7. Вымораживание воды
Чаще всего вымораживание применяется для опреснения воды, другими словами для удаления из воды излишки солей. Принцип вымораживания прост, чистая вода имеет более низкую температуру замерзания, чем вода, в которой содержатся соли. Вот почему дороги покрытые льдом посыпают солью.
Сам процесс очень прост, берем емкость, наливаем в нее воду и кладем в морозильную камеру, сначала замерзает чистая вода. Воду с примесями солей (рассол) сливают, чистый лед растапливают и получают очищенную воду. Правда, если не уследить или температура в морозильной камере была слишком низкой, замерзнуть может не только чистая вода, но и та, что содержит примеси солей. Для этого следует проделать процедуру заново.
8. Сорбция
Сорбцией называют процесс поглощения примесей из жидкости твердыми телами, эти тела называются сорбентами.
Процесс сорбционной очистки заключается в том, что жидкость пропускается через сосуд с сорбентами (сорбционный фильтр) и из нее удаляются вредные примеси. Если режим фильтрации и сорбент были правильно выбраны, то достигается желаемый результат. Таким же способом работают фильтры для воды и противогазы.
Наиболее широко используемым сорбентом является активированный уголь. Активированный уголь удаляет самые различные примеси химической природы, а также от активного хлора. Сорбционные фильтры неэффективны для удаления тяжелых металлов и бактерий.
Среди недостатков таких систем является то, что активированный угль быстро засоряется. Это неудивительно — ведь ресурс сорбента ограничен площадью поверхности, к которой может прилипать грязь. Когда вся поверхность сорбента уже занята, вода просто перестает очищаться.
Вода, проходящая через сорбционный фильтр, находится в нем очень недолго. Продолжительность контакта воды с сорбентом составляет секунды, и очень важно, чтобы за это короткое время вода успевала полностью очиститься от вредных примесей. Вот почему так важно, чтобы сорбент «впитывал» примеси очень быстро.