На Херсонщине олигархи захватывают земли и воду

Не первый год по Херсону ходят слухи о том, что скверы, парки, прибрежные защитные полосы и водоохранные зоны города раздаются городскими властями под индивидуальную застройку влиятельным горожанам и их родственникам.
Слухи тем более правдоподобные, что серьезных препятствий для такой щедрости нет. Ведь с точки зрения закона большая часть зеленых зон Херсона в качестве таковых юридически не оформлена, а числится просто как пустыри.
Недавно эти скандальные слухи получили, увы, и некоторое документальное подтверждение. В редакцию попал пакет документов на один из таких участков “площею 0,0876 га для будівництва і обслуговування жилого будинку, господарчих будівель і споруд”, датированный мартом прошлого года.

Впору засылать Луценко
Есть в Херсоне уютный скверик на углу Нефтяников и 2-й Западной. Гуляют там мамы с колясками, резвится ребятня. И не подозревают жители окрестных улиц, что был их сквер в свое время поделен на участки под частную застройку, согласно ситуационному плану к проекту землеустройства, подписанному замначальника управления градостроительства и архитектуры Херсона Л. Найденовой. “Розглянувши клопотання громадянина Ясницького Д. Г. про погодження проекту землеустрою”, щедрый заместитель городского архитектора “вважає за можливе передати земельну ділянку в оренду для будівництва і обслуговування жилого будинку … по вул. 2 Західна (ділянка № 34) в м. Херсоні”.
Довольно редкая фамилия “громадянина Ясницького Д. Г.”, тем не менее, у херсонцев на слуху. Надо думать, в силу исключительно редкого и абсолютно случайного стечения обстоятельств она совпадает с фамилией начальника областного управления по борьбе с организованной преступностью. Да и инициалы главного херсонского борца с оргпреступностью и безвестного застройщика с улицы 2-й Западной допускают возможность кровного родства, видимо, в силу все того же исключительно маловероятного случайного совпадения.
А может быть, это такой способ борьбы с организованной преступностью? Взятие на испуг. В смысле, испугаются или нет депутаты горсовета и чиновники мэрии дать ход сомнительному ходатайству на землеотведение, поданному гражданином со столь грозной фамилией? Не испугались! Еще в позапрошлом году решениями №№ 504, 596 и 645 ныне действующий горсовет дал добро разработке проектов землеустройства и техдокументации об отведении в аренду немалого количества участков по ул. Тельмана, 2-й и 5-й Западной. И городская санитарно-эпидемиологическая станция нужное согласование предоставила. И замначальника горуправления градостроительства и архитектуры проект землеустройства подписала (на бланке с фамилией главного архитектора Григория Ходина) и печать управления приложила. Так что отныне необходимо засылать в горсовет и мэрию ходатаев с фамилиями Луценко и Наливайченко. Может быть, это положит конец попыткам разбазарить землю городской общины?
В данном конкретном случае скверик от застройки спасло обстоятельство, что находится он в санитарно-охранной зоне нефтезавода. Главному санитарному врачу Херсонской области пришлось своим постановлением отменять решение городских коллег из санэпидемстанции. Да и Григорий Ходин по представлению прокуратуры признал решение своих подчиненных утратившим силу. Вот только радоваться этому хэппи-энду не приходится. Ведь где гарантия, что завтра горсовет и мэрия не пустят под застройку другой сквер или парк.
А между тем, еще три года назад Приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины N 105 от 10.04.2006 обязал местные органы самоуправления в населенных пунктах страны начать учет зеленых насаждений и составить их реестр. Тем более, и соответствующая Инструкция по технической инвентаризации давно утверждена профильным министерством (приказ N226 от 24.12.01) и зарегистрирована в Минюсте (N 182/6470 от 25.02.02). Но не торопится Херсонская мэрия учесть городскую землю. А куда спешить? Ведь с оргпреступностью и коррупцией в органах исполнительной власти у нас борется не только областной УБОП. Есть и другие подразделения УМВД, есть еще и УСБУ, и прокуратура, и суды... Вдруг и от них нагрянут просители с громкими фамилиями? Или уже нагрянули? Вот было бы интересно взглянуть на реестр ходатайств о согласовании проектов землеустройства по отведению в аренду земельных участков под частную застройку. Сколько бы там фамилий борцов с коррупцией и оргпреступностью обнаружилось?

