Трое в «скорой» и журналистка

Прежде, чем меня пустили в машину скорой помощи, я прошла инструктаж. А именно: крепко держаться за поручни, быть в удобной обуви, и главное – не мазаться сильно косметикой и кремами. Ведь в карете – баллон с кислородом. А если масло попадает в кислородную среду – может рвануть....

Мне выдали белый халат и закрепили за бригадой №2. Врачом там была Инесса Николаевна Чамлай. Бригада состоит из трех человек: врач, фельдшер и водитель.
Всего в тот день, к счастью, у нашей бригады было лишь три вызова.
Первый – на Таврический. Мужчина сообщил, что у него прихватило сердце. Но на месте нам даже не пришлось подниматься в квартиру. Мужчина с сумкой наперевес стоял у подъезда. Оказалось, с сердцем все в порядке. Точнее, не очень. У вызвавшего скорую установлен кардиостимулятор, и он начал немного барахлить. Чтобы исправить прибор, нужна операция. Она уже назначена. И даже накануне утром пациент был у своего лечащего врача. Получилось, что “скорую” он вызвал вместо такси, чтобы доехать до больницы…

«Скорой» не уступают
Степан Степанович работает водителем кареты скорой помощи 22 года. Досконально знает весь город. Но на случай, если память начнет подводить, у него припасен свой навигатор. И достал блокнот с алфавитным указателем, бережно его открыл и стал объяснять, как он работает. Там от руки записаны все улицы, проспекты и даже тупики Херсона. А рядом – опознавательные знаки, ориентиры. То есть таблички, камни, и прочие приметные предметы, которые помогут понять, туда ли ты заехал. Эти записи передаются от старших водителей молодым. И никаких ксерокопий! Все нужно переписать своей рукой – так запоминается лучше и быстрее.


Но есть для кареты скорой помощи несколько преград. Первая – отсутствие адресных табличек на домах. И если тут хоть как-то может помочь зрительная память и блокнот-навигатор, то с закрытыми проездами ничего не поделаешь. Многие жители для того, чтобы их дворы не загромождали автомобили, перегородили проезды бетонными блоками. И вроде все хорошо и безопасно для детей. Но если, не дай Бог, беда, то ни пожарники, ни врачи, ни милиция подъехать к дому не смогут. Вернее смогут, но для этого придется делать крюк. А это – время.

Еще одна проблема – водители на дорогах. Точнее, их отношение к спецсигналам. Когда ехали с первого вызова, Степан Степанович включил мигалки и сирену. Думаете, нам уступили дорогу? Ничего подобного! А по улице Зала Эгерсег один мажорный водитель вообще решил поиграть с нами в “обгонялки”.

«Черный» юмор
За время моего общения с врачами они рассказали массу случаев из своей многолетней практики. Есть забавные, есть трагические. А есть из разряда “черного” юмора.
Зима, гололед. Муж Валерий весь день показывал жене Светлане, как нужно правильно передвигаться по льду на тротуаре. И даже демонстрировал, под каким углом должны быть согнуты колени. А вечером Светлана попросила супруга залезть на чердак и достать банку. Вместе с тарой Валерий полетел с лестницы. И с переломом ноги оказался на больничной койке. Переживал за любимую, а о собственной безопасности позабыл.


А вот еще один жутковатый случай. Женщина решила свести счеты с жизнью. И полезла в петлю. Через несколько минут в комнату зашел кто-то из родственников. И полез снимать женщину. Но не удержал, и она с грохотом свалилась на пол. К счастью, женщина оказалась жива. Но из-за падения сильно ударилась головой. С таким диагнозом ее и увезла “скорая”.
Красота – страшная сила. Об этом помнят все женщины. Один из видов “оружия” – каблуки. Но это не только красиво, но и опасно. Например, девушка выходила из маршрутки. На последней ступеньке из-за неустойчивого каблука у нее подвернулась нога. Она потом еще долго восстанавливалась после перелома двух костей.


