение. Депутат Виталий Богданов назвал статью оскорбительной, а сам Дмитрий Ильченко объяснил, что таким образом мэрия и пе...
Общество
Торги по закупке гирлянд для Херсонской облгосадминистрации закончились на сайте публичных закупок ProZorro 19 ноября. Тендер был объявлен и проведен Департаментом культуры, туризма и курортов. Он были выигран компанией ЧП “Елка Украины”, которая предложила сумму на 2000 гривен меньше стартовой. За эти деньги компания обязана поставить администрации 990 метров елочной светодиодной гирлянды с 3Д-шариками белого цвета в количестве не менее 6200 штук. Так же...
Общество
Городская прокуратура начала досудебное расследование по 2-м статьям уголовного кодекса в связи с последними событиями в транспортной сфере города. Ранее депутат горсовета Виталий Богданов сообщил, что он написал заявление в прокуратуру о преступлении мэра Миколаенко и оно было внесено в ЕРДР. По словам депутата, мэр подписал решение отличное от того, за которое голосовал исполком. Прокуратура начала расследование по ч.1 ст.382 УК в связи с незаконным увел...
Культура
Уже 21 ноября пройдет открытие XV Международного фестиваля документального кино о правах человека Docudays UA на Херсонщине. В этом году фестиваль будет посвящен проблемам групп людей, которые каждый день сталкиваются с социальным неравенством, испытывают дискриминацию и недостаточно представлены в медиа. Слоган фестиваля в этом году – “Уровни равенства”. Региональные координаторы Елена Старюк и Оксана Глебушкина на пресс-конференции поделились сведениями...
Спорт
Женская футбольная команда “Восход” из Старой Маячки будет представлять Херсонскую область в полуфинале Кубка Украины. В последнем матче этого года в 1/4 Кубка Украины “Восход” встретился с командой “Ладомыр” из Владимира-Волынска. Соперники были равными по классу, ведь находятся в середине турнирной таблицы высшего дивизиона чемпионата Украины. Матч принял херсонский спорткомплекс “Освита” на своем искусственном поле. Несмотря на холодную погоду, футболис...
Криминал
Таможня Херсона пресекла очередную попытку незаконно отправить культурные ценности в Россию. Это произошло 13 ноября, когда некий мужчина попытался по почте отправить в Россию посылку, содержащую предметы, запрещенные к вывозу из страны. Всего в посылке было 23 предмета, в том числе наконечники стрел и другие предметы старины, представляющие особую историческую ценность. Мужчина не задекларировал отправку этих предметов. Сейчас проводится судебно-искусство...