Генерал Литвин: На Таврическом должно быть 5-6 кабинетов именно для участковых инспекторов милиции

Наш гость, Литвин Валерий Валерьевич – генерал-майор милиции, начальник УМВД Украины в Херсонской области. Мы говорим о проблемах милиции и путях их решения. Сегодня вниманию читателей нашего сайта предлагаем первую часть интервью.

Начнем с последних событий. Совсем недавно, вы провели ряд встреч с жителями области и города. Это личное ноу-хау генерала Литвина?

Надо возвращаться к хорошо забытому старому. Раньше была практика проведения так называемых сходов граждан. Это самый оптимальный вариант общения с народом. И главное, чтобы публика была не наиграна, не собрана, а та, которая пришла действительно для того, чтобы что-то спросить, что-то сказать, что-то высказать.

Вот, например, по Голой Пристани, я считаю, что разговор получился. Я узнал очень много нового для себя. Теперь понимаю, в каком формате нужно проводить такие мероприятия в сельских населенных пунктах. Я считаю, что это нормально.

Но, эта практика должна быть не только в милиции, а и у всех органах государственной власти.

Это уже не подделаешь, не подстроишь. Я не люблю подготовленных журналистов, вы, наверно, знаете. Никогда в жизни не готовлю вопросы, не прошу задать, никогда не пишу себе докладов. И я считаю, что если люди будут принимать вот так, «лицо в лицо» - это очень нормально.

Ваши «походы в народ» уже начали давать определенные положительные плоды?

Как я рассказал, я очень многие вещи узнаю, о которых и не подозревал. Просто, я посчитал, за что я отвечаю – это более тысячи вопросов. И, понятно, что физически за ними всеми усмотреть нельзя. Понятно, в той или иной мере, где-то что-то мне не докладывают, где-то умышленно, где-то неумышленно. Поэтому, очень тяжело все контролировать. Многие просьбы, многие вопросы, которые были подняты, они просто открыли мне глаза на некоторые вещи.

1378392850_61a9ec4c5fa46a683277f692e635e5fe.i750x566x544

 

Что в ближайших планах начальника Херсонской милиции? Я имею ввиду публичные мероприятия.

Хотелось бы довести все до конца. Вот мы проводили, по просьбе жителей Херсона, операцию «Чистый город». Такая масштабная операция проводилась у нас впервые. Мне бы хотелось эту операцию довести до конца. Потому, что то, что мы сделали – выявили нарушения, составили административные протоколы – это 2% того, что мы должны делать.

Главное, привести принцип неотразимости наказания. Для того, чтобы люди, которые будут осуждены либо привлечены к ответственности, они все-таки понесли наказание.

Суд может принять решение выписать штраф, но если этот штраф не будет уплачен, то принцип неотразимости наказания теряется.

У нас, на сегодняшний день, 17% оплаты штрафов. Это очень низкий процент. Получается, что это борьба с ветряными мельницами – мы ходим, тратим время, тратим деньги, тратим бумагу, а, в конце концов, с нас смеются люди: «Ну, ходите, ну, составляйте протоколы».

Поэтому, есть договоренности с исполнительной службой, механизм у них отработан, в том числе – арест имущества.

Понятно, что, например, из 2 000 протоколов, которые мы составили, часть уйдет, может быть, предупредят людей, в зависимости от их финансового положения, но большинство должны ответить.

Если они заплатят штраф, то сразу же людям пополнение в бюджет. Во-вторых, эти люди не захотят уже возле себя держать мусорники.

Это же не мне делается, это себе. Если стоит дворец, а вокруг дворца лес амброзии, то кому это нравится. Каждый, уважающий себя, человек должен убрать. Вместо штрафа он бы эти деньги дал рабочим, они бы выкосили – и приятно, и прилично, и не было бы этого позора.

Почему возникла необходимость создания отделения «Таврический»? И есть ли надежда на то, что во всех спальных микрорайонах г. Херсона появляться подобные отделения милиции?

Это сложные районы – Таврический, Шуменский и Остров. Таврическое отделение милиции, оно было всегда. Я еще работал начальником Суворовского райотдела. Оно было без помещения. Мы «выбили» помещение напротив «Автовокзала», нормальное. Но, я считаю, что на Таврическом должно быть 5-6 кабинетов именно участковых инспекторов милиции.

Мы обговаривали эту тему, и мне пообещали это сделать. И есть Указ Президента, который обязывает местные органы самоуправления обеспечить работу участковых инспекторов. Прежде всего - это помещение, это канцтовары, это транспорт и бензин. Я думаю, что неплохо мы работаем с Зоей Бережной. Понятно, что у нее миллион проблем, кроме милиции. Я думаю, с ней можно работать. Она обещает. А если мне человек пообещал, то я с него уже «не слезу», пока не выполнит того, что наобещал.

И еще, в продолжение темы. Центр города патрулируется довольно таки нормально, чего не скажешь о «спальных районах города». Эту ситуацию надо менять. Но, каким способом?

Ну, я думаю, поменять одна милиция не в состоянии. Особенно летом, потому как 50% личного состава на морях у нас дежурит. Сейчас, 1 сентября, они возвратятся, будет немного лучше. Сейчас, внутренние войска дадут дополнительную численность нашего батальона. Это тоже будет нормально.

Ну, а в принципе, я думаю, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Вот у нас есть мореходка одна, вторая, есть воинское патрулирование. Их можно привлекать. Нужно новые технологии использовать. Я думаю, что добровольные народные дружины, можно назвать их по-другому, хотя и в этом названии нет ничего зазорного. Все говорят: «Совок». Но, «Совок», если он нормальный, пускай будет «Совок». Пускай будет первобытнообщинный строй, но если это будет давать нормальные результаты – почему бы и нет.

