Херсонцы, зима на пороге: утепляемся и экономим

Экономика Украины одна из десяти наиболее энергоемких в мире. 40 процентов энергоресурсов в нашей стране составляет природный газ. По оценкам Всемирного банка в прошлом году общий объем дотаций на энергетику составлял 98 миллиардов гривен. А в этом году… Впрочем пересказывать перипетии третьей газовой войны бессмысленно. Хорошая иллюстрация к ней – известный детский стишок: «А у нас сегодня газ, а у вас?», который сегодня приобрел вполне злобный подтекст.

Сейчас Украина лидирует по показателю энергоемкости среди европейских стран. Потребление газа на единицу ВВП в Украине в среднем в 2 раза превышает европейский показатель. Около 35% процентов энергии у нас теряется! Удорожание природного газа для населения теоретически должны стимулировать экономию "голубого топлива". Внедрение энергосберегающих технологий – один из главных приоритетов правительства.

За 9 месяцев Украина сократила потребление газа на 14%. Впрочем, заслуга правительства или населения в этом невелика. В стране стали меньше потреблять газа не благодаря современным технологиям, а из-за обвала промышленного производства и остановки многих предприятий в Восточных регионах. Но вопрос энергосбережения с повестки дня не снят.

Скоро зима. И, как обещают провидцы, и политические, и гидрометеорологические, она будет холодной и долгой. Украина располагает огромным потенциалом энергосбережения своих энергетических ресурсов. Снижение потребление газа – вопрос выживания украинского государства.

Барьеры, сдерживающие развитие энергосбережения и энергоэффективности в стране, можно разделить на три основные группы: недостаток мотивации, недостаток информации, недостаток организации и координации. Прежде был еще и четвертый барьер – недостаток технологий. Но на сегодня такого ограничения больше не существует. Рынок предлагает широкий выбор энергоэффективного оборудования, материалов, а также консультационных услуг по вопросам энергосбережения и энергоэффективности. Для ликвидации отмеченных барьеров прежде всего необходим четко разработанный план действий. В вопросах энергосбережения и повышения энергоэффективности важно организовать четкое взаимодействие с бизнес-сообществом, а также задействовать человеческий фактор, обеспечив информационную и образовательную поддержку.

Мы попросили прокомментировать ситуацию и рассказать, что можно сделать каждому из нас для того, чтобы сберечь в своих домах тепло, сэкономить ресурсы, заслуженного энергетика Украины, директора южного филиала проектного и научно-исследовательского института по газоснабжению, теплоснабжению и комплексному благоустройству городов и сел Украины «УкрНИИинжпроект» Владимира Скорохода.

Он также считает отсутствие мотивации одной из основных причин, по которой экономия энергоресурсов буксует.

Как это можно объяснить?

– Недостаток мотивации объяснить очень просто. Когда-то у нас была необъятная страна, огромные ресурсы. В восьмидесятые годы газ стоил для предприятия 24 рубля за одну тысячу метров кубических, мазут – 56 рублей за тонну! И никому не приходило в голову экономить. Газ, вода, электроэнергия стоили буквально копейки, у людей образовался устойчивый стереотип, что все можно расходовать бесконтрольно. И разрушить этот стереотип не удалось за годы становления независимой Украины. Мы так и не научились экономить. Теперь придется этому учиться в ускоренном режиме. Сейчас цены на ЖКХ весьма мотивируют горожан к рачительному использованию ресурсов. Связь простая – не сэкономил – плати. Не проконтролировал (счетчики и еще раз счетчики!) – будешь наказан материально.

Стоимость коммунальных услуг будет расти?

– Тарифы не будут поддерживать искусственно. Они уже и сегодня на уровне экономически обоснованных затрат. Это значит, что теплоснабжающие организации все просчитав, набросив небольшую рентабельность, вышли на сумму 1200 – 1500 гривень за одну гигакалорию для организаций и в среднем 350-400 для населения (10-12 грн за 1метр кубический) Это раньше цены искусственно сдерживались государством. Теперь же сдерживают только уровень рентабельности. Он не может быть более 10 процентов. Включена в цену и инвестиционная надбавка – она остается в собственности предприятия и идет на его развитие. Большой вред приносит диспропорция в тарифах на природный газ.

Задумайтесь! Для населения в многоэтажных домах имеющего газовые плиты, котлы, колонки – 1грн за 1м3 . Для выработки тепла для населения в котельных – 1,3 грн (???), а для организаций – около 7грн !!! Обывателем это воспринимается как забота государства о населении. На самом деле, мы одна из немногих стран в мире с таким подходом к тарифообразованию, и ничего кроме популизма политиков и корысти чиновников в этом нет. Централизованная система теплоснабжения Херсона и многих других городов парализована в основном именно по этим причинам.

