Херсонские миллионеры помогут Украине в решение вопроса по задолженности?

Чтобы отдать все долги, Украине понадобится 140 лет. Однако задолженность нашей страны перед международными кредиторами продолжает расти как снежный ком.

Миллиардеры не помогут
Несмотря на все заверения премьера Яценюка о том, что он только и делает, что раздает набранные предыдущей властью долги, в январе 2015-го внешний долг Украины перевалил за 600 млрд грн, а общий превысил 1,1 трлн грн.

Услышав эти цифры, коллега тут же внес "дельное предложение": всю задолженность можно было бы легко погасить, если бы на это благое дело согласились скинуться отечественные толстосумы. Думаю, подобная мысль не раз приходила в голову и нашим читателям, поэтому, пожалуй, для начала расставим точки над "і".

Дело в том, что даже если бы олигархи и согласились расстаться со своими кровными, это все равно страну бы не спасло - их денег уже просто не хватит! Судите сами. На 1 января 2015 года только внешний долг Украины составил $38,8 млрд. При этом общее состояние девятки украинских миллиардеров (да-да, именно "девятки", потому что десяти миллиардеров у нас уже нет!) вдвое меньше.

Возьмем для примера богатейшего человека страны Рината Ахметова. Если в январе 2013-го Bloomberg оценивал его состояние в $22 млрд, то в октябре 2014-го - уже в $10,5 млрд. Аналитики агентства пояснили такое стремительное падение событиями в Украине (основные активы Ахметова находятся в неспокойных Донецкой и Луганской областях) и кризисом на рынке металлов.

У прочих отечественных богатеев дела обстоят также не лучшим образом. И даже если все они в едином патриотическом порыве решат сброситься, то вместе с Ахметовым не наскребут и 20 млрд долларов!

Словом, долги придется отдавать нам. А также нашим внукам, правнукам и даже правнукам наших правнуков - правительство об этом уже позаботилось (см. Считалка "КП").

Надо взять еще, но пока не дают
Впрочем, то обстоятельство, что мы уже и так по уши в долгах, мало беспокоит как украинскую власть, так и международное сообщество. И те и другие хором уверяют: нам надо взять еще, а не то - дефолт!

"2014-й был ужасным для украинской экономики. ВВП упал, гривна обесценилась более чем на 50%, - констатирует авторитетное западное издание The Economist. - С подорожанием импорта вверх взлетела инфляция - до 25%. В отчаянных попытках поддержать гривну центральный банк выбрасывает на рынки наличную массу: валютные резервы государства обеднели с $16 млрд в середине 2014-го до неполных $7 млрд. Выплаты по займам на сумму менее $10 млрд, расчеты за импортный газ и полумертвый банковский сектор - все это означает, что Украине крайне нужны $20 млрд внешних кредитов".

Наше правительство и радо было бы взять пару десятков миллиардов, да только кто ж их даст? Ни для кого не секрет, что для того, чтобы кто-то дал денег, нужно для начала получить средства МВФ. А фонд тянет резину и не говорит ни да, ни нет.

- Во многом МВФ не хочет финансировать правительство Украины потому, что никто не желает иметь дело со слабой властью, - уверен президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. - Уважают сильную и представительную власть, а не тех, кто привык жить исключительно за счет подачек кредиторов!

Сомнительный выход
Пока МВФ напряженно думает над почти гамлетовским вопросом "давать или не давать?", власти снова принялись искать, где взять миллиарды на усиление экономики и армии. И нашли! Правда, все эти "новые" предложения до боли напоминают старые, о которых мы уже слышали.

О том, что Украина вполне может потребовать от ЕС списания долгов по примеру Греции, велись активные разговоры еще осенью (подробнее см. В тему). Сейчас практически тот же самый "выход" нашел лидер Радикальной партии Олег Ляшко, инициировавший законопроект о реструктуризации государственного долга Украины. Нардеп убежден, что это позволит государству высвободить десятки миллиардов гривен и направить их на проведение глубинных реформ, возрождение национальной экономики и потребности обороны.

Однако эксперты говорят, что это возможно разве что теоретически.
- Нужно четко понимать, что даже если международные кредиторы и согласятся простить нам часть долга, они потребуют аналогичного списания по внутренним кредитам - хотя бы в тех же пропорциях, - отметил "КП" в Украине" экономист Всеволод Степанюк. - Однако вряд ли олигархи станут вводить сами себя в убыток, так что о списании внешних долгов можно вести разве что теоретические разговоры. Более вероятна сегодня реструктуризация долга. Мировая практика показывает, что выплаты по долгам, которые нужно было отдать в течение 2-3 лет, вполне могут продлить на 20-30 лет.

При этом исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко уточняет: реструктуризировать можно далеко не все кредиты.
- Например, кредиты МВФ или Всемирного банка реструктуризировать не получится, поскольку такой практики просто не существует, - говорит Устенко. - МВФ может выдать новый кредит на погашение старого, но это не реструктуризация. Можно реструктуризировать евробонды. Но, во-первых, это не решит всех проблем, а во-вторых, будет означать технический дефолт.