Поэтому, сейчас будем заниматься. С 1 сентября будет проще, потому, что все люди уже выйдут на работу, будут работать школы. Я думаю, что мы должны сделать и в молодежной среде такие отряды. Раньше, они назывались «ОКОДЫ» - оперативные комсомольские отряды, они очень были эффективны. Давайте, назовем их по-другому.

Молодежь хочет жить спокойно. Мы можем их учить, я думаю, что у нас есть прекрасные инструкторы, которые могли бы их обучить приемам рукопашного боя и вместе с молодежью находиться на охране общественного порядка.

В чем проблема? Ведь могут патрулировать один милиционер и 2-3 гражданских человека. Например, у нас выходят 20 патрулей, двойных пар. А если их разделить, туда добавить гражданских, сразу будет 40 патрулей.

Казалось бы, такая мелочь, а сразу же решение скольких вопросов – мы работаем не по 20 маршрутам, а - сразу по 40. Это было бы классно. Плюс, участковые, имея свои кабинеты, они бы тоже определенно занимались какой-то работой, например, семейными скандалами. А так, у нас срабатывает только следственно-оперативная группа, которая реально не успевает всего делать.

Конец I части

pravda.ks.ua
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Спорт
На соревнованиях международного уровня среди школьников, которые с 10 по 16 июня 2019 года проходили в городе Харьков, представители Херсонской областной организации Федерации бокса Украины одержали блестящую победу. В конкурентной борьбе наши спортсмены завоевали сразу две золотых медали. Победителями турнира стали Алексей Степанов в весовой категории до 72кг, а также  Денис Григораш в весовой категории свыше 90кг. Спортсменов сопровождают тренер Александ...
Общество
У жителей Херсона и области появился один дополнительный выходной, так как праздник Троица пришелся на воскресенье, 16 июня 2019 года. Согласно христианским канонам, торжества посвящены сошествию Святого духа на апостолов, которое Иисус Христос пообещал в день своего Вознесения. Троица, или Зеленые праздники – это один из главных христианских праздников в Украине. Православные отмечают его на 50 день после Пасхи, а западные христиане – на 57 день. Сегодня...
Общество
Вчера, 14 июня, в Херсоне, состоялся круглый стол коалиции "Херсон без насилия".  Координатор проекта Кризисного центра для пострадавших от домашнего насилия, Антон Ефанов, дал краткий отчет по работе центра. За 4 месяца — 64 обращения. Это больше чем раньше регистрировалось за год. Жили в шелтере (социальные квартиры) уже 16 человек, из них 9 детей. 9 человек, из тех, кто жил в шелтере, уже из него переселились. О проблемах с организацией Кризисного центр...
Объезд
Накануне праздника Троица, рабочие начали капитальный ремонт дорожного покрытия улицы Рабочая (от улицы 7 до 10-й Западной).  Как сообщает сайт «Гривна», долгое время этот участок дороги находится в настолько ужасном состоянии, что у местных жителей просто лопнуло терпение. На жалобы людей о том, что несмотря на многочисленные ямы и выбоины, на этом участке дороги даже ямочный ремонт ни разу не проводился, городские власти не реагировали. Тогда люди органи...
Происшествия
Стрельба прозвучала в Днепровском районе города Херсон в момент горячей ссоры между двумя мужчинами из-за расположенных рядом складских помещений. Во время словесной перепалки один из мужчин достал из своего автомобиля охотничье ружье «Эскорт» и произвел несколько выстрелов в другого предпринимателя. Работникам фирмы потерпевшего удалось разоружили мужчину и вызвать на место ЧП полицию. Сотрудники правоохранительных органов задержали стрелка. Как рассказал...
Культура
В Херсоне, сегодня, 15 июня, стартовал морской фестиваль, названный в честь американского адмирала  Джона Пола Джонса. Во время службы в Черноморском флоте Российской империи он часто бывал в нашем городе. Гости фестиваля увидели историческую реконструкцию, парусную регату, водные спортивные соревнования и экстремальные развлечения. Можно попробовать херсонскую уху, приготовленную по старинным рецептам. Угощают фирменным херсонским тортом. На фестивале  мн...
Происшествия
Сегодня, 15 июня, в Херсоне, на одной из центральных улиц города, рядом с планетарием,  упала акация. Руководство учреждения сделала необходимые звонки во все службы. Пока дерево остается лежать под планетарием. Об этом сообщила в социальной сети херсонская активистка Евгения Вирлич.  «А у нас продолжают стричь и пилить здоровые деревья. Учитывая, что завтра церковный праздник и выходные, акация может пролежать до вторника», — пишет она в фейсбуке. Херсонц...
Общество
Освобожденный Виктор Новицкий вернулся на свободную часть материковой Украины после того, как целый год провел в СИЗО города Симферополь в Крыму. Капитан Очаковского рыболовецкого судна "ЯМК-0041" вернулся в родной Херсон в сопровождении представителя уполномоченного по соблюдению прав жителей Автономной Республики Крым и города Севастополя Исмаила Халикова. Напомним, что остальные четверо членов экипажа судна, задержанного в мае 2018 года российским погра...
Эпицентр грозы
Лишь спустя неделю после окончания аномального сезона гроз в Херсонской области объявили чрезвычайную ситуацию природного характера на государственно уровне. Решение было принято на заседании Экспертной комиссии Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям по определению уровней и классов чрезвычайных ситуаций. В соответствие с материалам, предоставленными Департаментом по вопросам гражданской защиты и оборонной работы облгосадминистрации, ситу...