Мнения о херсонской милиции

Главная тема последних нескольких недель – милиция и те “оборотни в погонах”, которые в ней работают. После известных событий во Врадиевке Николаевской области у людей лопнуло терпение. И они сделали все, чтобы этот вопиющий факт не “замяли”. Теперь же судьбу трех обвиняемых решит суд.

Эффект бабочки Но резонанс пошел по всей стране. Волна таких акций докатилась и до нашего города. В Херсоне их прошло аж три. В прошлый четверг высказать свою позицию пришли ветераны областной милиции. Собралось порядка 1000 человек. Принять участие в акции пришли действующие правоохранители, семьи погибших сотрудников и даже дети. Малыши держали плакаты со словами: “Горжусь папой-милиционером”. Выступающие осуждали поступок своих уже бывших коллег во Врадиевке. Но и просили не равнять всех под одну гребенку. Ведь в рядах милиции – не только коррупционеры и беспредельщики. Есть и  преданные своей стране и своему делу люди. Еще просили политиков прекратить использовать милицию, как политическую карту. В связи с последними событиями в стране ветераны направили ноту Президенту и попросили защиты. Спустя пару часов возле развалин кинотеатра “Украина” люди собрались на акцию против милицейского произвола. Зарегистрировались порядка 250 человек, но зрительно их было значительно меньше. Лично у меня вызвало большое уважение то, что в самом начале мероприятия организаторы попросили присутствующие политические силы не разворачивать свои стяги и лозунги. В поле моего зрения попала семья – папа и две маленькие дочки. У отца и младшей девочки в руках были альбомные листы с надписью “Позор милиции”. А у старшего ребенка – лист с изображением милиционеров на виселицах. Я  попыталась выяснить, что же случилось у этих людей. Но несколько моих попыток это разузнать не увенчались успехом – отец семейства мне просто мило поулыбался.  В конце встречи собравшиеся приняли решение собрать все озвученные факты милицейского беспредела и передать их письмом в милицию, прокуратуру и СБУ. В 11 утра вторника я позвонила в пресс-службы этих структур – подобных писем они еще не получали.
«Купленные приговоры» На следующий день порядка 50 человек собрались под стенами областной прокуратуры. Все они – матери, жены, друзья тех, кто, на их взгляд, пострадал от милиции и бездеятельности прокуратуры. Выслушать граждан вышел заместитель областного прокурора Андрей Терно. Люди стали рассказывать свои истории. Например, у Валентины (имена изменены) сына  “сделали” виновником ДТП, хотя парень сидел на пассажирском месте. А по словам Антона Ивановича, милиционеры сделали его сына инвалидом, пока выбивали из него признание в умышленном убийстве. Но парень так и не взял вину на себя. Признание в ограблении кассира банка пытались выбить в темном подвале из сына Светланы Сергеевны.

По крайне мере, женщина в этом уверена. Несколько лет назад сына Евгении Владимировны подрезала женщина. Вот только сын из потерпевшего превратился в обвиняемого. По словам мамы, это произошло потому, что нападавшая – родная сестра следователя одного из херсонских райотделов. Это только часть тех историй, которые собравшиеся озвучили заместителю областного прокурора. Что любопытно – почти 90% жалоб были на “купленные” решения судов. Но виновата в них – милиция…
Люди рассказали и о том, что не могут попасть на прием к прокурору Херсонской области, потому что их просто отказываются на него записывать. В конце встречи собравшиеся передали в прокуратуру коллективную жалобу на действия милиции и прокуратуры в деле Евтифеева. Ему инкриминируют умышленное убийство бизнесмена. Мужчина сидит уже три года, а “светит” ему – пожизненное заключение. Все это время продолжаются судебные тяжбы.

