Милиция расследует заявление о препятствовании деятельности корреспондента УНИАН в курортном Железном Порту

21 июля 2013 собственный корреспондент информационного агентства “УНИАН” (Киев) Светозар Дорофеев прибыл в курортное село Железный Порт (Голопристанский район Херсонской области), где собирался проверить факты стихийной торговли, передает корреспондент ОПГ_Херсон.

Однако когда он для обсуждения этих вопросов встретился с директором рынка “Приморский”, 61-летней жительницей Каховки, то она, согласно заявлению Дорофеева в прокуратуру Голопристанского района, совершила действия, препятствовавшие законной профессиональной деятельности журналиста, а именно – выбила фотоаппарат из рук заявителя.

26 июля 2013 в Единый реестр досудебных расследований внесена предварительная правовая квалификация этих сведений по ст. 171 (Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов). В настоящее время проводится проверка. В состав следственно-оперативной группы входят представители прокуратуры и милиции. Правонарушение в отношении Дорофеева находится на контроле МВД.

Как рассказал кореспонденту ОПГ_Херсон Светозар Дорофеев, он был удивлен неадекватной, по его мнению, реакцией директора рынка на визит журналиста: “Я аккредитован при УМВД в Херсонской области, и недавно начальник управления генерал Валерий Литвин на заседании Совета предпринимателей при ведомстве в присутствии журналистов озвучил проблемы борьбы со стихийной торговлей, в том числе в курортных районах. Я решил изучить этот вопрос, в частности, хотел узнать мнение работников рынка, какие неудобства создает им несанкционированная торговля за пределами установленных для этого мест, отбирает у них клиентуру, снижает доходы и тому подобное. В конечном итоге, наше расследование могло оказать им помощь. Но меня удивила такая реакция на наш визит. Кроме прочего, человек, которому нечего скрывать, так себя не ведет…”

Как сообщил корреспонденту ОПГ_Херсон источник в правоохранительных органах, следственные действия по этому уголовному производству будут проведены максимально полно и объективно, ход производства контролирует процессуальный руководитель из прокуратуры и в установленные законом сроки материалы будут переданы в суд.

СПРАВКА: Умышленное воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов наказывается штрафом до 50 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан или арестом на срок до 6 месяцев, или ограничением свободы на срок до 3 лет.

opgks.info
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Оцініть першим
(0 оцінок)
Поки ще ніхто не оцінював
Ніхто ще не рекомендував
Авторизуйтесь ,
щоб оцінити і порекомендувати
Коментарі