• Головна
  • Медреформа: ночью лучше не болеть
10:43, 10 жовтня 2013 р.

Медреформа: ночью лучше не болеть

С 1 июня 2013 года Дарьевская участковая больница была реорганизована во врачебную амбулаторию семейной медицины.

Это значит, что в ночное время, в выходные и праздничные дни в медучреждении, которое обслуживает 14 тысяч населения из 18 близлежащих сел, нет дежурного врача. Случись сердечный приступ у взрослого, станет ночью плохо ребенку, надо звонить в «скорую». На вызов приедет фельдшер, который при всем к нему уважении, не имеет квалификации узкого специалиста, он сделает укол и может предложить госпитализацию в Херсон. Уже были случаи, когда больному приходилось ночевать в коридоре дарьевской больницы, ожидая, когда утром на работу в поликлинику и дневной стационар выйдут врачи.

Ведь лечиться в областном центре не каждому по карману, да и расстояния довольно большие. А ведь еще совсем недавно в экстренных случаях на вызов даже в дальнее село ехал дежурный терапевт, а к детям - педиатр, в участковой больнице работал круглосуточный стационар, жители дарьевского куста были довольны работой свой участковой больницы.

Если раньше старики, дети могли подлечиться на стационаре, где есть все необходимое оборудование, получая при этом полноценное питание, то сейчас лечиться можно только днем. Захочет ли бабушка, считающая копейки своей пенсии, ездить из дальнего села за 20-30 километров каждый день на автобусе, чтобы полежать под капельницей? Ответ очевиден, как и то, что медреформа, ставившая перед собой цель сделать медпомощь доступней и охватить население семейной медициной, похоже, только усугубила ситуацию на селе.

Закрыв участковую больницу в Дарьевке, сделав ее дневной семейной амбулаторией, никто не позаботился о том, как будут физически люди получать помощь. Машина «скорой», которая в единственном экземпляре есть в Дарьевке, не оборудована даже носилками. Тяжелых больных приходится переносить в покрывалах. Херсонская «скорая» - одна на всех, то есть выезжает тогда, когда не справляется местная. Понятно, что в таких условиях добраться по сельским дорогам и вложиться в нормативное время практически нереально. Есть еще, правда, машина в Токаревке, но, люди говорят, она из тех, что непонятно, кто кого везет, так как постоянно ломается. Кстати, внедряя на Белозерщине медреформу, чиновники решили сделать упор на амбулатории в самих селах, укрепив их узкими специалистами. Таковые будут в Токаревке, Никольском.

Вот только о том, кто в них будет работать хорошенько не подумали. В той же дарьевской больнице специалисты на вес золота - молодежь не задерживается, нет жилья, не понятны перспективы, поэтому врачи в основном из числа либо пенсионеров, либо предпенсионного возраста. Хирург-онколог, к примеру, весьма преклонного возраста, но прикипел к этой больнице и приезжает из Херсона. В этой связи очень сомнительно, что от желающих работать семейными врачами и обслуживать по тысяче с лишним человек отбоя не будет.


Одним словом, проблем хватает. Носят они системный характер. Подтверждение тому - ситуация в селе Архангельское Высокопольского района, где все один в один похоже на Дарьевку. Там тоже ликвидировали участковую больницу, превратив ее в семейную амбулаторию.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
live comments feed...