К воде – не подступиться!
Под раздачу идут не только парки и скверы. Наш город стоит на Днепре. Основное русло реки, протока Кошевая, озера Карантинного острова образуют протяженную береговую линию. Однако, похоже, очень скоро рядовому херсонцу просто негде будет подойти к воде. Берега захватываются и отгораживаются. Вот только один пример. Многие годы на берегу Стеблиевского лимана возле причала № 5 у ограды гаражного кооператива “Корабел-4” существовал небольшой дикий пляж. От жилмассива Корабел к нему вела натоптанная тропка. После работы люди приходили сюда купаться, пенсионеры удили рыбу. Теперь же поперек тропы возведен бетонный забор. Кто и на каком основании оттяпал часть собственности городской общины, выяснить пока что неудалось. Отгородил – и концы в воду.
Для полноты картины осталось только упомянуть еще и о захвате воды. Ведь не только земля, но и водная поверхность в городской черте представляет собой немалую ценность. И поэтому не дает покоя предприимчивым херсонцам. Как раз напротив упомянутого 5-го причала в соседнем затоне располагается общество лодковладельцев “Аматор”. В последнее время занятая им акватория растет, как речка в половодье. На каком основании отгораживается и предлагается к продаже под лодочные места часть Стеблиевского лимана, руководство кооператива объяснить рядовым его членам не может. Возможно, в правлении “Аматора” ответ на этот вопрос знает депутат горсовета Игорь Пастух? Как член соответствующей депутатской комиссии, как раз и ведающий вопросами коммунальной собственности.
Как бы там ни было, но инициированная редакцией серия запросов в контролирующие органы дала вполне ожидаемый результат. По результатам проверки государственной экологической инспекции в Херсонской области “підтверджено факт зайняття земельної ділянки під частиною водної поверхні, орієнтовною площею 0,3 га, ...що є порушенням п.7 ст.110 Водного кодексу України. За порушення природоохоронного законодавства України голова Товариства власників човнів “Аматор” Холод С. М. притягнутий до адмінвідповідальності… виненсено рішення про тимчасову заборону робіт... до усунення порушень”, как сообщила в письме в редакцию первый замначальника О.М.Филина.

Каждому «борцу» – по участку?
Это только три примера, иллюстрирующие остроту проблемы. Свой вердикт полной бездеятельности властей в сфере защиты земельных интересов городской общины вынесла недавно Херсонская межрайонная природоохранная прокуратура. По результатам проверки, озвученным помощником прокурора И. А. Ищенко, “в порушення вимог чинного законодавства України, на сьогодні у місті Херсоні не проведена технічна інвентаризація зелених насаджень, не розроблені паспорти об'єктів зеленого господарства, відсутній балансоутворювач зелених насаджень, не створені спеціалізовані служби по догляду за зеленими насадженнями” (Екологічний вісник Херсонщини № 2/лютий 2009 р.). Видимо, не все еще борцы с коррупцией получили участки в городских парках и скверах или на берегах Днепровских озер. А, значит, и “рано” еще “отписывать” народу жалкие остатки былого зеленого и голубого великолепия природы Херсонщины.