Инесса Николаевна рассказала, что в институте хотела быть кардиологом. Но в последний момент выбрала “скорую”. И не жалеет. Говорит, главное – любить то, чем занимаешься. А у медиков своя специфика. Приходится буквально за секунды принимать решения. Когда диспетчер передает бригаде вызов, то уже в дороге врач начинает прокручивать в голове варианты своих действий. Такая работа держит в тонусе. Но не все разделяют такое мнение. Была одна девушка-интерн. Так вот она проработала буквально месяц и ушла – скучно стало.

Только бы успеть
Во второй раз нам тоже не удалось попить чаю. Вызов оказался серьезней. У женщины начала отниматься сторона тела. К приезду бригады она уже подготовила свою мед карту и результаты последних обследований. Давление оказалось сильно повышенным. Вариант с инсультом на время отложили. Женщина рассказала, что видела рекламу, в которой рассказывали, как проверить симптомы инсульта. Она все это проделала и его не обнаружила. Женщина собрала вещи и отправилась с нами в больницу.


По нормативам, бригада “скорой” должна приезжать по городу за 10 минут, а по области – за 20. Но бывают ситуации, когда медики не успевают.
Вызов на ДТП. В области на трассе столкнулись два авто. Выехала бригада. На дворе лето и на полпути из-под капоты машины повалил дым. Вызывать другую бригаду – трата времени. Забрала Инесса Николаевна чемоданчик с лекарствами и самым необходимым. И вместе с фельдшером стала ловить попутки. Их спасением стали две фуры. Но счастье длилось недолго. Грузовики стали в пробке, которая образовалась из-за того ДТП, куда так спешили медики. Поэтому оставшееся расстояние врачи шли пешком. Иногда садились в стоящие авто, проезжали сотню метров и снова замирали в пробке. Закончилось тем, что Инесса Николаевна просто шла перед машиной и показывала другим авто, чтобы их пропустили. Когда они все же добрались до потерпевших, там остались лишь с легкими травмами. Хорошо, что на место вызвали несколько бригад. Они-то и оказали помощь самым пострадавшим.


Инессу Николаевну даже в заложники брали. Это было на первых порах независимости Украины. Мужчина позвонил в 103 и пожаловался на боли в груди. А когда врачи приехали, тот запер за ними дверь и сказал, что никуда их не отпустит. До тех пор, пока ему не включат отопление. И тогда девушки решили мужчину заболтать. Так удалось сбежать одной из них. И уже вторую пришел вызволять водитель.

Самое страшное – аварии
Третий вызов тоже оказался серьезным. У женщины прихватили почки. По крайней мере, она так думала. В моче оказалась кровь. Поэтому вместо семейного отдыха семейная пара поехала ложиться на обследование в больницу.
Как рассказывает Инесса Николаевна, самые страшные вызовы – на ДТП. Невозможно предугадать, что именно тебя там ждет.
Был случай, когда машину сильно покорежило, и она перевернулась. И врачам сложно было добраться до двух девушек, застрявших в салоне. Они кричали от боли, а медики фактически вслепую пытались сделать укол обезбаливающих. Капельницу девушкам поставили, когда спасатели вырезали их из салона.


А бывает, что пациентов находят прямо на дороге. К примеру, перед каретой скорой сбили велосипедиста. Врачи хоть и спешили на другой вызов, но бедолагу не бросили. К счастью, травмы у парня оказались несерьезными. Но есть один случай, который Инесса Николаевна помнит до сих пор. В железнодорожном депо парня-работника переехал тепловоз. К сожалению, врачи уже ничем помочь не могли. Парню было всего 20, он успел рассказать медикам, что его отец погиб так же. Он плакал и постоянно звал маму…
Работа медиков связана с разными людьми и разными ситуациями, в которых они оказались. Кто-то вызывает их в новогоднюю ночь, чтобы пожаловаться на неудавшуюся жизнь, кто-то ради забавы. По словам Инессы Николаевны, даже в таких ситуациях стараешься сосредоточиться на своей работе и спасти человека. А высшая награда за труды – услышать: “Спасибо”.

