Ресторан – сугубо парижское изобретение. До того, как в столице появились первые рестораны, здесь были средневековые таверны, которые опустели к началу XVIII века, поскольку требовательная публика предпочитала, чтобы повар приходил на дом. Немец по фамилии Немец (Nemeitz), проезжавший через Париж в 1718 году, так описывает это явление: «Столы совершенно непригодны для иностранцев, но других столов тут нет. Только спустя пару веков появились лучшие рестораны николаева в нашей стране.

Приходится есть среди дюжины незнакомых персон, предварительно взяв себе прибор. Излишне скромный и вежливый человек не сможет даже поесть там толком. Ближе к центру стола усаживаются завсегдатаи, которые без перерыва рассказывают свежие анекдоты.

Вооруженные неутомимыми челюстями, они набрасываются на еду по первому сигналу. Горе тому, кто медленно пережевывает пищу! Напрасно будет он обращаться к слуге - стол опустеет еще до того, как он приступит к трапезе».

Следующий прорыв совершил в 1786 году Антуан Бовилльер, открыв первый роскошный ресторан. Заведение отличалось шикарной обстановкой: столы из красного дерева, хрустальные люстры, скатерти с дамасским узором. Также в ресторане был собственный винный погреб, и, безусловно, еда высшего качества.

История развития ресторанов безусловно на этом не остановилась, ведь каждый владелец пытался выделить свое заведение на фоне конкурентов. Шеф-повара придумывали новые блюда, держали в строгом секрете уникальные рецепты, особое внимание уделялось обслуживанию и созданию уютной обстановки. Затем рестораторы догадались, что посетителей можно привлечь концептуальной направленностью ресторана, построив его под водой или высоко в горах...

Самое удивительное в истории о ресторанах и других заведениях общественного питания не то, где и когда они появились. Дело в то, что некоторые из заведений продолжают принимать посетителей в одном и том же здании непрерывно, уже на протяжении столетий. Интересно, в чем секрет их долгожительства?