Поговорим о плохом
А уже в понедельник в глаза своим сотрудникам смотрел начальник областного УМВД генерал-майор милиции Валерий Литвин. В самом начале  выступления он сказал, что сегодня будет говорить о плохом, об имеющихся проблемах.
И рассказал о тех обвинениях, которые за последнее время прозвучали в адрес херсонских правоохранителей. Это и случай в Чаплынском районе, когда женщина по национальному телевидению заявила, что ее мужу милиционеры подбросили наркотики. Вот только когда ей предложили написать заявление и предупредили об уголовной ответственности за дачу ложных показаний, поведение женщины изменилось и претензий ни к кому она не имеет…
Еще одно обвинение, прозвучавшее на последней сессии областного совета из уст депутата, касается пирожков. Точнее того, что в Железном Порту милиционеры берут дань с торговцев этими хлебобулочными изделиями.
– Я попросил своих сотрудников, чтобы они немного спровоцировали продавцов. Они подходили к торгующим и говорили, что те должны им платить. Ответ был у всех примерно одинаковый “У меня есть мобильный номер Литвина, сейчас он вам покажет, как деньги с людей собирать”, – рассказал Валерий Литвин. – Стали разбираться с торгующими пирожками и кукурузой. Люди рассказали, что у них есть хозяин, которому они сдают выручку, а он им платит за работу. И тут мы выяснили, что сам хозяин делится деньгами далеко не с милиционерами. Думаю, через пару недель я вам покажу этих людей.
К слову, о коррупции. Валерий Литвин и присутствовавший на коллегии глава облсовета Виктор Пелых сошлись во мнениях, что в их структурах коррупция все же есть. После этого в зале раздались бурные аплодисменты.

Кто защитит милицию?
В Белозерском районе участковый “крышует” самогонщиков. Сейчас идет проверка. И если информация подтвердится, то участковый и начальник райотдела лишатся своей работы. Во время выездного приема в Нижнесерогозском районе люди пожаловались генералу, что разворовали их дом культуры. Но местным милиционерам до этого нет дела. Теперь уже бывший начальник местного райотдела ищет новую работу.
Валерий Литвин сказал на коллегии, что милиционерам надо научиться себя защищать. Поэтому поручил профсоюзным организациям обзавестись адвокатами. Но сразу предупредил: для фабрикантов дел, взяточников, торговцев наркотиками у них адвокатов не будет. Кроме того, поручил начальникам УБОП и УБЭП еще более плотно заняться выявлением взяточников – причем не только тех, кто берет деньги. Но и тех, кто их дает.
– Милиция – как скорая помощь. Если мы остановим работу, в стране начнется хаос, – заявил главный милиционер области.
В течение двух недель при всех райотделах появятся стенды с фото и контактами участковых.
Думаю, многие видели и помнят, как недавно коммунисты встречали представителей партии “Свобода”. Валерий Литвин предложил главе областного совета обратиться в Верховную Раду и принять норму, чтобы не привлекать милицию к охране общественного порядка во время проведения политических акций. К слову, он уже запретил задействовать спецподразделение “Беркут” в чем-либо, кроме патрулирования.
А чтобы наладить диалог между милицией и народом, уже в ближайшее время в Голой Пристани проведут сходку граждан. И у людей будет возможность лично высказать свои претензии местным правоохранителям. До конца года такие “очные ставки” пройдут в каждом районе области.

Жалоб на милицию стало меньше
Главный милиционер области подал иск на журналистов, которые на одном Интернет- портале написали, что он посадил за решетку невиновного человека, а его мать отобрала земельный участок. Валерий Литвин заявил, что такого ни он, ни его семья терпеть не будет.
Ваш корреспондент поинтересовалась у генерал-майора, как часто жалуются на милиционеров.
– С начала этого года к нам пришло 236 жалоб на деятельность или бездеятельность сотрудником милиции. После  проверок подтвердилось только 17 фактов. Для сравнения: в прошлом году было 370 жалоб и 36 фактов подтвердилось. – рассказал газете “Вгору” Валерий Литвин. – Вообще, за 6 месяцев этого года я уволил 8 своих сотрудников за превышение служебных полномочий. С начала года в прокуратуре открыто 6 уголовных производств, в которых подозреваемые – милиционеры. Одно из них закрыто по срокам давности. Еще по одному делу суд уже вынес решение – за получение взятки гаишника оштрафовали на 8500 гривень и, соответственно, уволили из милиции. Остальные дела еще рассматриваются в судах.
Проблемы в отношениях граждан и милиции были всегда. И сейчас их не стало больше, просто о них стали больше говорить. И делать это нужно. Только милиционерам нужно научиться их слышать, а людям – вслух о них говорить.

vgoru.org
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Оцініть першим
(0 оцінок)
Поки ще ніхто не оцінював
Ніхто ще не рекомендував
Авторизуйтесь ,
щоб оцінити і порекомендувати
Коментарі