Херсонские миллионеры помогут Украине в решение вопроса по задолженности?

Чтобы отдать все долги, Украине понадобится 140 лет. Однако задолженность нашей страны перед международными кредиторами продолжает расти как снежный ком.

Миллиардеры не помогут
Несмотря на все заверения премьера Яценюка о том, что он только и делает, что раздает набранные предыдущей властью долги, в январе 2015-го внешний долг Украины перевалил за 600 млрд грн, а общий превысил 1,1 трлн грн.

Услышав эти цифры, коллега тут же внес "дельное предложение": всю задолженность можно было бы легко погасить, если бы на это благое дело согласились скинуться отечественные толстосумы. Думаю, подобная мысль не раз приходила в голову и нашим читателям, поэтому, пожалуй, для начала расставим точки над "і".

Дело в том, что даже если бы олигархи и согласились расстаться со своими кровными, это все равно страну бы не спасло - их денег уже просто не хватит! Судите сами. На 1 января 2015 года только внешний долг Украины составил $38,8 млрд. При этом общее состояние девятки украинских миллиардеров (да-да, именно "девятки", потому что десяти миллиардеров у нас уже нет!) вдвое меньше.

Возьмем для примера богатейшего человека страны Рината Ахметова. Если в январе 2013-го Bloomberg оценивал его состояние в $22 млрд, то в октябре 2014-го - уже в $10,5 млрд. Аналитики агентства пояснили такое стремительное падение событиями в Украине (основные активы Ахметова находятся в неспокойных Донецкой и Луганской областях) и кризисом на рынке металлов.

У прочих отечественных богатеев дела обстоят также не лучшим образом. И даже если все они в едином патриотическом порыве решат сброситься, то вместе с Ахметовым не наскребут и 20 млрд долларов!

Словом, долги придется отдавать нам. А также нашим внукам, правнукам и даже правнукам наших правнуков - правительство об этом уже позаботилось (см. Считалка "КП").

Надо взять еще, но пока не дают
Впрочем, то обстоятельство, что мы уже и так по уши в долгах, мало беспокоит как украинскую власть, так и международное сообщество. И те и другие хором уверяют: нам надо взять еще, а не то - дефолт!

"2014-й был ужасным для украинской экономики. ВВП упал, гривна обесценилась более чем на 50%, - констатирует авторитетное западное издание The Economist. - С подорожанием импорта вверх взлетела инфляция - до 25%. В отчаянных попытках поддержать гривну центральный банк выбрасывает на рынки наличную массу: валютные резервы государства обеднели с $16 млрд в середине 2014-го до неполных $7 млрд. Выплаты по займам на сумму менее $10 млрд, расчеты за импортный газ и полумертвый банковский сектор - все это означает, что Украине крайне нужны $20 млрд внешних кредитов".

Наше правительство и радо было бы взять пару десятков миллиардов, да только кто ж их даст? Ни для кого не секрет, что для того, чтобы кто-то дал денег, нужно для начала получить средства МВФ. А фонд тянет резину и не говорит ни да, ни нет.

- Во многом МВФ не хочет финансировать правительство Украины потому, что никто не желает иметь дело со слабой властью, - уверен президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. - Уважают сильную и представительную власть, а не тех, кто привык жить исключительно за счет подачек кредиторов!

Сомнительный выход
Пока МВФ напряженно думает над почти гамлетовским вопросом "давать или не давать?", власти снова принялись искать, где взять миллиарды на усиление экономики и армии. И нашли! Правда, все эти "новые" предложения до боли напоминают старые, о которых мы уже слышали.

О том, что Украина вполне может потребовать от ЕС списания долгов по примеру Греции, велись активные разговоры еще осенью (подробнее см. В тему). Сейчас практически тот же самый "выход" нашел лидер Радикальной партии Олег Ляшко, инициировавший законопроект о реструктуризации государственного долга Украины. Нардеп убежден, что это позволит государству высвободить десятки миллиардов гривен и направить их на проведение глубинных реформ, возрождение национальной экономики и потребности обороны.

Однако эксперты говорят, что это возможно разве что теоретически.
- Нужно четко понимать, что даже если международные кредиторы и согласятся простить нам часть долга, они потребуют аналогичного списания по внутренним кредитам - хотя бы в тех же пропорциях, - отметил "КП" в Украине" экономист Всеволод Степанюк. - Однако вряд ли олигархи станут вводить сами себя в убыток, так что о списании внешних долгов можно вести разве что теоретические разговоры. Более вероятна сегодня реструктуризация долга. Мировая практика показывает, что выплаты по долгам, которые нужно было отдать в течение 2-3 лет, вполне могут продлить на 20-30 лет.

При этом исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко уточняет: реструктуризировать можно далеко не все кредиты.
- Например, кредиты МВФ или Всемирного банка реструктуризировать не получится, поскольку такой практики просто не существует, - говорит Устенко. - МВФ может выдать новый кредит на погашение старого, но это не реструктуризация. Можно реструктуризировать евробонды. Но, во-первых, это не решит всех проблем, а во-вторых, будет означать технический дефолт.