vgoru.org
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
Каждый день в Херсоне и Херсонской области фиксирует до пяти новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. По оперативной информации на 13 августа на Херсонщине обнаружено еще 4 новых инфицированных COVID-19. А 14 августа зафиксировали еще пять случаев заболевания COVID-19 в Херсоне. Об этом сообщают в управлении охраны здоровья Херсонского городского совета. В Херсоне заболело 88 человек, выздоровело — 37, летальных случаев – два. Напоминаем, что дела...
Криминал
Под Херсоном нашли плантацию марихуаны и изъяли наркотиков на 20 миллионов гривен. Выращивали коноплю в теплицах, с помощью специальных удобрений. За каждым кустом тщательно ухаживали. Об этом сообщает пресс-служба ГУ Национальной полиции в Херсонской области. Правоохранители разоблачили наркоторговцев, один из которых является жителем Российской Федерации. Двое мужчин выращивали марихуану в трех теплицах длинной 30 метров. В каждой из них было примерно п...
Новости компаний
Что самое главное в школьной амуниции первоклассника? Конечно же, это рюкзак. Это приобретение – не на день или два. Школьный ранец будет сопровождать ребенка в школу каждый день, с первого сентября до летних каникул. В любую погоду и под любой наряд. Поэтому требований к рюкзаку немало: он должен объединять в себе прочность, удобство и эргономичную конструкцию. Ведь мы покупаем его для самого дорогого – для нашего повзрослевшего малыша. Очень важно, чтобы...
Общество
Первая ассоциация со словом «мост», которая возникает практически у всех херсонцев, — конечно, строительство мостоперехода «Таврический-ХБК». Без малого, оно продолжается уже около 10 лет, и пока не совсем ясно, когда выйдет на финишную прямую. «Областная и городская власть перманентно говорит об этом мостопереходе, но при этом умалчивает об еще одной довольно явной и насущной проблеме. Речь идет о мосте, который соединяет центр Херсона с микрорайоном Остр...
Общество
Миниcтр культуры и инфoрмациoннoй пoлитики Алекcандр Ткаченкo недавно был на Херсонщине. Министр побывал тут инкогнито, отдыхал с семьей, и дал очень жесткую оценку тому, что увидел. Об этом он написал в фейсбуке и там же разместил фотографии своей семейной поездки. «Херсон. Здесь гордятся, что город основан раньше Одессы. Хотя местные говорят об этом с сожалением и грустью, учитывая его нынешнее состояние. Например, фото центральной набережной областного...
Экология
Год назад херсонцы жаловались на завод «Микрон». Из-за деятельности предприятия люди не могли дышать и даже открыть окна в собственных домах. После митингов и протестов на жалобы людей отреагировали. Завод был закрыт. Но свято место пусто не бывает. Теперь людей стали донимать шумом. Жители окрестных домов жаловались на постоянный шум дробильных машин. В конце июня 2020 года на место вышла комиссия, которую на территорию завода не допустили. Однако сообщил...
Общество
Скандально известный оптовый рынок на улице Нефтяников изменил свой график работы. Теперь торговля будет проходить здесь ежедневно, с 15.00 по 19.00 вечера. Ночью торговать запрещено. Об этом сообщил херсонец Дмитрий Бондаренко на своей странице в социальной сети. Херсонцы не одну неделю жаловались на работу ночного рынка на улице Нефтяников. Этот рынок перенесли сюда с его прежней локации на улице Ришельевской, где тоже жаловались на беспорядок, мусор и ш...
Общество
Депутаты херсонского городского совета опять принципиально не явились на сессию горсовета. В который раз из-за срыва сессии в Херсоне не решаются неотложные и важные дела. Можно, наверное, понять и даже простить депутатов, которые таким образом «осуждают» некоторые решения, вынесенные на рассмотрение сессии, но не проще ли было прийти в сессионный зал и не проголосовать за эти спорные вопросы, зато утвердить тк, что так необходимы для функционированияч нем...
Общество
Информационный образовательный ресурс «Освита.ua» составил рейтинг высших учебных заведений Украины этого года. В рейтинг традиционно попали четыре херсонских вуза. 75-е место занял Херсонский государственный университет. На 91-й позиции — Херсонский национальный технический университет. 182 строчку рейтинга заняла Херсонская государственная морская академия. Херсонский аграрно-экономический университет на 190-м месте рейтинга ТОП-200. Об этом сообщает МОС...