Что же делать потребителям тепла ?

Если ситуация с энергосбережением в частных домах и коттеджах более-менее понятна (есть учет, мотивация и технические решения), то в многоэтажных домах все непросто. Основная проблема в том, что системы отопления в домах (в большинстве случаев это однотрубная П-образная с нижней разводкой) не позволяет организовать поквартирный учет полученного тепла.

– Человек, который поставил у себя дома котел и заботится о том, чтобы экономно расходовать газ, платит, даже по сегодняшним меркам, очень небольшие деньги (до ста гривень за двухкомнатную квартиру в самый холодный месяц). Люди оказались в совершенно разных условиях. Те, кому это позволили ресурсы (около 20 тысяч гривень в 2013 году), была возможность договориться со всеми инстанциями (не всем давали разрешение на установку «автономки») сейчас платят значительно меньше, чем законопослушные граждане, которые надеялись, что будет тепло в их квартирах, благодаря центральному отоплению. Теперь, чтобы им хоть немного сэкономить нужно вести учет тепла, то есть ставить счетчики. В новых домах, которые сдаются, обязательно ставят счетчик. На каждую квартиру! В старых домах это сложно.

В странах ближнего зарубежья и постсоветских странах, где уже давно научились экономить ресурсы, в квартирах ставят так называемые теплораспределители. На каждую батарею крепят такое устройство, которое позволяет распределять тепло по домовому счетчику пропорционально потребленному каждой квартирой. Это все объединено в сеть (не менее 60% процентов жильцов дома участвуют в проекте), данные обрабатываются, каждый жилец получает распечатку и может следить за потреблением и управлять количеством полученной энергии. Этот опыт широко распространяется сейчас в республике Беларусь и России. И у нас это могло бы быть, если бы этим занимались и создавали необходимую мотивацию.

Это один из вариантов решения проблемы?

Сегодня, благодаря техническому прогрессу, существует масса технологий, оборудования, материалов, позволяющих создавать жилища с нулевым потреблением энергии. Уже есть города, которые не потребляют энергии, а наоборот еще и генерируют энергию в сеть. Нужна мотивация и политическая воля руководителей всех ветвей власти. Например, люди находят средства и (во многих случаях безобразно) утепляют наружные стены квартир.

Кто утепляется? Во–первых, те кому холодно (те у кого жарко открывают форточки). Во–вторых, те, у кого есть свой котел. Эти люди считают свой газ и им выгодно утеплиться. Должен быть учет! Это самое важное в энергосбережении. Нужно измерять, воздействовать и убеждаться, что это помогло.

Все, о чем вы говорили, касалось личных усилий человека, а что делает в этом направлении местная власть и государство?

Если рассматривать систему теплоснабжения то она выглядит так – теплогенерирующие предприятия, теплопередающие и потребитель. Три субъекта, которые участвуют в теплоснабжении. Власть имеет в коммунальной собственности теплоснабжающие предприятия, сети и большинство многоэтажных домов. Городской совет может влиять на себестоимость теплоэнергии, внедряя новые технологии в котельных. На это в городском и государственном бюджете предусмотрены определенны суммы. Также необходимо сократить потери на тепловых сетях. Это сфера ответственности городских властей. Нашим сетям более сорока лет. Сейчас никто не представляет откуда нужно брать деньги, чтобы эти сети сохранить. Этих денег ни в государственном, ни в областном, ни в городском бюджетах нет. И в ближайшее время их там не будет. По сути их нужно даже не ремонтировать, а капитально реконструировать. У города есть схема теплоснабжения. Это программный документ, в котором расписано, что нужно делать в течении пяти лет. Документ называется «Схема теплоснабжения города Херсона». Срок действия этой программы истекает в 2015 году. Проработано много вариантов. В результате предлагался самый технически надежный и экономически выгодный . Но ничего из этого не было воплощено в жизнь. У нас огромные потери энергии. Много абсолютно нелепых вещей, которые сейчас неоходимо исправлять. Например, на улице 40-лет Октября – три котельные, а рядом еще и сети ТЭЦ. Есть места в Херсоне, где просто «черные дыры». На участке ограниченном улицами Ушакова , Советской, Михайловича, Декабристов проложены сети от Херсонской ТЭЦ. Представьте, где ТЭЦ, а где эти улицы. Их невозможно ремонтировать и, тем более, реконструировать по причине плотной застройки. Это густонаселенная малоэтажная застройка. Земляные работы по ремонту или замене тепловых сетей производить не возможно. Выход один – отключить эту сеть и перевести район на «автономку». Садики и школы берет на себя местная власть, а людям предоставить льготы для установки автономного теплоснабжения. Возможно, когда-нибудь это будет реализовано.И это далеко не все проблемы.