Всерьез надеяться на то, что мы когда-нибудь сможем рассчитаться со всеми долгами, не стоит, однако нам никто не мешает сделать приблизительный расчет в стиле "если бы". Что было бы, если бы каждый год мы планомерно погашали некоторую сумму и при этом не брали ни копейки у кредиторов? Весь вопрос в том, какая это может быть сумма.

Опрошенные эксперты единодушны: отдавать ежегодно даже 1% ВВП - задача практически непосильная, и гораздо более реальной выглядит сумма в 0,5% ВВП. Да и то это возможно лишь в условиях, когда экономика будет расти. Учитывая, что на сегодняшний день государственный долг Украины уже составляет 70% ВВП и, по прогнозам экспертов МВФ, в 2015 году он будет только увеличиваться, получаем: при благоприятном развитии событий и растущей экономике нам понадобится минимум 140 лет, чтобы рассчитаться со всеми долгами.

gogetnews
Долги Украина Херсон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
10 просмотров в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Херсонская городская клиническая больница имени Тропиных остро нуждается в любой одежде для поступивших бездомных пациентов. Ежедневно в больницу поступают несколько человек без определенного места жительства с переохлаждением. Часто их одежда промокает насквозь. Таких пациентов отогревают в специальной комнате приемного отделения у горячих батарей. К выписке их нужно переодеть в сухую теплую одежду, чтобы ситуация не повторилась снова. Заместитель главвра...
Происшествия
Работники “Херсоноблэнерго” во время проверки в доме бывшего главы налоговой службы обнаружили скрытое устройство для пользования электроэнергией в обход счетчика. Тайник был расположен за картиной в доме бывшего чиновника. С помощью переключателя он мог выбирать способ подачи электричества – через счетчик или в обход него. Сомнительный способ экономии обойдется бывшему главному налоговику в штраф 120 000 гривен. Следует отметить, что это далеко не первый...
Криминал
Мэр Херсона Владимир Миколаенко сообщил на заседании ВСК Верховной Рады, что передал в СБУ всю информацию о предполагаемых организаторах нападения на активистку Екатерину Гандзюк. Мэр озвучил сотрудникам СБУ информацию, которую ранее получил от активистки и сотрудницы городского совета, скончавшейся 4 ноября. Миколаенко на заседании ВСК сообщил, что был знаком с Екатериной с 2005 года и имел с ней дружеские отношения. Он сказал, что не хочет выражать собст...
Общество
Дмитрий Ильченко, юрист и депутат Херсонского горсовета, заявил, что на судью по делу о транспортном коллапсе в Херсоне могли оказывать серьезное давление. Так журналист Сергей Никитенко, которого в городе считают приближенным к мэрии, опубликовал статью, в которой речь идет о подкупе судьи все тем же депутатом Ильченко через свое окружение. Депутат Виталий Богданов назвал статью оскорбительной, а сам Дмитрий Ильченко объяснил, что таким образом мэрия и пе...
Общество
Торги по закупке гирлянд для Херсонской облгосадминистрации закончились на сайте публичных закупок ProZorro 19 ноября. Тендер был объявлен и проведен Департаментом культуры, туризма и курортов. Он были выигран компанией ЧП “Елка Украины”, которая предложила сумму на 2000 гривен меньше стартовой. За эти деньги компания обязана поставить администрации 990 метров елочной светодиодной гирлянды с 3Д-шариками белого цвета в количестве не менее 6200 штук. Так же...
Общество
Городская прокуратура начала досудебное расследование по 2-м статьям уголовного кодекса в связи с последними событиями в транспортной сфере города. Ранее депутат горсовета Виталий Богданов сообщил, что он написал заявление в прокуратуру о преступлении мэра Миколаенко и оно было внесено в ЕРДР. По словам депутата, мэр подписал решение отличное от того, за которое голосовал исполком. Прокуратура начала расследование по ч.1 ст.382 УК в связи с незаконным увел...
Культура
Уже 21 ноября пройдет открытие XV Международного фестиваля документального кино о правах человека Docudays UA на Херсонщине. В этом году фестиваль будет посвящен проблемам групп людей, которые каждый день сталкиваются с социальным неравенством, испытывают дискриминацию и недостаточно представлены в медиа. Слоган фестиваля в этом году – “Уровни равенства”. Региональные координаторы Елена Старюк и Оксана Глебушкина на пресс-конференции поделились сведениями...
Спорт
Женская футбольная команда “Восход” из Старой Маячки будет представлять Херсонскую область в полуфинале Кубка Украины. В последнем матче этого года в 1/4 Кубка Украины “Восход” встретился с командой “Ладомыр” из Владимира-Волынска. Соперники были равными по классу, ведь находятся в середине турнирной таблицы высшего дивизиона чемпионата Украины. Матч принял херсонский спорткомплекс “Освита” на своем искусственном поле. Несмотря на холодную погоду, футболис...
Криминал
Таможня Херсона пресекла очередную попытку незаконно отправить культурные ценности в Россию. Это произошло 13 ноября, когда некий мужчина попытался по почте отправить в Россию посылку, содержащую предметы, запрещенные к вывозу из страны. Всего в посылке было 23 предмета, в том числе наконечники стрел и другие предметы старины, представляющие особую историческую ценность. Мужчина не задекларировал отправку этих предметов. Сейчас проводится судебно-искусство...
Эта страница содержит контент для взрослых. Подтвердите, что Вам есть 18.