При обыске голова Новофедоровского сельсовета пытался съесть “черную бухгалтерию», после чего пустился в бега

Весьма резонансным стало недавнее задержание при получении очередной взятки главы Новофедоровского сельсовета и его заместителя, сообщает ПостФактум

Обратили на себя внимание некоторые факты, которые позволяют сделать вывод, что это была не просто взятка, а схема по вымоганию денег с населения, организованная чиновником совместно с бывшим адвокатом, а ныне заместителем председателя сельсовета. Чтобы пролить свет на ситуацию, редакция обратилась за комментариями к руководителю оперативного подразделения, производившего задержание злоумышленников, начальнику УБОП в Херсонской области Глебу Мельниченко:

untitled1

 

- Сравнительно недавно сообщалось о задержании при получении взятки главы Новофедоровского сельсовета. К огромному сожалению, это не первый взяточник. Но на себя обратили внимание основания получения взятки. Можно об этом немного подробнее? - Ситуация заключалась в следующем : решением судов были узаконены объекты недвижимости, находящиеся на землях сельсовета. В результате данных решений судов люди получили права собственности на свои постройки. Однако дельцы из сельсовета, изучив материалы гражданских дел, по которым люди обрели права на свои строения, начали угрожать последним подачей апелляционных жалоб на решения судов. Понимая перспективу проигрыша в суде (поскольку Иванюта является известным в Херсоне адвокатом и участником многих скандальных дел), людям ничего не оставалось, как принимать альтернативное предложение дельцов решить вопрос мирно, то есть заплатив последним за неподачу апелляционной жалобы. Естественно информация попала к нам, и не только к нам, но и к СБУ. Это была совместная операция – прокуратура, СБУ  и милиция. На тот момент уже ряд обращений  было не только у нас, но и у СБУ. Поэтому прокуратура приняла решение объединить усилия и провести совместную операцию. В момент получения одной из взяток  указанные лица были задержаны. Сейчас один из них сбежал, предпринимаются шаги по его обнаружению и задержанию. Второму сообщено о подозрении. И мерой пресечения избран домашний арест

- Речь идет об Иванюте? - Да. Это Иванюта – домашний арест. А по Руденко – ему сообщено о подозрении. Но выявлены еще несколько фактов, я перескочил немного.  Дело в том, что когда их задержали, то вероятно лопнувшее терпение и резонансная ситуация вынудили людей, пострадавших от действий чиновников, повально обращаться с заявлениями. У нас уже есть несколько заявлений как о злоупотреблениях со стороны Руденко, так и о получении ним взяток. Совместно с прокуратурой в его жилом помещении проводился обыск и были найдены документы, ну, скажем так, черновики, на которых расписывалось назание участков и сумма денег, которая, по-видимому, по нашей версии, была получена от людей, которым этот участок отводился. В момент обыска Руденко пытался эти записи съесть, пришлось принудительно разжимать челюсти и доставать. Сейчас этот документ приобщен к делу как доказательство, то есть он не успел его уничтожить. Множество заявлений, а также указанные факты говорят о систематической, поставленной на системную основу работе по получению денег от граждан.

- А вы пытались посчитать какая общая площадь всех участков, которые Руденко успел продать? - Нет, пока не пытались. Чтоб это сделать, нужно четко понимать кто все заявители, все размеры участков, которые выделялись за взятку, или просто было требование о передаче взятки. Тогда мы сможем сказать о какой-то площади  и общей сумме или общей стоимости этих участков. Пока заявления принимаются, то есть сегодня так, а завтра уже цифры могут увеличиться.