Можете ли вы привести примеры правильного и экономного расходования теплоресурсов и есть ли оптимальная схема для Херсона?

В Австрии, в маленьком городке на 150 домохозяйств (по нашим меркам небольшое село) централизованная котельная работает на отходах паркетной фабрики. С минимальными потерями это тепло распределяется по домам. В каждом доме - индивидуальный теплопункт размером с бытовой котел. Пользователь самостоятельно управляет температурой и графиком подачи горячей воды и отопления. Сегодня это самая прогрессивная система теплоснабжения для небольших городков, в которых, к тому же, есть возможности использовать в качестве топлива отходы производства.

Для такого города как Херсон, идеальный вариант – единая теплоснабжающая организация. Покупка энергии у поставщиков тепловой энергии, транспортировка и продажа должна быть сконцентрирована в одних руках. Этим должна заниматься новая коммунальная структура. Сейчас город участвует в программе USAID «Муниципальная энергетическая реформа», рассчитанная до 2025 года. Это план действий по устойчивому энергетическому развитию города рассчитанный до 2025 года. Одна из основных задач – минимизация потребления ископаемых видов топлива путем использования широкой гаммы технологий и технических решений в вопросах повышения энергетической эффективности.

Расскажите об основных направлениях деятельности вашего предприятия?

Коротко: разработка оптимальных вариантов развития инженерной инфраструктуры (систем теплоснабжения, газоснабжения, водоснабжения) населенных пунктов и территорий. С учетом сегодняшних реалий - основной акцент на создание цивилизованных систем и источников теплоснабжения – самых больших потребителей топлива.

Как можно классифицировать наше теплоснабжение?

Назвать его цивилизованным нельзя. Часть квартир получает теплоноситель от центральной котельной, другие имеют совершенно разные по качеству бытовые котлы, которые сегодня никто не обслуживает, и они уже представляют серьезную опасность. Все это стало причиной хаоса в системе централизованного теплоснабжения и городской системы газоснабжения. Кроме Украины и Румынии, такого больше нет нигде. Наша задача – оптимизировать систему теплоснабжения, сделав тепло надежным, безопасным и доступным по цене.

Это работа на перспективу или она актуальна сегодня?

И то, и другое. Мы закладываем перспективу, беря на вооружение опыт западных стран. В Дании – до 90% централизованного теплоснабжения. При этом большая конкуренция среди поставщиков тепла. К примеру, человек или организация утверждает, что может получать дешевое тепло из сельскохозяйственных отходов или мусора. Ему позволяют построить котельную и включиться в центральные теплосети. И с любым абонентом сети заключат договор, если будет предложено уменьшение цены. Вся северная Европа пошла по этому пути. Это жизнеспособная система. Представьте, что-то случилось с газом. Но есть котельная, работающая на соломе или торфе. Проблема решена. А у нас же, если в квартире стоит газовый котел, а газ отключили – катастрофа!

Реально ли применение альтернативных источников энергии в Украине?

Да, при создании государством условий: мотивация и доступные кредиты. И в завершение, устойчивое развитие или хотя бы длительное существование человечества невозможно без многократного снижения потребления всех видов энергии и материальных ресурсов. В том числе, промышленных и продовольственных товаров, в особенности выпуск которых сопряжен с большим потреблением энергии. На одной из международных конференций по устойчивому развитию, лет десять тому назад, эта мысль, выраженная докладчиком из Нидерландов, вызвала ухмылку украинских ученых. Но время доказывает все большую ее актуальность.

Говорить об энергосбережении можно и нужно много и подробно. Это статья содержит лишь небольшую часть информации, которой поделился с нашими читателями заслуженный энергетик Украины Владимир Скороход. Он также дал несколько хороших советов, как нужно сохранять тепло в доме. Но об этом мы расскажем в следующих публикациях. А еще мы планируем предложить вашему вниманию материалы, в которых вы узнаете о том, какие ресурсы и современные технические новинки помогут сделать ваш дом по-настоящему теплым. И тогда зима, которая уже совсем близко, будет вам не страшна.

http://www.0552.ua/
Херсон Скороход энергетика энергоэффективность тепло в домах
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
170 просмотров в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Новости по теме

