Американский педагог Джон Тейлор Гато считает, что школы не учат. А какое ваше мнение, Херсонцы?

Джон Тейлор ГатоАмериканский педагог, рядовой учитель школы в Гарлеме, победитель учитель года в 1990 году, поделился своим педагогическим стажем.

В своем выступлении Джон обращается ко всем учителям школ. Не только Америки но и Украины. Он  отметил,  что премию «Учитель года» принял от лица всех учителей, которые проработали с ним бок обок. Ведь учитель – это тот человек который старается быть честными с детьми. 

«Учитель Года - это не лучший учитель из всех вокруг: такие люди слишком тихо себя ведут, чтобы быть найденными, - но он типичный представитель, охотно отдавая всю жизнь служению детям. Моя награда – это и их награда» – сказал Джон Гато.

Проработав 25 лет в школе, американский педагог открыл для себя такой феномен: с каждым годом для крупных мировых компаний значение школы и образования в целом становится все меньше. Никто уже не верит, что ученые, политики, поэты вышли из самой обычной школы. Джон Тейлор Гато пришел к такому  выводу: «Горькая правда в том, что школа в действительности ничему не учит, кроме как подчиняться приказам». Для него это остается загадкой. Ведь  в школах работают учителя, наставники, руководители тысячи заботливых и добрых людей, но вся существующая система школьного образования сводит на нет их личную работу. Учителя действительно проявляют заботу о детях и прикладывают много усилий, а сама система  - психопатична, у нее нет совести. Звенит звонок, и юноша должен закрыть тетрадь с недописанной поэмой и перейти в другой класс, где ему придется запомнить, что человек и обезьяна происходят от общего предка.

Дети, которых учит Джон живут с таким раскладом времени:    из 168 часов в неделю, дети спят 56. На все остальное у них остается 112 часов в неделю.

При этом  эти дети смотрят телевизор 55 часов в неделю, судя по последним отчетам. В итоге на то, чтобы расти, остается 57 часов в неделю.

Интересно, сколько свободного времени у херсонских учеников? Думаю, что не намного больше чем в американских.

«Мои ученики проводят в школе 30 часов в неделю, тратят около 6 часов на сборы в школу, на дорогу из дома и домой, проводят в среднем больше 7 часов в неделю за приготовлением уроков – в сумме больше 45 часов» - отметил Джон. Дальше он говорит, что детям не хватает личного пространства, они всегда под контролем.

Рассказал, какое влияние  оказывается на детях, отбирая все их время:

  •  Дети, которых он учет, равнодушны к взрослому миру. Это разрушает опыт, накопленный тысячелетиями. Тщательное изучение того, чем заняты большие люди, всегда было самым увлекательным занятием для юных. Но никто в наши дни не хочет взрослеть, и кто может обвинять их? Игрушки повсюду.
  • Дети, которых он учет, почти не имеют любопытства, а то, которое у них есть - мимолетно.
  • Дети имеют плохое чувство будущего, чувства того, как завтрашний день неразрывно связан с сегодняшним.
  • Дети не чувствуют прошлого. Они не понимают, как прошлое предопределило их настоящее, как оно ограничивает их выбор, формирует их ценности и жизни.

И много-много других проблем.

Вопрос? Что для этого делать?

«Мы должны незамедлительно дать детям время для самостоятельности, потому что это ключ к самопознанию. Наши дети погибают как мухи в школьных заведениях, хороших или плохих - все равно. Это не имеет значения» -  сказал Гато.

 

свобода в образовании
Джон Тейлор Гато дети учителя образование
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Оцініть першим
(0 оцінок)
Поки ще ніхто не оцінював
Ніхто ще не рекомендував
Авторизуйтесь ,
щоб оцінити і порекомендувати

Коментарі