• Головна
  • Медиасреда и воспитание детей в условиях информационного общества. Часть 1
15:08, 9 грудня 2014 р.

Медиасреда и воспитание детей в условиях информационного общества. Часть 1

Николай Федорец, Ph.D в области образования (doctor in pedagogie), международный эксперт,  учитель высшей категории, председатель Одесского педагогического общества и Елена Лисеенко, доктор социологических наук, профессор, декан историко-философского факультета Южно-украинского национального педагогического университета имени К. Д. Ушинского проанализировали современные реалии в помощь педагогам и родителям.

Интенсивное развитие разветвлённой сети средств массовой информации и, особенно, Ин­тернета, требует осмысления их социального воздействия на сферу образования. Не удивительно, что современных педагогов и родителей беспокоит новая ситуация, которая сложилась в обуче­нии и воспитании детей - как дошкольников, так и школьников - в условиях  информационного общества. Это связано с тем, что современные ИКТ (информационно-коммуникативные техноло­гии) создают коммуникативно-образовательную среду принципиально нового типа. Одной из основных задач образования XXI века становится подготовка человека с детских лет не только к быстрому восприятию и обработке больших объемов информации, но и овладению современ­ными технологиями жизни и работы в информационно насыщенном пространстве.

Информационное общество как новая медиасреда образования и воспитания

Человеческая цивилизация последних десятилетий всё больше приобретает черты инфор­мационного общества. Термин «информационное общество» часто используется наряду с дру­гими понятиями, определяющими характерные черты нашего времени: общество «третьей волны», «супериндустриальное общество» (О. Тоффлер), «постиндустриальное обще­ство» (Д. Белл), «программируемое» или «постиндустриальное» общество (А. Турен), «постка­питали­стическое», общество «сервисного класса» (Р. Дарендорф), «knowledge society» (П. Дракер), «knowledg-value society» (Т. Сакайи) и т.д. Кроме этого, в научной литературе для характери­стики современного этапа развития человечества используются также понятия «ки­бернетиче­ского» или «технотронного» общества. Однако все эти термины практически вытес­нены более общим термином - «информационное общество», обозначающим новую историче­скую фазу развития цивилизации, в которой главными продуктами производства являются ин­формация и знания.

Одно из самых кратких и удачных, на наш взгляд, определений информационного обще­ства было зафик­сировано в 1997 году в книге, выпущенной к Парламентской ассамблее Совета Европы: “Ин­формационное общество – это общество, основанное на информации”. Учитывая важность раз­вития информационного общества, 27 марта 2006 года генеральная Ассамблея ООН провозгла­сила 17 мая Международным днём информационного общества.

Становление и развитие информационного общества заставляет глу­боко задуматься над функциями и новыми задачами современного образования. Тенден­ции трансформации системы образования необходимо рассматривать в контек­сте новой когнитивной ситуации, кото­рая возни­кает в “обществе знаний”. Одну из них можно назвать утилитарной. Она порождает соответ­ствующий учебный дискурс, содержание, формы, методы обучения, определённую куль­туру пе­редачи и освоения знаний. Однако утилитар­ный учебный дискурс даже сложно назвать образова­нием, скорее это подготовка (training), по­скольку он не столько даёт образование человеку, сколько готовит его для выполнения конкрет­ных функций, т.е. преимущественно направлен на формирование умений и навыков.

Однако современное общество не может обойтись без собственно зна­ний, обеспечиваю­щих глубокое понимание человеком самого себя и природы, наполнение деятельности и жизни смыслами и ценностями. Эту тенденцию можно назвать экзистенциальной, по­скольку речь идёт о знании, которое генерируется стремлением преодолеть собственные пределы, находить новые смыслы, значения, ценности.

Следует отметить, что Украина еще не в полной мере использует преимущества, предо­ставляемые информационным обществом. По данным со­циологического исследования, прове­денного в 2010 году Институтом социологии НАН Украины, 59,8% опрошенных жителей Укра­ины ответили, что не пользуется и не нужда­ется в Интернете. Что касается подключения оте­чественной системы образования к ми­ровой базе современных информационных технологий, то необходимо отметить, что сего­дня мультимедийные уроки проводятся только в 7% отечествен­ных школах. На 30 украинских школьников сегодня приходится лишь один компьютер, да и то, как правило, устаревшей модели. Для сравнения, в Ев­росоюзе этот показатель составляет в среднем пять к одному. Однако главная проблема заключа­ется в том, что и те не очень большие по западным меркам прорывы Украины в области информационных коммуникаций, находятся далеко впереди общественного сознания. Именно поэтому проблему медиаобразования не сле­дует рассматривать исключительно с точки зрения внедрения или не внедрения технологических новаций и коммуникационных систем, а с точки зрения подготовки креативных педагогов, в до­статочной степени овладевших современными ИКТ.   

