В Херсоне молодых солдат избили сразу после принятия присяги

Чтобы молодое пополнение лучше прочувствовало тяготы и лишения воинской службы, в украинской армии вчерашних призывников начинают избивать сразу после принятия присяги. Состоялась эта торжественная церемония, куда пригласили родных и близких молодых солдат, и в дислоцированной в Херсоне 208-й зенитно-ракетной бригаде. А в казарме молодых ракетчиков встретил пьяный и очень злой прапорщик – старшина роты. Приказав 18-19-летним парням построиться, он пошел в обход строя, тщательно принюхиваясь к каждому подчиненному. Если пьяному старшине (он всего на десять лет старше) чудилось, что от визави отдает перегаром, он без лишних препирательств бил его кулаком в грудь или в живот, и переходил к следующему «испытуемому».

Общей сложностью, самодур-прапорщик избил шестерых «срочников» – кому-то из них перепало по одному кулачному удару, а кому-то и по три. Причем они были такой силы, что солдаты падали с ног и после находились в полуобморочном состоянии. Просто чудо, что коллективная «экзекуция» не закончилась для них разрывом селезенки и повреждением других внутренних органов с последующей инвалидностью. Причем избитые парни месяц не сказали офицерам ни слова о совершенной над ними расправе, и поведали о ней только во время опроса сотрудниками Херсонской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в военной сфере.

– Военнослужащие срочной службы считали, что офицеры в/ч А 1836 не заинтересованы в том, чтобы выносить «сор из избы», и будет покрывать прапорщика. Поэтому так долго и молчали об избиении. Однако солдаты ошибались – командование части изначально не намеревалось создавать никаких помех расследованию, – комментирует прокурор Херсонской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в военной сфере Виталий Слободянюк.

На допросе старшина роты 208-й зенитно-ракетной бригады отрицает свою причастность к избиению «срочников», однако признает, что выдвигал к ним необоснованные претензии по службе. Для себя он сразу нанял адвоката. Прокуратура уже начала уголовное производство по статье 424 Уголовного Кодекса (превышение власти со стороны военнослужащего с применением насилия) и готовит представление в суд Суворовского района об отстранении старшины роты от исполнения должностных обязанностей на период следствия. Если суд признает склонного к «дедовщине» прапорщика виновным, ему «светит» от трех до семи лет лишения свободы.

Херсон онлайн
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Оцініть першим
(0 оцінок)
Поки ще ніхто не оцінював
Ніхто ще не рекомендував
Авторизуйтесь ,
щоб оцінити і порекомендувати
Коментарі