Всерьез надеяться на то, что мы когда-нибудь сможем рассчитаться со всеми долгами, не стоит, однако нам никто не мешает сделать приблизительный расчет в стиле "если бы". Что было бы, если бы каждый год мы планомерно погашали некоторую сумму и при этом не брали ни копейки у кредиторов? Весь вопрос в том, какая это может быть сумма.

Опрошенные эксперты единодушны: отдавать ежегодно даже 1% ВВП - задача практически непосильная, и гораздо более реальной выглядит сумма в 0,5% ВВП. Да и то это возможно лишь в условиях, когда экономика будет расти. Учитывая, что на сегодняшний день государственный долг Украины уже составляет 70% ВВП и, по прогнозам экспертов МВФ, в 2015 году он будет только увеличиваться, получаем: при благоприятном развитии событий и растущей экономике нам понадобится минимум 140 лет, чтобы рассчитаться со всеми долгами.

gogetnews
Долги Украина Херсон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
10 просмотров в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Криминал
В Херсонское отделение полиции обратилась местная жительница. Женщина заявила, что стала жертвой мошенников, которые обманом заставили её перечислить им 1000 долларов. По её словам она связалась с мужчиной, который заверил её что за 1000 долларов, он устроит её сына в рейс на одно из суден. Желая помочь своему сыну и отправить его в рейс, женщина перевела на счет мошенника тысячу долларов. Незадолго после этого мужчина перестал отвечать на звонки, а потом...
Общество
Как сообщалось ранее, вчера вечером родители двух девочек 10 и 11 лет сообщили в полицию города об их исчезновении. К поиску подключилась полиция города, военные, педагоги и все жители города, которых взволновала новость о пропаже девочек. Сегодня днем девочек нашли в соседнем селе. Они грелись в магазине, где небезразличные жители напоили их чаем. По словам девочек, они гуляли по Антоновке и потерялись. Выйдя на незнакомую дорогу, они всю ночь шли по ней....
Общество
Жители Каховки возмущены суммами, которые им насчитали в платежках за отопление. Каховчаны заявляют, что не способны оплатить платежку в 5 тысяч гривен, так как получают в пять раз меньше. Об этом сообщает golos.ua. В Херсонской области, городе Каховка гражданам, проживающим в двухкомнатных квартирах, прислали платежки с долгом за отопление в 5 тысяч гривен. Простая украинская семья выплатить такую сумму просто не способна. Одна из жительниц сообщила, что...
Криминал
Вечерняя прогулка едва не закончилась трагедией для молодой жительницы города и её четырехлетнего сына. В пятницу, 18 января на улице Рабочая водитель неопознанного легкового автомобиля сбил жительницу города женщину которая переходила дорогу держа за руку своего четырехлетнего сына-инвалида. Как сообщает khersondaily, женщину откинуло потоком воздуха и она отделалась лишь легкими ссадинами и ушибами. Весь удар пришелся на её сына. Ребенка эвакуировали в д...
Общество
Как пишет Дарья Мельник на grivna.ks.ua, сегодня в соцсетях разгорелась дискусия по поводу автобуса с 20 маршрута. Жители города много раз сообщали об аварийном состоянии транспорта курсирующего на маршрутах города. Жаловались херсонцы и на ужасного состояния сиденья, вечно открытые двери и дырки в полу размером с ногу. По словам одной из пассажирки, в нижняя ступенька в маршрутке просто отваливается и люди вынуждены перепрыгивать её, опасаясь полностью её...
Общество
В субботу, 19 января, на заседании комиссии по оказанию материальной денежной помощи, было принято решение выделить средства с городского бюджета. Средства выделят по городской программе "Социальная защита населения, ветеранов войны и труда Скадовска». Материальная денежная помощь предоставляется адресно, гражданам льготных категорий указанных в специальном Положении и другим гражданам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. В полный список льготных кат...
Политические новости
Александр Вилкул встретился с рабочими Новокраматорского машиностроительного завода. «Потеря внешних рынков продажи украинской продукции – это без преувеличения преступление действующей власти. Как можно опять баллотироваться в президенты, если в сравнении с 2014 годом потери на 30% экспорта, 23 мрлд долларов.  Миллионы украинцев потеряли работу у себя на родине», - сказал народный депутат Александр Вилкул во время посещения НКМЗ. Он отметил, что команда О...
Общество
Согласно официального сообщения администрации аэропорта Херсон за январь-декабрь предыдущего года, аэропорт Херсон перевез на почти на 41,7% больше чем в 2017 году, а именно более 150 тысяч пассажиров. Информация представлена на сайте ЦТС. Общий пассажиропоток аэропорта составил более 150 тысяч человек. Из них, 60,6 тысяч стали пассажирами внутренних рейсов, и 68,4 тысяч - международных регулярных рейсов. Услугами перевозчиков предоставляющие чартерные рей...
Общество
Внимание! Разыскиваются дети! Херсонской полицией разыскиваются две девочки десяти и одиннадцати лет. По последней информации, в пятницу 18 января, две несовершеннолетние девочки вышли из дому в Антоновке (пригород Херсона) и не вернулись. Глущук Анна Ивановна, 2009 г.р., жительница города Херсона. Одета в темно-вишневую болоневую курточку с капюшоном, темно-серые спортивные штаны с черной полоской, бело-розовая вязаная шапка с балабоном, розовые зимние ко...