Главное управление Государственной фискальной службы в Херсонской области провело «горячую» телефонную линию на тему «Особенности взимания налога на недвижимое имущество отличное от земельного участка». На вопросы отвечал специалист отдела администрирования доходов и сборов с физических лиц и имущественных налогов управления доходов и сборов с физических лиц Главного управления ДФС в Херсонской области Пономарев Анатолий Леонидович.
Предлагаем Вашему вниманию ответы на вопросы, поставленные во время проведения телефонной линии.
Здравствуйте! Вам звонит Ирина Викторовна из Херсона. Подскажите, является ли объектом налогообложения налогом на недвижимое имущество приватизирована комната в общежитии?
Согласно Жилищному кодексу Украины статья 127, общежитие является специально построенным или переоборудованным для этого жилым домом, которое предназначено для проживания рабочих, служащих, студентов, учащихся, а также граждан в период работы или учебы.
Пунктом 1 статьи 2 Закона Украины «О приватизации государственного жилищного фонда» с изменениями и дополнениями определено, что к объектам приватизации относятся, в частности, жилые помещения в общежитиях (жилые комнаты, жилые блоки (секции).
Владелец приватизированного жилья имеет право распорядиться комнатой (комнатами) в общежитии по своему усмотрению: продать, подарить, завещать, сдать в аренду, обменять, заложить, заключать другие соглашения, не запрещенные законодательством.
Итак, приватизирована комната в общежитии является объектом налогообложения налогом на недвижимое имущество отличное от земельного участка.
Здравствуйте! Вас беспокоит Владимир Петрович из Новой Каховки, я несвоевременно уплатил налог на недвижимое имущество, отличное от земельного участка. Будут ко мне применены штрафные санкции и пеня?
Согласно п.126.1 cт.126 Налогового кодекса Украины, в случае если налогоплательщик не уплачивает согласованную сумму денежного обязательства в течение сроков, определенных Налоговым кодексом, такой налогоплательщик привлекается к ответственности в виде штрафа в следующих размерах:
- при задержке до 30 календарных дней включительно, следующих за последним днем срока уплаты суммы денежного обязательства, - в размере 10 процентов погашенной суммы налогового долга;
- при задержке более 30 календарных дней, следующих за последним днем срока уплаты суммы денежного обязательства, - в размере 20 процентов погашенной суммы налогового долга. По истечении установленных Налоговым кодексом сроков погашения согласованного денежного обязательства на сумму налогового долга начисляется пеня.
Пеня начисляется на сумму налогового долга (включая сумму штрафных санкций при их наличии и без учета суммы пени) из расчета 120 процентов годовых учетной ставки Национального банка Украины, действующей на день возникновения такого налогового долга или на день его (его части) погашения, в зависимости от того, какая из величин таких ставок больше, за каждый календарный день просрочки в его уплате.
Приветствую Вас! Подскажите, пожалуйста, если владелец недвижимого имущества - несовершеннолетний, кто платит налог на недвижимое имущество отличное от земельного участка?
Несовершеннолетним считается ребенок в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет. Согласно п.99.2 cт.99 Налогового кодекса Украины денежные обязательства несовершеннолетних выполняются их родителями (усыновителями), опекунами (попечителями) до приобретения несовершеннолетними лицами гражданской дееспособности в полном объеме.
Родители (усыновители) несовершеннолетних и несовершеннолетние в случае невыполнения денежных обязательств несовершеннолетних несут солидарную имущественную ответственность за погашение денежных обязательств и / или налогового долга.
Здравствуйте! Подскажите, какие сроки уплаты налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка?
Согласно п.п. 265.10.1 п. 265.10 ст. 265 Налогового кодекса Украины налоговое обязательство за отчетный год по налогу на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, уплачивается:
а) физическими лицами - в течение 60 дней со дня вручения налогового уведомления-решения;
б) юридическими лицами - авансовыми взносами ежеквартально до 30 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, которые отображаются в годовой налоговой декларации