• Головна
  • Не стало Почетного гражданина города – Михаила Андреевича Емельянова
17:03, 8 грудня 2014 р.

Не стало Почетного гражданина города – Михаила Андреевича Емельянова

Херсонский городской голова В. Миколаенко, депутаты Херсонского городского совета, члены исполнительногокомитета городского совета глубоко скорбят в связи и со смертью Почетного гражданина Херсона, ветеранаВеликой Отечественной войны - Михаила Андреевича Емельянова.

Михаил Андреевич Емельянов родился 12 августа 1923 года в с. Савелово Староюрьивського района,Тамбовской области в семье колхозников.

Мирная жизнь семьи Емельянов закончилось 22 июня 1941. В 1942 году на фронте погиб отец, а в феврале этогогода защищать Родину от фашистских оккупантов пошел на фронт Михаил Емельянов.
В составе Брянского, Центрального, Белорусского, 1-го Белорусского фронтов Михаил Андреевич прошелминером, сапером в инженерно-саперных частях по дорогам России, Украины, Белоруссии, Польши, Германии.

После войны Михаил Андреевич решил стать кадровым военным. Окончив училище, Михаил Емельяновпроходил службы в разных городах и странах: г. Смоленск, г. Галац (Румыния), г. Ленинакан (Армения).

«Имею две страсти: любовь к литературе и журналистике. Это привело к сбору книг и созданию большойдомашней библиотеки: книг, произведений изобразительного и прикладного искусства» - так говорил о себеМихаил Андреевич Емельянов.

В 1959 году он поступает в Херсонский культпросветтехникум, а в 1965 году в Харьковский институт культуры, оба учебных заведения окончил с отличием и приобрел специальность библиотекарь - библиограф.

С 1972 года по 1990 год Михаил Андреевич Емельянов заведовал партийным архивом Херсонского обкомаКоммунистической партии Украины.

Каким бы ни была бурной жизнь, но Михаил Андреевич никогда не изменял своей страсти - любви к литературе.Он собрал большую домашнюю библиотеку, в которой первенство принадлежало творчества А.С.Пушкина илитературе о нем. В августе 2003 года, к 225-летию Херсона, Михаил Емельянов передал коллекцию в дарХерсонском краеведческом музея, где Пушкиниана сохраняется на правах отдельного фонда, а собраниепроизведений изобразительного искусства и акварели Максимилиана Волошина - художественному музею им.А.Шовкуненко, прижизненное издание «Кобзаря» Т. Г. Шевченко - в областную библиотеку им. Олеся Гончара.

Михаил Андреевич Емельянов 33 года был председателем Херсонского городского клуба любителей книги «Кобзарь».

Михаил Емельянов автор книг «Книги в моей жизни», «40 лет служения книге», «Судьба коллекционера»,«Херсонский городской клуб книголюбов «Кобзарь» хроника работы (1966-2006 г.г.)», «Незабываемые встречи,воспоминания о Г.В. Курнакове».

За боевые подвиги и трудовые успехи Михаил Андреевич Емельянов награжден 6-ю орденами: Отечественнойвойны I - II степеней, «Красная звезда», Славы III степени, «За мужество», «За заслуги» III степени и 17-юмедалями, в том числе двумя медалями «За боевые заслуги». В его архиве множество Почетных грамот иблагодарностей различного уровня, как времен Советского Союза, так и Украины.

Выражаем искренние соболезнования родным, близким по поводу смерти Михаила Андреевича Емельянова.Низко склоняем голову в скорби. Светлая память о его добрых делах и чуткое сердце навсегда останутся вблагодарной памяти херсонцев.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Почетный гражданин Херсона