Новые условия социального взросления детей в XXI веке

Известно, что процесс социализации подрастающего поколения протекает неоднозначно и противоречиво. Успешность процесса социализации всегда за­висела от влияния группы органи­зованных, «созидательных» факторов/институтов, направленных на раз­витие интеллектуальных, духовных, профессиональных и др. качеств личности как полноценного члена социума. Однако процесс социального развития ребёнка подвержен также воздействию стихийных факторов, ко­торые, как правило, оказывают на неокрепшую личность негативное, а порой и разрушитель­ное влияние. Система ценностей каждого взрослого человека сформиро­валась в результате раз­решения диалектических противоречий между факторами первой и вто­рой групп.

В современной литературе широко представлены основных факторов обеих групп, влияющие на формирование системы ценностей человека и общества в це­лом. Изложим важнейшие из них в порядке убывания воз­действия/влияния на личность в процессе социального взросления в традиционном (постиндустриальном) обществе: 

  • Семья
  • Школа
  • Микросреда/референтные группы[1]
  • Макросреда[2]
  • Масс-медиа (всевозможные средства массовой информации)
  • Идеологические концепции: религиозные, политические и пр.

Однако с возникновением информационного общества и развитием информационно-коммуни­кативных технологий основную роль в процессе социализации детей и подростков начинают играть масс-медиа.

Современное общество стремительно меняется, и вместе с ним рушится устоявшаяся ценностно-нормативная система с представлениями о благе, справедливости, добре, зле.  О времена! О нравы! – вспоминаем мы крылатую фразу Цицерона, произнесённую более двух тысяч лет назад. В нарождающемся информационном обществе меняется расстановка, взаимодействие и влияние основных фак­торов/институтов социализации. Главный социальный институт – семья переживает глубо­кую трансформацию, связанную с изменением её функциональных, статусно-ролевых и цен­ностно-нормативных основ. Социальный фон воспитания детей в ряде стран СНГ, в том числе в Укра­ине, продолжает ухудшаться. Это обу­славливается как общими негативными тенденциями раз­вития современной цивилизации в целом, так и состоянием украинского социума. Многие укра­инские семьи (как, впрочем, и рос­сийские, молдавские и т.д.) не обеспечивают полноцен­ного воспита­ния детей и проигрывают во влия­нии на ребен­ка стихийными факторами социализа­ции. Ро­дители практически утратили контроль над свободным вре­менем детей и подростков. Часть из них во­обще выехала на заработки в другие страны. Высокая занятость ро­дителей, оставшихся в стране, существенно сократила время их об­щения с деть­ми. Старшее поколение - бабушки и де­душки, озабоченные проблемами собственного выживания и здоровья, живут, как правило, от­дельно и уже не могут обеспечить значимого влияния на воспитание собственных внуков. В тоже время до 70% детей испыты­вают страх физического насилия, в том числе домаш­него.

Как свидетельствуют данные социологического исследования, проведённого Украин­ским институтом социальных исследований имени А. Ерёменко в апреле 2012 года среди детей 10-17 лет, 10% опрошенных детей ответили, что их физически наказывают дома, а 57% отметили, что их ругают, используя ненормативную лексику [5]. Во многих семьях уко­ренились нежелатель­ные для продуктивного воспитания жизненные стратегии и сценарии, свя­занные с личным успе­хом, достигнутым любой ценой, в т. ч. безнравственными средствами. В семейном быту украин­цев остаются широко распро­страненными алкогольные традиции, отсут­ствие авторитета родите­лей и старших поко­лений, не­конструктивный, конфликтный стиль обще­ния и взаимоотношений между членами семьи. Педаго­гичес­кая культура родителей, несмотря на обилие научно-попу­лярной педагогической литературы, остаётся низкой.

Таким образом, семья начинает утрачивать роль важнейшего агента в про­цессе социализа­ции детей. А как же школа и другие образовательные учреждения? Влияние школы на процесс социализации подрастающего поколения постепенно свора­чивается. Частные до­школьные учреждения и школы вследствие неразумной государственной политики, балансируют на грани выживания и не в со­стоянии вносить решающий вклад в процесс социализации детей. Дети и подростки находятся под сильнейшим влиянием упомянутых выше стихийных факторов. Хотя в XXI веке их уже трудно назвать стихийными. Прежде всего, речь идёт о мощ­ной, хорошо организованной индуст­рии развлечения, а фактически - духовного растления и навязывания «перевёрнутых» с точки зре­ния нормальных людей ценностей, круглосуточно и массировано распространяемых СМИ (средств массовой информации) и Интернета.

Таким образом, в условиях информационного общества происходит перестановка в системе главных факторов, влияющих на социализации детей. На первое место среди субъектов воспита­ния - важнейшей составляющей социализации, вместо семьи и школы выходит масс-медия. 

_______________________________________________________

[1] Рефере́нтная группа — это социальная группа, которая служит для индивида своеобразным стандартом, системой отсчета для себя и других, а также источником формирования социальных норм и ценностных ориентаций.

[2] Общая ситуация в стране, регионе и пр.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Херсон #Национальный Конгресс родителей #медиа пространство
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
live comments feed...