www.vgoru.org
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
С начала 2020 года количество жителей Херсонщины, желающих выехать на постоянное место жительства за границу, уменьшилась почти в пять раз. Так, в первом полугодии 2020 года в Управление Государственной миграционной службы Украины в Херсонской области поступило 29 заявлений на оформление разрешения выезда за границу, в 2019 году таких заявлений было 131. Об этом сообщает пресс-служба Государственной миграционной службы в Херсонской области. Кроме того, уме...
Бизнес
Скадовский морской порт открыл сезон перевалки зерновых, приняв в конце прошлой недели судно под погрузку. Семена подсолнечника будут отправлены судовой партией в Грузию. Последний раз судно грузилось такой продукцией в Скадовском морском порту в ноябре 2017 года. Об этом, как пишет ЦТС, сообщили в Администрации морских портов Украины. На судно Yilmaz Kaptan грузят семена подсолнечника. Заявленный вес — 800 тонн. После завершения погрузки судно отправится...
Общество
Вчера, 10 августа, в Херсоне состоялось заседание комиссии по вопросам ЖКХ, благоустройства, энергосбережения и инженерной инфраструктуры. На ней обсудили ряд вопросов, связанных с работой медицинских учреждений города. Начальник управления здравоохранения Херсонского городского совета Светлана Межирицкая прокомментировала ситуацию с ликвидацией городского тубдиспансера. Как утверждает Светлана Межерицкая, в Херсонской области создан мощный фтизиопульманол...
Новости компаний
В какую комбинацию может вылиться смесь детского увлечения хендмейдом и диплом математика, откуда ждать вдохновения, как колдовать в домашних условиях рассказывает графический дизайнер Наталья Белоусова. Когда ты поняла, что тебе нравится быть дизайнером и почему тебе это нравится? Такого дня, чтобы я проснулась и поняла, что пора в дизайн, не было. Скорее, я бессознательно и не спеша к этому шла с детства. Где-то с первого по четвертый класс я буквально п...
Экология
В воскресенье, 9 августа, работники Херсонского рыбоохранного патруля на Днепровско-Бугском лимане зафиксировали массовую гибель рыбы. Об этом сообщает пресс-служба Государственного агентства рыбного хозяйства. При обследовании двух километров участка Днепровско-Бугского лимана было обнаружено около 1,6 миллиона экземпляров погибшей рыбы: бычка, красноперки и серебристого карася. При этом вода в водоеме на участке массовой гибели рыбы имела специфический ц...
Политика
Больная тема для херсонцев на протяжении последних лет – состояние дорог. Магистрали не ремонтируются, качество дорожного покрытия – отвратительное. Ежегодно проводится ямочный ремонт, который не дает результатов. «Изменить ситуацию – можно», — уверен Михаил Опанащенко. Основная проблема – в отсутствии стратегии управления качеством дорог. «У нас есть много специалистов, я знаю хороших проектировщиков и добросовестные строительные компании. Вопрос в том, г...
Общество
Стартовало голосование за выбор самого привлекательного и узнаваемого города Украины в 2020 году на проекте «Город Украины — национальный выбор». «Город Украины» — национальный всеукраинский проект, направленный на выбор наиболее значимого, узнаваемого и символического украинского города. На сайте проекта представлено множество интересных сведений об истории и культуре городов, собраны уникальные фотографии и описания самых известных памятников и памятнико...
Бизнес
В Новой Каховке заработал современный асфальтобетонный завод.  Об этом на своей странице в социальной сети сообщает заместитель председателя Херсонской ОГА Сергей Козырь. «В городе Новая Каховка заработал современный асфальтобетонный завод «Кредмаш ДС-168». Его мощность — 160 тонн продукции  в час . Почти за месяц, на пустом земельном участке, был смонтирован новый завод, отвечающий всем стандартам качества. Здесь производится не только асфальтобетон, но и...
Культура
Херсонцы давно хотят муралов. И много. Возможно, монументальные фрески скроют облупившиеся фасады серых херсонских домов, и город станет хоть немного нарядней. Пока в Херсоне так и не дождались, обещанных к маю, десяти муралов Гамлета Зиньковского, но спишем это на коронавирус. Подождем еще немного. А пока херсонские активисты объявляют конкурс на создание эко-мурала. «Приглашаем художников принять участие в создании эко-муралов. Эко-муралы будут созданы в...