• Головна
  • Комитет избирателей требует от херсонских коммунистов прекратить давление на избиркомы
10:33, 20 травня 2014 р.

Комитет избирателей требует от херсонских коммунистов прекратить давление на избиркомы

Во время национальных дебатов на Первом национальном лидер Коммунистической партии Украины Петр Симоненко заявил, что снимает свою кандидатуру с президентских выборов. Конечно же согласно ст.56 Закона Украины «О выборах Президента Украины» срок для снятия кандидатуры путем отказа от баллотирования закончился еще в 24.00 1 мая, поэтому, несмотря на заявление Симоненко, остается кандидатом на пост Президента Украины, и его имя останется в избирательных бюллетенях, которые уже давно напечатаны.

В соответствии с ч.1 ст.56 Закона Украины «О выборах Президента Украины», в случае поступления обращения об отказе от баллотирования позднее 1 мая (23 дня до дня выборов), такое обращение не рассматривается, решение по нему не принимается.

Поэтому для принятия Центральной избирательной комиссией решения об отмене регистрации Петра Симоненко, ему нужно прекратить гражданство Украины, выехать на место постоянного жительства за пределы Украины, чтобы суд признал его недееспособным, а решение суда вступило в законную силу (что вообще невозможно, поскольку до дня выборов осталось 6 дней, а решение суда вступает в законную силу через 10 дней).

Но не смотря на то, что кандидат на пост Президента Украины имеет официальный статус кандидата, в Херсонской областной организации КИУ поступают жалобы от членов УИК, кандидатуры которых в состав УИК было подано этим кандидатом, что представители штаба Коммунистической партии требуют от них писать заявления о сложении полномочий, а в случае отказа грозят какими-то санкциями (хотя действующее законодательство Украины не предусматривает возможности применения каких-либо санкций к членов УИК от политических партий, кандидатов (их предвыборных штабов).

Херсонская областная организация Комитета избирателей Украины требует от руководства КПУ прекратить давление на членов УИК, поскольку с момента принятия ими присяги такие деяние может быть квалифицировано по ст. 157 Уголовного кодекса Украины (препятствование деятельности члена избирательной комиссии), за что предусмотрено наказание в виде двух лет лишения свободы.

А членам избирательных комиссий следует помнить, что такие требования являются незаконными, и в подобных случаях им следует обращаться в правоохранительные органы.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Херсон #КВУ
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
live comments feed...