- Таким образом, сегодня мы видим качественно нового взяточника – взяточника-вымогателя. Тогда вопрос – действительно ли те решение исполнительных органов власти, которые угрожали вымогатели обжаловать, настолько незаконны? - То, что вымогательство качественно новый вид, я не могу так сказать, так как он не изменился за последние десятилетия. Нет такого что «вот давай неси и иначе я тебе не дам». Никто сейчас так уже не говорит, но создаются условия, при которых человек волей-неволей понимает, или ему намекают, или на бумажке пишут, на калькуляторе или телефоне  цифры набивают и показывают заявителю, что вот в  такую сумму, как правило, обойдется . То есть идет обычная беседа, он говорит что сложно это, практически невозможно, у нас земельного участка нет, земли свободной не осталось, а тем временем на бумажке, или на калькуляторе пишется сумма и показывается заявителю. Но с одной стороны это вроде и не вымогательство в такой откровенной форме. Просто создаются условия, при которых  по-другому участок не может быть передан.

- Как вы думаете – кто автор использованной в Новой Федоровке схемы по вымоганию денег с предпринимателей? Вообще Руденко и Иванюта работали в тандеме .Какова роль каждого из них? Роль Иванюты, роль Руденко. - Ну, естественно, первое лицо – это основное, то есть, тот кто руководит непосредственно коллективом. Но в данном случае покажет следствие, потому что оно, как вы понимаете,  только-только начато. и совсем еще недавно произошло это задержание.

- Задержали, прямо поймали на «горячем» именно Иванюту? - Да. Именно Иванюту. Для последующей передачи. Но есть ряд других доказательств, которые в совокупности позволяют нам выстраивать версию о том, что они были в составе группы, действовали сообща.

- По поводу суммы взятки? Какая точная сумма? - Общая сумма была 6 тысяч долларов.

- Получается они передавали взятку частями? - Да, просто взятка передавалась двумя частями. Сначала были переданы 3 тысячи долларов, и это мы зафиксировали, а потом при получении второй суммы были задержаны с поличным. После этого было получено заявление еще от одного человека на получение Иванютой взятки в размере еще 9 тысяч долларов, которые он получил ранее, и этому есть определенные доказательства. Потом еще поступило заявление и на Руденко, о получении им ранее 13 тысяч  долларов, в итоге общая сумма составила 24 тыс. долларов США.

- Как давно Иванюта работает в сельсовете? - Я, честно говоря, не помню, не скажу Вам.

- Где его предыдущее место работы? - Он раньше был адвокатом.

- Какай мера пресечения была применена к Иванюте и к Руденко? - Домашний арест .

- Руденко сбежал? - Да, Руденко сбежал.

- А где сейчас находится Иванюта? - Иванюта в Голой Пристани под домашним арестом. Домашний арест предполагает запрет выхода из помещений в определенные часы, допустим с 15.00 до 8.00 утра. Я точно не помню, как в случае с Иванютой, но он находится под домашним арестом.

Спецтема: Где в Херсоне берут взятки?

- А что послужило причиной того, что Руденко сбежал из-под домашнего ареста? После чего он решил скрыться? - После обыска. Буквально через несколько дней после обыска . Видимо уже оценил серьезность ситуации и решил податься в бега. Пока статус у него сейчас такой – выехал в неизвестном направлении.

- Как вы думаете, Руденко находится на территории Украины или может быть за границей? - Я думаю, что он где то на территории Украины. Обыск послужил основанием для того, чтобы он скрылся. Может, до этого момента он не оценивал, что все так серьезно. Что вроде как не его с поличным задержали, а зама.

- Какая санкция предусмотрена по этой статье? Это же взятка в особо крупных размерах? - От 5 до 10 лет. Это серьезно.

- С конфискацией? - Ну, это на усмотрение суда, может с конфискацией , может и нет.

На данный момент сбежавший глава Новофедоровского сельсовета Сергей Руденко объявлен в государственный розыск.

untitled2

 

opgks.info
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Оцініть першим
(0 оцінок)
Поки ще ніхто не оцінював
Ніхто ще не рекомендував
Авторизуйтесь ,
щоб оцінити і порекомендувати
Коментарі