Херсонский Горводоканал хотят отдать в аренду
13 октября рассмотрит вопрос о проведении конкурса на лучшую технологию модернизации КП «Производственное управление водопроводно-канализационного хозяйства Херсона» (Горводоканал), победителю которого предлагается передать преимущественное право на аренду целостного имущественного комплекса предприятия.
Об этом на пресс-конференции сообщил мэр Херсона Владимир Сальдо.
По его словам, ранее мэрия предлагала депутатам горсовета рассмотреть вопрос о предоставлении разрешения на проведение конкурса на право аренды целостного имущественного комплекса предприятия, однако на заседании Координационного совета глав фракций и комиссий горсовета в проект были внесены изменения.
«Теперь предлагается провести конкурс по технологиям, а потом уже по аренде. Но это только затягивает процесс. Если кто-то и дальше продолжает думать, что водоканал сам решит свои проблемы, или решит за счёт бюджета, то он ошибается. Тут необходимы частные инвестиции», — заявил мэр.
По его словам, заинтересованность в аренде уже проявило ОАО «Научно-исследовательский институт коммунального водоснабжения и очистки воды» (НИИ КВОВ, Москва), которое, как сообщало издание, обратилось в горсовет Херсона с соответствующим предложением.
«В Горводоканале на 61% изношены водопроводные сети, на 42% — сети водоотведения, на 85% насосы. Нужна реагентная обработка скважин, капитальный ремонт 99 из 138 действующих артезианских скважин, санация 53 км водопроводных и 38 км канализационных сетей. Кроме того, необходимо провести гидравлический расчёт, что позволит постепенно перейти на круглосуточное водоснабжение города. Все это невозможно без частных инвестиций», — сказал мэр.
Однако он затруднился назвать хотя бы приблизительный объем инвестиций и срок, на который возможна передача в аренду целостного имущественного комплекса Горводоканала. При этом В. Сальдо считает, что передача в аренду не приведёт к дальнейшей приватизации Горводоканала.
«Основные фонды предприятия оцениваются в 500 млн грн. Платить эти деньги арендатору дополнительно нет смысла. Он ведь должен, как любой инвестор, получить из проекта прибыль», — сказал мэр.
Как сообщало издание, в мае—июне руководство Херсона и представители НИИ КВОВ провели ряд встреч, на которых обсуждались возможности сотрудничества по обеспечению качественного и непрерывного водоснабжения областного центра. Отдельно обсуждалась возможность бурения новых скважин, реконструкции системы водоотвода и очистительных сооружений.
Питьевую воду Херсон потребляет из артезианских скважин. Их около 400, однако только около 150 принадлежат Горводоканалу — организации, которая поставляет питьевую воду херсонцам, получая временные разрешения в Министерстве здравоохранения. Другие скважины принадлежат разным предприятиям. Подаётся и распределяется вода 6 насосными станциями водопровода. Объем суточной подачи воды для города составляет — 120–130 тыс. кубометров. Половина этого объёма подающегося из 55 скважин имеет ухудшенные вкусовые качества и высокую жесткость.