В сентябре украинскую власть будут чистить. Каким образом?
Закон об очищение власти в целом должен быть принят парламентом уже в начале сентября. Об этом в эфире Общественного телевидения заявил народный депутат от «УДАРа» Роман Чернега.
Чернега рассказал, что во вторник состоялось заседание рабочей группы по подготовке законопроекта «Об очистке власти» к рассмотрению во втором чтении. Депутат отметил, что этот закон необходим на данном этапе развития украинского общества.
Вместе с тем он выразил опасение, что законопроект не был «заговоренный» депутатами из Партии регионов и отметил необходимость обеспечения доступности в понимании механизма люстрационных процессов.
Нардеп также отметил, что члены рабочей группы пришли к мнению, что соответствующий закон должен быть принят еще этим составом парламента.
«Единый консолидированный законопроект должен стать альтернативой недейственному Закону “О государственной службе” и Закону “Об основах предотвращения и противодействия коррупции” в части специальных проверок. Хорошей наработкой законопроекта является возможность участия представителей общественности в инициировании проведения соответствующей проверки при наличии оснований считать лицо, которое является претендентом на место в органах государственной власти, таким, что нарушило нормативно-правовые предписания», — сказал Чернега.
«Ударовец» отметил, что общественность получит возможность подавать такую информацию как в правоохранительные органы, и инициировать соответствующую проверку, так и руководителю отдельно взятой личности.
«С принятием закона должно быть разработано широкий круг подзаконных актов по детализации конкретных механизмов проведения проверок. Закон будет распространять свое действие и на народных избранников, что является требованием Майдана. Власть должна пройти очищение — люди дадут оценку конкретным политическим силам и парламентариям, которые занимают антигосударственную позицию», — сказал Роман Чернега.
Он также сообщил, что фракция «УДАР» предоставит свои поправки о включении нормы чтобы судьи, которые выносили неправосудные решения во время Майдана, тоже подпадали под действие люстрационного Закона.