Херсонском коммунальному предприятию «напомнили» о 1.4 млн. грн. долга по зарплате

При проведении документальной проверки городского коммунального предприятия налоговики установили нарушения п.п.168.1.5 п.168.1 ст.168 Налогового кодекса Украины относительно неуплаты (не перечисление) налога на доходы физических лиц и ст.24 Закона Украины "Об оплате труда", а именно несвоевременную выплату заработной платы. Коммунальному предприятию было определено денежное обязательство по налогу на доходы физических лиц, уплачивается налоговыми агентами, по заработной плате работников в сумме 1,4 млн.грн.

Но предприятие не спешило платить начисленную сумму штрафных санкций, надеясь, что в соответствии со статьями 101 и 102 Налогового кодекса Украины истек установленный законом в 1095 дней срок давности. Руководитель учреждения обратился в суд с иском о списании налогового долга как безнадежного.

Однако, согласно Переходных положений Налогового кодекса Украины, налог на доходы физических лиц, начисленный, но не уплаченный налоговым агентом в бюджет вопреки порядку, считается налоговым долгом по согласованным налоговым обязательствам и взимается с налогового агента с применением мер ответственности, предусмотренных законодательством.

Поэтому, Херсонский окружной административный суд признал правомерным решение налоговой инспекции о применении штрафных санкций и отказал коммунальному предприятию в списании налогового долга.

ГУ ДФС в Херсонской области
Херсон коммунальное предприятие долг по зарплате
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Оцініть першим
(0 оцінок)
Поки ще ніхто не оцінював
Ніхто ще не рекомендував
Авторизуйтесь ,
щоб оцінити і порекомендувати

Коментарі