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
23 жовтня о 10.16 надійшло повідомлення про пожежу на другому поверсі балкону житлової багатоповерхівки  на вул. Благоєва. На місце події вирушив черговий караул 14-ї Державної пожежно-рятувальної частини. По прибуттю  рятувальники приступили  до пожежогасіння балкону. О 10.32 пожежу локалізували, а згодом ліквідували, повідомили в ГУ ДСНС у Херсонській області. На балконі виявили обгорілий труп господаря квартири. Причина пожежі встановлюється. Читайте та...
Криминал
25 флаконів медичного препарату «Тусирол» виявили на румунському кораблі. В пункті пропуску для морського сполучення «Миколаївський МТП» під час оформлення іноземного судна, яке прибуло з Румунії, прикордонники відділу «Миколаїв» спільно з представниками Миколаївської митниці виявили 25 флаконів медичного препарату «Тусирол» іноземного виробництва, повідомили в прикордонному загоні. Препарат містить сильнодіючі психотропні та наркотичні речовини, він забор...
Криминал
Житель міста Генічеськ та двоє мешканців Нової Каховки втратили заощадження через псевдомайстрів з ремонту. Потерпілі віддали шахраям від 5 до 8 тисяч гривень за утеплення фасаду будинку та ремонтні роботи кількох кімнат. Псевдомайстри отримали наперед гроші на купівлю будматеріалів, після чого кілька разів переносили строки початку робіт, а потім зникли, повідомили в ГУ НП в Херсонській області. Ремонт вони не зробили, гроші не повернули і на зв'язок не в...
Общество
24-25 жовтня у Херсонської області погода погіршає. У ці дні по Херсону та області очікуються дощі, посилення північно-західного вітру 15-20 м/с, зниження температури повітря вночі 3-8° тепла, вдень 8-13° тепла, повідомили в обласному центрі гідрометеорології. Різка зміна погодних умов очікується по всій Україні. У західних, місцями північних, центральних та Харківській областях пройдуть дощі з мокрим снігом. В Україні посилення вітру до 15-20 м/с, 24 жовт...
Общество
Дитячі заклади обігріють перед завершенням осінніх канікул. В усіх дитячих садках та закладах охорони здоров'я міста при зниженні температури повітря увімкнуть індивідуальне опалення. У школах подача теплоносія розпочнеться з 1 листопада, перед завершенням осінніх канікул, повідомили в мерії. В міськраді запевнили: "Херсонтеплоенерго" та Херсонська ТЕЦ на 100% готові подавати теплоносій. Читайте також: Як зменшити ризик рейдерського захоплення — поради пол...
Общество
31 жовтня відбудеться відкриття трьох стаціонарних станцій технічного обслуговування велосипедів. Охочих запрошуть зустрітися на велосипедах біля управління патрульної поліції у Херсонській області, вул.Сенявіна, 128. Саме там стоятиме одна з ВелоСто. Тут можна буде підкачати колеса, закрутити гайки, повідомляє Українськиій Південь. Друга СТО — біля супермаркету АТБ на вул. Суворова. Третя — на велопарковці кав’ярні "Пелотон", вул. Небесної Сотні, 3. Проек...
важливо
Вони не гарантують стовідсоткового захисту від можливих зазіхань, однак можуть ускладнити життя рейдерам. В першу чергу слід забезпечити надійне збереження установчих документів. Водночас зовсім не зайвим буде зробити їхні дублікати, нотаріально завірити й також забезпечити їх збереження, повідомили в ГУ НП у Херсонській області Особливу увагу під час спільного ведення бізнесу слід приділити розподілу функцій між учасниками справи, дотримуючись принципу ма...
Общество
Голова облдержадміністрації Андрій Гордєєв долучився до вшанування пам'яті жертв геноциду українського народу та відкриття меморіалу у Торонто. Захід відбувся у рамках робочої поїздки української урядової делегації на чолі з Першим віце-прем’єр-міністром України Степаном Кубівим до Канади, повідомили в ОДА. Під час відкриття меморіалу Степан Кубів подякував громаді Канади, провінції Онтаріо, міста Торонто та усім, хто долучився до створення та встановлення...
Общество
Це пов’язано із проведенням велоперегонів. 28 жовтня у Херсоні обмежать рух транспорту за маршрутом: пл. Свободи ‒ просп. Ушакова ‒ пров. Пугачова – Миколаївське шосе, повідомили в мерії. Рух буде обмежено з 10.00 до 11.00. Читайте також: У херсонському центрі надання адмінпослуг працюватиме спеціаліст Пенсійного фонду.